衛武營「EUREKA!2.0發現衛武營」 五月作伙探索藝術

「EUREKA!2.0發現衛武營」演出《抬轎》試演。 (衛武營國家藝術文化中心 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

衛武營國家藝術文化中心與「PQ布拉格劇場設計四年展」合作五月一日至卅一日的「EUREKA!2.0發現衛武營」,以展覽、演出、創意實驗自造所等形式,讓大眾在場館啟用後,首度一窺衛武營「EUREKA」全貌。

EUREKA!2.0發現衛武營

5/1-31

高雄  衛武營國家藝術文化中心

INFO  www.npac-weiwuying.org

衛武營國家藝術文化中心「EUREKA」計畫,與有世界劇場設計界奧運美譽的「PQ布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial of Performance Design and Space),自二〇一七年起展開四年合作,並成為PQ崛起計畫(Emergence)八個合作國家唯一亞洲代表。五月一日起至五月卅一日的「EUREKA!2.0發現衛武營」,以展覽、演出、創意實驗自造所等形式,讓大眾在場館啟用後,首度一窺衛武營「EUREKA」全貌。

「EUREKA」為希臘文「發現」的意思,衛武營作為設計美好生活的載體,今年「EUREKA!2.0發現衛武營」關注空間、眾人與劇場自造者如音樂創作者、空間與舞台設計師、導演、編舞家、馬戲創作者等新銳劇場人,由此核心價值,創造出相遇、實驗和媒合創意的場域,把觀眾、表演者、創作設計群和場館工作人員,聚集在衛武營獨特的建築空間,一群人一起實驗與探索,從藝術文化中心到都會公園,打開眾人對於生活即是劇場的想像。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營不僅是劇場,建築空間的每個角落,都可以是藝術創作者創意迸發的靈感來源。「EUREKA!2.0發現衛武營」延續衛武營和『PQ布拉格劇場設計四年展』的國際夥伴關係,透過這次三項活動,串聯不同國家的夥伴藝術計畫,在衛武營公共空間創造驚喜趣味,擴大民眾參與。疫情雖然讓彼此距離變遠,但藝術如同生活,我們對藝術的熱情,並不會消失或停頓。在衛武營,藝術與社會相互投影,藝術也為社會帶來更多公共價值和色彩。」

「EUREKA!2.0發現衛武營」展覽,整個五月的11:00到21:00,於三樓樹冠大廳閱讀窩與樹冠露台(西)展出。展覽透過靜態圖文、動態影像及演出物件及道具等,帶領大家一起認識衛武營和「PQ布拉格劇場設計四年展」,豐富而多面向的發展軌跡和合作歷程。

衛武營EUREKA創作群集體創作的《Lift Me Up》,是以台灣民俗祭儀、遶境扛轎文化以及台灣紅、孟宗竹等台灣元素,轉化為當代參與式展演形式,融合動態軌跡追蹤等科技,進行測字問事的情境展演,去年六月在捷克布拉格「PQ布拉格劇場設計四年展」首演,吸引眾多國際人士參與。

今年《Lift Me Up》回到衛武營,將經歷國際藝術節洗禮的作品再現於台灣,從場館特殊的空間設計,發展出2.0版本《抬轎》,讓測字問事情境,穿梭於三樓樹冠大廳東側與二樓榕樹廣場之間,藉由兩個空間彼此的穿透性與上下關係,更加貼近對於「群體意志」和「神的意旨」的探索,將在五月九日與十日13:30、16:00進行四場演出。

《抬轎》主要創作群之一的黃鼎云表示:「共同創作是大趨勢,自二〇一八年衛武營Eureka計畫七位主要創作群相遇,過程激盪許多想像力,但當中協調和討論也很辛苦。《抬轎》從去年的總統大選中候選人受神明囑託啟發,我們開始探討對神意、民主等意涵的探討。來到衛武營的演出,進一步透過空間特性,讓不同參與者分別扮演問事和解籤角色,讓大家反思,人、神意志的關係。」

創意實驗自造所採閉門工作坊形式,邀請卅七位來自藝文、教育、公部門各領域的國內劇場自造者,五月四日到九日期間,將衛武營室內、戶外等公共場域作為試驗場,彼此激盪想法、創意,並動手實作,期許創作者們以衛武營為實驗培養皿,撞擊出火花和交流合作契機,五月八日14:00至16:00,參與藝術家將在一樓榕樹廣場和三樓樹冠大廳,進行創意的公開呈現。相關活動資訊可至衛武營官網查詢。

擔任創意實驗自造所嚮導的交通大學建築研究所助理教授凌天表示:「這次工作坊參與者包括不同領域的專家,如同光譜有多元的色彩,大家齊聚在有大量不受傳統定義空間的衛武營,思索著在既有的文化、公共參與、遊憩等功能下,如何再往下挖掘與想像,我們也到場館所在的鳳山,探索在地與衛武營關係,未來可以如何發展。」

衛武營所有活動舉辦前,均依中央流行疫情指揮中心公眾集會指引,進行六項風險指標評估,並訂定防疫應變計畫,活動全程落實「社交安全距離」等措施,降低參加者與表演者感染風險。場館每小時進行消毒清潔,工作人員執勤前均量測額溫,執勤時全程配戴口罩。相關防疫措施,依中央主管機關最新指示,進行滾動式調整。同時提醒民眾勤洗手,若有發燒或急性呼吸道感染等症狀,請儘速就醫。