雲門首度登上法國夏佑劇院 鄭宗龍《十三聲》把艋舺搬進巴黎

雲門舞集在法國巴黎國立夏佑劇院首演《十三聲》,謝幕觀眾回響熱烈。 (雲門舞集 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

雲門舞集於法國時間二月十二日晚間在巴黎國立夏佑劇院首演藝術總監鄭宗龍作品《十三聲》,將艋舺街頭的生猛氣息吹進巴黎,全場座無虛席,四場演出票券早在去年十一月就已幾乎完售。

雲門舞集海外巡演

1/7-3/12

法國、英國、瑞典

雲門舞集於法國時間二月十二日晚間在巴黎國立夏佑劇院(Théâtre National de La Danse Chaillot)首演藝術總監鄭宗龍作品《十三聲》,將艋舺街頭的生猛氣息吹進巴黎,全場座無虛席,四場演出票券早在去年十一月就已幾乎完售。劇院藝術總監迪迪耶.德尚(Didier Deschamps)說:「《十三聲》把舞蹈、聲音與視覺結合完整,是很棒的演出!」並說:「這場首演不見巴黎人的優雅冷調,觀眾的反應熱烈,他們非常喜歡。」另也敲定很快以《毛月亮》再返巴黎。駐法國代表處大使吳志中、駐法國台灣文化中心主任連俐俐出席首演,國立鳳凰劇院總監杜勒葉(Romaric Daurier)更是特地前來二刷演出,並親自向即將完成法國巡演的舞者道別,表示很快就要再見。

舞團一月七日開始巡演法國,乘著巴士長途跋涉各地,里程數已達2694公里,超過環島二圈。足跡遍布法國八座城市,演出十六場,累積破萬觀眾。在全球對抗新型冠狀病毒的同時,舞團警戒防疫但也堅守專業崗位,透過舞蹈藝術,帶給社會大眾此刻最需要的溫暖力量,繼續在世界的舞台揮汗努力。法國巡演後,將飛往英國倫敦沙德勒之井(Sadler’s Wells),首次一晚呈現雙舞作,《十三聲》與林懷民作品《微塵》同台演出。隨後前往北歐瑞典斯德哥爾摩舞蹈劇院(Dansens Hus),在蒼茫雪地裡上演滾燙螢光的《十三聲》。

雲門舞集首度於法國舞蹈聖殿國立夏佑劇院演出,首次造訪《十三聲》便在一千兩百席的最大廳Jean Vilar廳迎接來自世界各地的觀眾。該劇院創建於一九三七年,坐落於巴黎市中心,面對戰神廣場與艾菲爾鐵塔,是藝術界人士或造訪巴黎旅客的必到之處,其歷任藝術總監皆為重量級人士,如前法國文化部長賈克.朗(Jack Lang)、影響劇場深遠將劇院更名為「國立人民劇院」提倡「為全民而設的劇院」的導演尚.維拉(Jean Vilar)等。二〇一一年編舞家迪迪耶.德尚上任藝術總監,轉型成為法國五個國家劇院中,唯一以舞蹈為核心的劇場,是為法國舞蹈界標竿,在劇場八十多年歷史悠久的傳承裡,蛻變為新時代的舞蹈聖殿,每年邀請頂尖國際舞蹈家和團體前來,二〇一八年鄭宗龍為澳洲雪梨舞團編作《大明》也曾在此演出。鄭宗龍以《十三聲》二次登台,再次奪得巴黎人喝采。

《十三聲》的法巡轟動各城,媒體、觀眾、表演藝術界都十分推崇。如雲門第四度造訪的里昂(Lyon),曾演出《水月》、《流浪者之歌》、《竹夢》及《稻禾》等經典舞作,首度迎接鄭宗龍的《十三聲》,演後里昂觀眾熱烈鼓掌與歡呼。鄭宗龍說:「它不優雅,但它是我兒時記憶中艋舺的樣子。」熟悉雲門的法國舞蹈中心(Centre National de la Danse)藝術總監Davy Brun主動邀請鄭宗龍參訪舞蹈中心,他表示:「《十三聲》是不一樣的優雅。」也非常期待鄭宗龍儘快帶著下一支舞作回到法國。

關注全歐洲藝文盛事的義大利媒體Persunsala報導:「鄭宗龍的第一個長篇大作《十三聲》,舞作展現的當代語彙是無庸置疑的,而能感動且征服觀者的是七十分鐘熱情洋溢的輕巧姿態。」奧爾良國家劇院(la Scène nationale d’Orléans)表示:「雲門舞集首次造訪奧爾良引起眾人注目!強烈又細緻的美感,燈光和視覺,精準的舞蹈和能感染觀眾的能量⋯⋯《十三聲》完全值得滿場起立掌聲!」法國觀眾回饋:「非常好的表演,即便我們沒能去到台北,但從舞作開始的幾秒,我們就被吹進魔法裡了。」甚至有學生親手寫信:「感謝這場表演,向我們展現了台灣文化。」