王嘉明《物種大樂團》 深入探討演員家族史

《物種大樂團》將深入探討演員的家族史。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

導演王嘉明新作《物種大樂團》將探索十二位演員的家族史。在他們的家族中,觀眾可以看到台灣的時代痕跡、種族、文化、政治等,故事各自獨立卻又有關係,也可以找到與他們的連結。

莎士比亞的妹妹們的劇團《物種大樂團》

10/23-24  19:30  10/24-25  14:30

台北  國家戲劇院

INFO  02-33939888

導演王嘉明以達爾文《物種起源》為座標,延伸近代生態學的族群質性,其新作《物種大樂團》將探索十二位演員的家族史,年齡從十二歲到六十歲。在他們的家族中,觀眾可以看到台灣的時代痕跡、種族、文化、政治等,故事各自獨立卻又有關係;觀眾也可以找到與他們的連結,這片從舞台上延伸到觀眾席的關係網絡,令人驚奇。

王嘉明表示,《物種大樂團》從演員本身的家族史,同時探索文化面向上的族群遷移,由個人、家族到民族與政治上的戰爭、內鬥與衝突,交織成一部人類命運的推測之作。他說:「身處同一座島嶼上的我們,從何處而來?將往何處去?沒有共同的過去,但,會不會有共同的未來?」

與北藝大版本不同的是,《物種大樂團》加入了搖滾樂團「大象體操」的跨界合作。「大象體操」是以BASS為帶領樂器的數字搖滾樂團,由貝斯手張凱婷、吉他手張凱翔、鼓手涂嘉欽三人組成,嘗試以不斷變化卻對位精準的節拍製造出獨特的律動,演出踏訪歐亞美洲等卅多座城市,同時登上各國知名大型音樂節舞台與國際音樂媒體。他們首度跨足舞台劇擔任現場演出樂團,將以擅長的曲風為戲打造全新主題曲〈敬啟者〉;除此之外,也將曲目改編成嘻哈曲風,結合台詞由演員重新詮釋,更會以搖滾樂器挑戰演奏古典樂。貝斯手張凱婷表示:「過去曾看過莎妹的演出,非常喜歡,沒想過有天會一起合作。除了擔任現場樂團,更會有與演員一起演出的片段,挑戰非常大。」演出延續王嘉明一貫繁複視聽元素,讓「大象體操」的數字搖滾風格,為不可見的聲音賦予豐厚的劇場形式。

以《親愛的房客》獲得今年台北電影節最佳男主角的演員莫子儀,這次也加入《物種大樂團》演出陣容,他將代言自己,說出自身的家族故事,與所有演員的家族故事一起在舞台上推敲因果,發現不可思議的連結。

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2020年10月號「即將上場」〈王嘉明《物種大樂團》 劇場大叔瘋玩達爾文 搖滾演員家族史〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】