阿芙蒂耶娃攜蕭邦《英雄》 並首次獻上《展覽會之畫》來台會樂迷

阿芙蒂耶娃 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

被《BBC雜誌》譽為「真正的蕭邦」,國際矚目且備受推崇的俄羅斯籍鋼琴家阿芙蒂耶娃,邀請台灣民眾一起進入台北國家音樂廳,跟隨她一同漫步神遊蕭邦與穆索斯基兩位大師的音樂世界與曠世名作。

力晶2019藝文饗宴─阿芙蒂耶娃鋼琴演奏會

11/5  19:30

台北  國家音樂廳

INFO  02-25772568

被《BBC雜誌》譽為「真正的蕭邦」,國際矚目且備受推崇的俄羅斯籍鋼琴家阿芙蒂耶娃,邀請台灣民眾一起進入台北國家音樂廳,跟隨她一同漫步神遊蕭邦與穆索斯基兩位大師的音樂世界與曠世名作。

阿芙蒂耶娃求學時期,分別師事鋼琴大師薛巴可夫(Konstantin Scherbakov)和特洛普(Vladimir Tropp)。二〇〇八年獲邀進入鋼琴大師納波雷(William Grant Naboré)主持的義大利科莫湖國際鋼琴學院進修,先後接受巴許基洛夫(Dmitri Bashkirov)與傅聰指導。二〇〇九年以優異成績同時於蘇黎世與俄羅斯音樂學院畢業。二〇一〇年便在蕭邦誕生兩百年紀念的國際蕭邦鋼琴大賽中榮獲金獎桂冠嶄露頭角,並同時獲得鋼琴家齊瑪曼頒發「最佳奏鳴曲演奏獎」。她是繼阿格麗希後,蕭邦鋼琴大賽史上第二位女性冠軍。在蕭邦的故鄉波蘭,她是華沙愛樂樂團和波蘭國家廣播電台交響樂團演出的常客,並與蕭邦學會長期合作。她與十八世紀管弦樂團(Orchestra of the Eighteenth Century)和指揮法蘭士.布魯根(Frans Brüggen)一起發行蕭邦協奏曲的古鋼琴錄音,滿載盛譽。二〇一五年環球DG唱片出版從一九二七年至二〇一〇年間最重要的蕭邦大賽冠軍系列錄音專輯,並收錄阿芙蒂耶娃的錄音為系列之一。在她的世代,阿芙蒂耶娃無疑是蕭邦作品最佳詮釋者。

蕭邦是十九世紀浪漫主義音樂的代表人物之一,阿芙蒂耶娃詮釋下的蕭邦則跳脫刻板的框架,著重的並非情感外放,反而是均衡內斂富有詩意的風格。她強調尊重作曲家的意志,理性的以無瑕的技巧、毫不妥協忠於原譜的同時,又能感性細緻地結合情感彈出自己的想法,令人有穿梭於不同時空情境之感。知名樂評家與廣播主持人焦元溥表示:「阿芙蒂耶娃為蕭邦提出極具創造性的詮釋,卻驚人的都在樂譜的限度之內。」《金融時報》更讚賞:「阿芙蒂耶娃讓音樂有了生命,活了起來!」她琴下的蕭邦剛柔並濟,理性與感性適以相成。

阿芙蒂耶娃表示,每次彈奏蕭邦作品都會有新的體驗和新的發現,咀嚼出不同的感受,未來有錄製蕭邦馬厝卡全部作品的計畫。而阿芙蒂耶娃平常喜歡閱讀、下西洋棋、下廚、接近大自然等,讓腦力投入這些活動,幫助或激發她對音樂的詮釋與創作,她對學台灣麻將也有興趣,認為麻將對腦力訓練很有幫助。

十一月五日的音樂會將從蕭邦夜曲揭開音樂會夜晚的序幕,演出曲目還包括敘事曲與為靈魂而寫的馬厝卡舞曲,並有二〇一〇年蕭邦鋼琴大賽中三首指定曲:蕭邦的第三號詼諧曲、升C小調前奏曲及以高難度著稱,有著豪情亦展懷憂思國面貌的波蘭舞曲《英雄》。阿芙蒂耶娃將一次呈獻她精湛琴鍵下的蕭邦,並以超卓的音樂表現力融入每個音符中,引領聽眾感受人類靈魂的多元風貌。

在一次訪談中,阿芙蒂耶娃自言,她喜愛蕭邦,但不只獨愛蕭邦,她對巴洛克到當代音樂與作曲家亦研精致思,探究巴洛克讓她對蕭邦更融會貫通,了解當代創作的同時亦能幫助她心領神會古典樂派,不設限的探索與學習是理解幾百年來音樂創作發展與傳承整體面貌最好的滋養。

音樂會另一個重磅曲目,阿芙蒂耶娃將首度在台灣演出穆索斯基《展覽會之畫》。對阿芙蒂耶娃來說,《展覽會之畫》是鋼琴曲目中最獨特的作品之一,她在童年時第一次聽見,就夢想演出的曲目。這部作品是穆索斯基向一八七三年離世的畫家兼建築師好友哈特曼(Viktor Hartmann)致敬所作。當時舉辦哈特曼遺作展覽會,其中展示著來自俄羅斯、法國、羅馬、波蘭等地的風物畫,當中的十幅觸發穆索斯基的靈感,於是有了這部作品《展覽會之畫》。穆索斯基在音樂中以描述性的手法,帶領聽眾漫步進入畫廊,觀賞哈特曼早年遊歷歐洲各地的創作,最後回到烏克蘭首府基輔。此外,《展覽會之畫》各個樂章中,幾乎涵括人類的每一種情緒,有希望和恐懼、快樂和憂愁、光明與黑暗。讓人在音樂中可以感覺到自己是故事的一部分,而非只是旁觀者,彷彿進入畫中與音樂中的世界。