郎祖筠、郭子接續卅年同窗情誼 同框舞台喜劇《大家安靜30》

《大家安靜30》挾著同班同學共同編劇及最強大爆笑喜劇,勢必激盪出全台劇場最高潮。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

春河劇團團長郎祖筠召齊畢業卅年、已在各行業各領風騷的同學與學弟妹們,於九月廿七日起共同重演卅年前畢業時共同製作的喜劇《大家安靜》。當年青澀的學子,這次將帶著卅年的人生歷練,演譯這齣超狂爆笑喜劇。

春河劇團《大家安靜30

9/27-28  19:30  9/28-29  14:30

台北  國家戲劇院

11/9  14:30  19:30  11/10  14:30

臺中國家歌劇院中劇院

INFO  02-23771116

卅年是一個什麼樣的概念?卅年足以裝下一個人的整部青春。國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)戲劇系第四屆畢業生郎祖筠領軍的春河劇團,召齊畢業卅年、已在各行業各領風騷的同學與學弟妹們,其中包括創作才子郭子(郭蘅祈)、八點檔演員陳霆、知名劇場服裝設計沈斻、兒童劇團總監徐琬瑩、電影導演王也民、金鐘獎最佳女配角范瑞君及劇場知名演員黃士偉(台北場)、簡義哲、韋以丞(台中場),於九月廿七日起共同重演卅年前畢業時共同製作的喜劇《大家安靜》。當年青澀的學子,這次將帶著卅年的人生歷練,演譯這齣超狂爆笑喜劇《大家安靜30》,團長郎祖筠表示:「這次的演出不僅是情感上的重聚,更是北藝大校友們體力與記憶力的挑戰!」

《大家安靜30》改編自英國劇作家Michael Frayn的喜劇Noises off,此劇於一九八二年在倫敦首演,一九九二年更被翻拍成電影於美國上映,直至目前為止,此劇曾多次被重新搬上舞台演出,並獲得許多大獎如Tony Awards最佳劇本獎。《紐約時報》認為該劇是「有史以來最好笑的喜劇」,《Time Out New York》甚至給出評價:「如果你還沒有看這個戲,趕快去看,如果你看了,再去看一遍。」

這部被譽為英國戰後最成功的喜劇,講述一個劇中劇舞台故事,對於舞台上演員的演出功力及體力挑戰難度極高,從第一部的「彩排」、第二部的「後台與前台」到第三部的「正式演出」,台下觀眾從此三階段不同的視野觀賞同一部劇本總共三次的演出,從前台到幕後,演員間錯綜的矛盾、複雜的三角關係,隨著劇情的推進,《大家安靜30》更打造一百八十度翻轉舞台,換景不暗燈、中場不落幕的大膽挑戰,讓觀眾可以窺視舞台後方的赤裸,更可以看穿演員進場當下的反差,能夠精準掌握台前幕後的每個環節。

郭子此次反串擔綱演出劇中靈魂人物,郭子直言:「卅年前的我們用心演老,苦心揣摩台前台後的各種情境;現在的我們已經剛好是劇中人物的年齡,而舞台上人前人後的點滴刻畫,都是大家親身經歷、真心體會過的曾經」。

《大家安靜30》導演柳廣輝表示:「身為郎姐和郭子的學弟,這次原抱持著『藝術學院時期同學會』的愉快心情接下編導邀約,但很快地發現,我們這群初老的同學們在一次次的排練中不斷的忘詞、忘走位、笑場、憶舊事、再笑場、聊八卦,也一次次的拼湊那個我們遺忘已久的青春。感謝春河劇團《大家安靜30》讓我們能以這樣的方式向青春正式道別,沒有遺憾。」

郎祖筠表示:「現在的地球很燥熱,連莫斯科都高燒到攝氏卅九度;現在的世界很燥熱,示威罷工人心惶惶,真心的希望能夠有大家安靜的片刻。這是最後一次的卅年,因為下一個卅年,我們肯定笑不動也演不動了。因此,這次所有演出工作人員都特別珍惜這個難得的重聚,也希望大家走進劇院,和我們一起瘋狂大笑,不管是宣洩情緒也好、釋放壓力也行,最重要的是,大家都還有彼此的陪伴,而且竟然是這麼歡樂的陪伴。」

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2019年9月號「即將上場」〈春河劇團《大家安靜30》 英國戰後荒誕喜劇 再次引爆豈容安靜〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】