民權歌劇團歡慶創團五十周年 「竹韻新音.經典傳承」再現歌仔好韻

在《山伯英台》裡,美聲唱將林嬋娟(左)飾演聰慧專情的祝英台,文武雙全陳麗紅則詮釋憨厚癡情梁山伯。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

民權歌劇團歡慶創團五十周年,國立傳統藝術中心特別與該團共同主辦「竹韻新音.經典傳承」演出,透過「音樂.劇」的特殊展演方式,記錄林竹岸藝師的歌仔戲文場精髓,並回顧歌仔戲經典劇目精華選段。

竹韻新音.經典傳承

民權歌劇團五十周年紀念演出

10/31  19:30  11/1  14:30

台北  臺灣戲曲中心小表演廳

INFO  www.facebook.com/minkuanopera

由「人間國寶」林竹岸藝師創辦的民權歌劇團,即將歡慶創團五十周年,在此別具意義的時刻,國立傳統藝術中心特別與該團共同主辦「竹韻新音.經典傳承」演出,透過「音樂.劇」的特殊展演方式,記錄林竹岸藝師的歌仔戲文場精髓,並回顧歌仔戲經典劇目《陳三五娘》及《山伯英台》精華選段。

民權歌劇團成立於一九七〇年,以創辦人林竹岸、王束花為核心,整合家族成員與業界王蘭花、林嬋娟、陳麗紅、翁麗玲等優秀演員組成,陣容堅強,均為一時之選。創團團長林竹岸為著名歌仔戲文場藝師,亦為文化部登錄國家重要傳統表演藝術「歌仔戲後場音樂」保存者(俗稱人間國寶),見證台灣歌仔戲變遷歷程。

國立傳統藝術中心主任陳濟民表示,民權歌劇團在林竹岸藝師及現任團長林金泉的帶領下,以保存傳統歌仔戲韻味、劇目為特色,近年來更致力於歌仔戲藝術的創作、發展、保存與薪傳,傳藝中心與文化部文資局皆期望透過各項計畫的扶植,讓創團五十年的優質團隊,能夠發展出「傳統中見新意」的作品,並繼續為歌仔戲的傳承貢獻心力。

為歡慶創團五十周年,民權歌劇團編創「竹韻新音.經典傳承」,以經典老戲《陳三五娘》及《山伯英台》為題材,新舊交融重譜歌仔戲時代戀曲。劇中風流倜儻的陳三由舞台、電視雙棲小生王蘭花飾演、美聲唱將林嬋娟飾演聰慧專情的祝英台,文武雙全陳麗紅則詮釋憨厚癡情梁山伯,並特邀知名苦旦林美香回娘家演出溫柔婉約的黃五娘,金馬、金鐘雙料影后趙美齡跨刀演出操控全局的劇作家,演員陣容堅強。本劇更由趙美齡、傅裕惠雙任導演,曾入圍傳藝金曲獎的青年編劇陳健星巧思編劇、團長林金泉親任音樂設計,還有林竹岸、林金泉父子領導的民權大樂隊,中、西並融展現台灣歌仔戲兼容並蓄的魔幻魅力。

「竹韻新音.經典傳承」劇情講述劇作家接到邀約將編寫一齣偉大的愛情故事,翻遍古籍日日苦思。這夜,英台、五娘現身入夢,娓娓道出那曾經的悲喜交集、情深往事。陳健星巧思精選含金量最高的經典折子,串起一場悲喜交織的青春幻夢,讓熟悉的戲曲人物產生有趣的碰撞,也讓民權演員們的優秀唱功有最大的發揮空間,展現民權長年堅守傳統底蘊的價值與意義。

功底紮實的趙美齡與演員合作默契十足,本次還跨刀飾演有點瘋狂又溫暖感性的劇作家,忽老忽少,情感細膩。現代劇場導演傅裕惠為演出帶來新意,巧妙調和戲曲表演與現代劇場元素,藉三面開放式舞台讓觀眾更多了親密感與全觀性,也讓現代戲劇有介入的空間。林金泉師承林竹岸,除安排七字、都馬、倍思、哭調等傳統曲調展現演員依字行韻的功力外,亦特意藉歌仔戲的古路戲、胡撇仔不同曲風區隔兩齣經典,展現歌仔戲中、西並融的劇種特色,亦是向林竹岸藝師的歌仔戲文場藝術致敬。

經典戲有其歷久不衰的魅力與時代價值,民權歌劇團「竹韻新音.經典傳承」融合《陳三五娘》的〈磨鏡〉、〈留傘〉、〈夜奔〉和《山伯英台》的〈遊西湖〉、〈樓臺會〉、〈哭墓〉等經典折子,由王蘭花搭配林美香、林嬋娟搭配陳麗紅深情詮釋,每折都有重要唱段及表演特色,老字號劇團堅持歌仔好韻,以創新思維突破經典,值此五十周年慶更有不凡意義。

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2020年10月號「即將上場」〈民權歌劇團 紀念創團五十周年 以時間鎔鑄音樂傳統 向經典致敬〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】