NCO「戲采」活化台灣史料 將館藏搬上舞台

《鍾馗嫁妹》由年輕優秀的北管藝術家胡毓昇、楊晴儀擔綱演唱。 (臺灣國樂團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

農曆年前,國立傳統藝術中心轄下的臺灣國樂團與臺灣音樂館攜手,選取台灣民間戲曲藝術的精華作為創作素材,邀請作曲家為之譜曲,作為迎春納歲的最佳饗宴。

臺灣國樂團《戲采》戲曲音樂會

1/17  19:30

台北  臺灣戲曲中心大表演廳

INFO  02-88669600

農曆年前,國立傳統藝術中心轄下的臺灣國樂團與臺灣音樂館攜手,選取台灣民間戲曲藝術的精華作為創作素材,邀請作曲家為之譜曲,作為迎春納歲的最佳饗宴。

臺灣國樂團團長劉麗貞表示:「台灣擁豐富多元的人文藝術,傳統戲曲陪伴著我們成長,而臺灣音樂館也將豐富的音樂史料典藏。傳藝中心為了希望有效地讓這些典藏展現活力,因此由兩個傳藝家族共同合作。」在分工上,前期由臺灣音樂館從資深、新秀、業界與學界中尋找最適合人選,委託在歌仔戲、京劇、南北管、客家戲共七個領域創作;後端則由臺灣國樂團執行演出。對於首度合作,臺灣音樂館主任翁誌聰也說:「這場音樂會在兩年前就開始籌備,我們相當慎重,也經過多次的研議與遴選。未來在『重建台灣音樂史』的計畫下,兩個單位一定會結合更緊密。」

七位作曲家  全新打造七種戲曲音樂

音樂會曲目有甫獲第廿一屆國家文藝獎的笛子演奏家陳中申,以北管為元素所創作的《鍾馗嫁妹》。他透露:「小時候我家在一個清水祖師廟附近,不僅平時常從那兒聽到北管音樂,每年過年從初一就開始放送至十五,這就是我的鄉音。」幾十年來,陳中申致力於國樂本土化的創作,貢獻良多,二〇一七年以北管風格創作了《拌仙》一曲,獲得金曲獎最佳創作獎。此次,陳中申一反《拌仙》,刻意以鬼王鍾馗為題,委請北管專家游源鏗依據戲曲情節編詞編腔,並且融合西皮、福路兩派譜寫鬼怪所用的「陰調」,充分運用「緊拉慢唱」的手法讓兩位演員與樂團形成有趣的拉鋸。

節目中也邀請兩位西洋音樂訓練的知名作曲家共襄盛舉:旅美作曲家陳士惠以南管為素材創作樂曲《留傘》,以《陳三五娘》為題發想,三段故事分別從快、慢對比風格展現戲劇性、銜接第二段悲傷的情緒,到最後打鬥、追趕的動作;活躍樂壇、產量豐沛的顏名秀,則是以近年創作客家歌舞劇的累積,取用客家「十大齣」的特色創作了《來食茶》,根據故事情結排序,將「一旦二丑」的角色轉化為國樂聲響,賦予新生命與新聲音。

「戲采」音樂會中還有資深國樂作曲家盧亮輝、指揮暨作曲家瞿春泉、南藝大教授陸橒、臺藝大客座教授周以謙的精采作品,一個晚上看各式各樣的戲曲音樂變身換裝、一次聆聽。