表盟打造「未來.劇場.新風貌」 i-Voting邀請民眾接力發聲

北區公民會議會後大合照。 (表演藝術聯盟 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

表演藝術聯盟今年主辦「未來.劇場.新風貌─2019表演藝術文化論壇」,以審議式民主的手法,探討「如何鼓勵觀眾進入劇場」,已完成北、中、南、東八場分區公民會議,彙整民眾廿三個建議方案,透過「i-Voting線上投票」邀請全國民眾響應。

「2019表演藝術文化論壇」活動資訊

i-Voting線上投票

時間:2019年9月23日至10月6

線上投票:https://www.surveycake.com/s/WNAl2

 

全國論壇

時間:2019年10月27日(週日)

地點:衛武營國家藝術文化中心 表演廳(高雄市鳳山區三多一路1號)

線上報名:https://forms.gle/dCEuCBG3KSYL51Yn7

*本活動為免費參與,名額有限,報名成功者將以Email通知,詳情請見報名頁面說明。

表演藝術聯盟(以下簡稱表盟)今年主辦「未來.劇場.新風貌─2019表演藝術文化論壇」,以審議式民主的手法,探討「如何鼓勵觀眾進入劇場」,已完成北、中、南、東八場分區公民會議,整合民眾、展演團隊等多方的共識與建議,並透過表盟長期政策觀察與對接,梳理出「教育」、「政策」、「行銷」、「補助」、「場館」等關鍵字,彙整民眾廿三個建議方案,透過「i-Voting線上投票」邀請全國民眾響應。最後將於十月廿七日假衛武營國家藝術文化中心辦理「全國論壇」,邀請總統、部長及各層級機關首長直面回應與承諾。目前總統和部長都尚未獲得正面回應,期待政府重視民眾的文化權益。

表盟長期觀察表演藝術生態,有感觀眾培養困難,從表演藝術團體、地方政府、國家表演藝術中心到文化部均各司其職,積極培養劇場觀眾,但效益有限。有鑑於此,表盟此次論壇透過審議式民主手法,跑遍全台北、中、南、東,舉辦四場第一階段公民會議,邀請「不進劇場的觀眾」優先參與,彙整民眾不進劇場的真實原因與未來改善建議,第一階段公民的意見,集中在教育養成與參與誘因。

表盟理事長林佳鋒談到,表演藝術持續以不同形式影響民眾的生活,透過論壇的舉辦,收集到許多不同民眾的意見,也期待政府正視民間真正的聲音,調整文化政策制定的方向及執行的方式,讓表演藝術與生活接軌,讓民眾更為有感。談到民眾具體的共識整合,表盟秘書長李孟融也分享了八場分區會議的過程,北、中、南、東四區民眾各有不同的想法與需求,而令人意外的是,四區民眾共同認為「教育」是接觸「表演藝術」的重要養成途徑。

表盟團隊爬梳全台文化與教育政策,更力邀地方文化局、演藝團體、表演藝術教師與資深觀眾等公民參與第二階段的共識會議;會議召開前辦理政策課程,同時邀請教育及文化工作者現身說法,討論「如何鼓勵觀眾進入劇場」,並提出具體「共識方案」對政府倡議。共識方案由表盟與政策對接,梳理出「教育」、「政策」、「行銷」、「補助」、「場館」等數個與表演藝術相關的關鍵字,分別整理出廿三個共識方案,透過「i-Voting線上投票」匯集全國公民意見,選出最後的全國共識。

「i-Voting線上投票」,即日起至十月六日止,民眾可透過網路頁面,自由而簡單地表達對這廿三個方案的看法,表盟也將匯聚全國民眾意見,最後整合為共識方案,並於十月廿七日於衛武營國家藝術文化中心的「全國論壇」發表。表盟也希望透過這次論壇的發表,促使政府機關正面回應民眾及產業的需求,業界期待的「文化預算提升至2%」,民眾期待的「藝文消費抵稅」等議題,希望在「全國論壇」能獲得有具體時間表的承諾。

為了鼓勵民眾參與「i-Voting線上投票」活動,表盟同步募集演藝團體認捐票券,以期拋磚引玉,觸動民眾接棒發聲,踴躍發表自己的觀點與看法,讓最終投票結果能忠實表達民意所向。