紙風車《白蛇傳─許仙家的秘密》 以創意打開孩子的藝術視野

巨大化人偶、絢麗花燈、黑光投影、漫漫水布、環繞式互動,《白蛇傳─許仙家的秘密》酷炫登場。 (紙風車劇團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

紙風車劇團改編傳統民間神話,帶觀眾一同參與白娘子與許仙的浪漫愛情故事、與法海的糾葛鬥爭,在許多精采大鬥法後,最終也讓孩子體會到該心中有愛,互相體諒,才能化解紛爭。

紙風車劇團《白蛇傳─許仙家的秘密

11/1-2  19:30  11/2-3  14:30  11/3  10:30

臺北市藝文推廣處城市舞台

INFO  02-23926170

如何在大眾耳熟能詳的民間故事中賦予新意?這是紙風車劇團今年製作《白蛇傳─許仙家的秘密》的一大考驗。

許仙與白素貞的故事無論在傳統戲曲、電視、電影皆被重新演繹,就連紙風車在十八年前也曾改編上演,當時改編特別將許仙、白蛇、青蛇及法海四位主角以大型花燈偶呈現,總編導李永豐表示:「要國際化要先在地化,當初設計概念來自台灣傳統元宵節的花燈與中元節的剪紙,將傳統花燈技藝搬上現代劇場,當時是台灣首創。而原本元宵節和中元節的元素都很小,要做出這麼大的花燈偶,是有一定的難度,雖然很多嘗試都還要修改,但目前現在的製作嘗試,不管是國外的朋友或是大陸的人也模仿不出來。」

廿一世紀的《白蛇傳》應該有什麼的元素才夠新穎吸睛?紙風車用「混搭」創造新意,用「精緻」升級。在古老的東方傳統故事中,以古典詩詞歌賦開場不稀奇,有趣的操偶演員畫國劇花旦的妝容並跳著街舞,在西洋古典音樂與嘻哈舞曲中出場;服裝上,捨棄一般劇場裡黑衣工作服,特別融入龐克與cosplay元素,製造出帥氣多元的青春氣息;而主角的花燈偶:三公尺高的許仙,十一公尺長的白蛇與青蛇,除了取經動漫公仔的製作方式,製作團隊在傳統藝術的花燈偶上,運用現代LED燈飾,提升花燈偶的亮度與彩度變幻,多方實驗,為了讓偶能內外都發光,服裝選用能透光的布料,團隊每天都在進行「光的研究」。 為了讓偶更美更精緻,偶採用玻璃纖維與鐵柱、竹籐架構而成,並且加上電瓶與讓偶平衡用的配重物,每一隻偶重約卅至五十公斤,挑戰演員體力極限。

李永豐相當重視本次《白蛇傳─許仙家的秘密》的製作,多次進排練場指導年輕新演員。他表示:「要多給年輕人機會並給予一個明確的指引,他們就會成長。」近年來,紙風車劇團年度製作多次與各大專院校相關科系合作,今年,操控超大化花燈人偶的演員也找來十五位黎明技術學院表演藝術系的學生及五位新進培訓演員加入團隊陣容,讓在學學生與劇場新鮮人直接進入劇場,和資深專業前輩們共同完成一齣新製作,才能真正認識劇場,從中獲得大型演出製作的實際經驗。李永豐更在排練時勉勵:「不要怕嘗試與失敗,所有的經驗都是進步的能量!」。

劇團表示,創作一切為了孩子。最核心的目的在於以創意打開孩子的藝術視野,讓孩子接觸寬廣的藝術領域並培養大自然般的胸襟及對於生命、生活向上的希望。紙風車期盼更多人一起把藝術與愛的種子撒進孩子的生命,讓繽紛的色彩豐沛孩子的童年。