2019關渡藝術節九月廿日登場 三個月不停歇表演藝術馬拉松

2019關渡藝術節邀請民眾一同共襄盛舉。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

2019關渡藝術節將於九月廿日至十二月一日推出廿三個團隊、七十場節目,來自美國、捷克、德國、伊朗、澳洲、義大利、中國、加拿大、韓國、俄羅斯、香港等國內外藝術家輪番接力,戲劇、音樂、舞蹈演出熱鬧關渡。

2019 關渡藝術節

9/20-12/1

國立臺北藝術大學

INFO  https://kdaf.tnua.edu.tw/2019

 

2019第十一屆關渡電影節

10/4-12

北藝大藝文生態館電影院

INFO  https://kuandufilmfesttnua.wixsite.com/kuanduff2019

 

關渡美術館《哺挫》《虛擬包浩斯》

2019/10/18-2020/1/5

台北  關渡美術館

INFO  http://www.kdmofa.tnua.edu.tw

 

2019鬧熱關渡節《我家門前有條河—關渡日常》

10/26(遇雨順延一週)

台北  關渡地區

INFO  https://www.guandu.tw

 

2019第九屆關渡國際動畫節《魔幻影格》

10/27-11/3

北藝大藝文生態館、新北市府中15動畫故事館、臺北當代藝術館、高雄市電影館

INFO  http://kdiaf.animation.tnua.edu.tw/nss/p/index

 

2019第四屆關渡光藝術節《壞運動》

11/8-21

國立臺北藝術大學游泳館

INFO  https://m.facebook.com/KDLAF

關渡藝術節今年邁入第廿七年,將於九月廿日至十二月一日推出廿三個團隊、七十場節目,來自美國、捷克、德國、伊朗、澳洲、義大利、中國、加拿大、韓國、俄羅斯、香港等國內外藝術家輪番接力,戲劇、音樂、舞蹈演出熱鬧關渡,在國立臺北藝術大學展開近三個月不停歇的表演藝術馬拉松。

今年的關渡藝術節以戲劇為主打,邀集歐亞美等地的表演藝術團隊,攜手打造國際級藝術饗宴,多元的戲劇種類、形式、材料、美學都可以在藝術節裡「藝」窺究竟。國立臺北藝術大學校長陳愷璜表示:「北藝大向來是一間注重質地和關注未來的藝術學校,而關渡藝術節走至今年已屆廿七年,不再局限校園,逐漸擴延出一個跨國和跨領域的藝術平台,從高藝術、學院藝術到常民藝術、大眾藝術,讓藝術深入生活、參與社會。」

演出節目中,唐美雲歌仔戲團重新詮釋經典文本《花田錯》與《白蛇傳》成為全新劇目《花田盛會》,為2019關渡藝術節盛大開鑼。唐美雲表示:「歌仔戲來自民間,關渡藝術節的開幕大戲《花田盛會》回歸早期歌仔戲的樣貌,此次演出地點特別選在北藝大的鷺鷥草原,讓現場觀眾不再只是看戲,而可以一起參與和互動,連結動人的情感。」

福建人民藝術劇院副院長陳大聯導演和國立臺北藝術大學戲劇學院共同切磋匯演,以紀蔚然教授全新創作《盛宴》為本,進行閩台深刻的藝文交流。陳大聯說:「今年四月在福州和九月在北藝大的《盛宴》,同一個劇作家、劇本、導演、設計方案,兩套演員是一種有趣的實驗,如果說,我們這齣戲是小的『盛宴』,行之廿七年的關渡藝術節便是一場大的『盛宴』。」

國立臺北藝術大學戲劇學院由導演林如萍領軍,引介曾以《深夜小狗神秘習題》獲得英國奧利弗及百老匯東尼獎最佳舞台劇得獎者西蒙.史蒂芬斯(Simon Stephens)的作品Pornography。入圍2017台新藝術獎的娩娩工作室《死死免了米》以女性視角直視社會中的隔代教養和長照議題。進港浪製作《天竺》從古典指涉當代,傳達現下網路世代的快速和紊亂。錄奇劇團結合現場視覺裝置、心像曼荼羅、意象療癒音樂、蘇菲旋轉、南美薩滿儀式及星際馬雅曆法共時元素,創造一場沉浸式的互動演出,帶給觀眾超然的感受和體驗。傳統戲劇、戲曲領域,邀請由李寶春藝術總監領軍的台北新劇團演出京劇《八仙過海》、昇平五洲園帶來掌中劇《寶蓮燈前傳─母子緣》,以及北藝大傳統音樂學系的北管戲傳統劇目《鬧西河》。

除了演出之外,還有各種幕前幕後的工作坊,Stephen Wangh葛羅托斯基身心表演訓練工作坊,傳承自葛氏而發展的身體表演方法,透過階段性課程,探索自身的「創意覺知」。舞台燈光大師班則由在世界各地表演、設計超過二百多場的燈光設計師Yaron Abulafia博士與來自捷克共和國ROBE Lighting總部的Steve Eastham經理,為有志於舞台燈光工作的從業者舉辦為期四天的工作坊。由義大利跨界藝術創作者Francesco Fassone建築師帶來的舞台裝置工作坊,將與學生合作展演。

此次特別企畫邀請「中國裝束復原團隊」來台參與關渡藝術節,團隊於今年五月中國長沙的國際博物館日,在主會場開幕式博物館之夜以「古代服飾復原」為題走秀,身為今夏熱播電視劇《長安十二時辰》服裝造型指導的他們將為今年關渡藝術節帶來精采的的展覽、講座、工作坊、服裝秀。

另外,本次音樂展演節目邀請到知名指揮家呂紹嘉帶領北藝大管絃樂團奏出感性浪漫的樂章,以及美國木琴演奏先驅果登.史導特(Gordon Stout)以精湛技術詮釋擊樂經典等。舞蹈類節目,由加拿大、澳洲、台灣舞者將分別帶來風格獨具的獨舞演出《面對面》,還有來自俄羅斯的國立庫班哥薩克合唱團(STATE KUBAN COSSACK CHORUS)近百人合唱與歌舞演出,以及美國、韓國、台灣編舞家合作的《微笑請掩嘴》,呈現不同的文化樣貌及舞蹈類型。