揮別疫情與祝融陰霾 綠光劇團《人間條件六》重新登台

羅北安與吳世偉合力表現臥病父親與盡孝兒子之間既牽絆有愛又怨懟不甘的情緒張力。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

揮別疫情衝擊陰霾,綠光劇團《人間條件六─未來的主人翁》正如火如荼在台北國家戲劇院彩排,本週五起將與久違的觀眾見面。

綠光劇團《人間條件六─未來的主人翁》

8/28-29  19:30  8/29-30  14:30

台北  國家戲劇院

10/16-17  19:30  10/17-18  14:30

臺中國家歌劇院

10/23-24  19:30  10/24-25  14:30

高雄  衛武營國家藝術文化中心歌劇院

11/6-8  19:30  11/7-8  14:30

11/13-14  19:30  11/14-15  14:30

臺北市藝文推廣處城市舞台

11/27-28  19:30  11/28  14:30

台南文化中心

INFO  02-23956838

受到疫情影響,原定於上半年演出的《人間條件六》成了綠光劇團「人間條件」系列推出廿年來首次取消的演出。團隊一邊整備既有資源,一邊期盼著疫情好轉,無奈卻在各大活動要解封之時,一把大火燒毀了綠光劇團位於八里的布景道具工廠,甫製作完成的《人間條件六》布景道具也全數化成灰燼。但與觀眾的約定不能食言,說好的重逢再見不能不見,當時吳念真就說:「天不會總是陰著,疫情總會過去,下半年劇場再見。」為此,綠光全員排除萬難,近三個月來快馬加鞭籌錢再趕製一套布景道具,兩回合共花費近千萬,正式宣告以《人間條件六》重新再出發。

揮別疫情衝擊陰霾,綠光劇團《人間條件六─未來的主人翁》正如火如荼在台北國家戲劇院彩排,本週五起將與久違的觀眾見面。正當劇組忙著走位、排練,全員備戰調整最佳演出狀態時,傳來金鐘獎捷報:在劇中飾演鬥嘴吵鬧不休的碎念夫妻檔陳竹昇與林美秀及編導演吳念真,各在戲劇與節目類獎項獲入圍肯定。對此,三人都抱著平常心看待,反倒是面對即將登場的《人間條件六》演出,三人直說興奮又期待。

屢獲金鐘肯定的陳竹昇,雖是首度加入《人間條件六》,與林美秀搭檔演出夫妻,但能量飽滿的二人,演起對手戲來可說是火花四射,從第一天進排練場開始就展現絕佳默契,幽默風趣的他們更是聯手逗得全體工作人員笑聲不斷,再加上在劇中飾演二人的女強人女兒林嘉俐,兩代人之間面對婚姻、事業與家庭關係的價值觀念與情感拉扯,將是本劇最搶眼的焦點之一。林美秀表示:「我們絕對沒有脫稿演出,完全都是導演吳念真的台詞,下半場這一段因為是笑劇,所以有表現的誇張一點,可以有精采的火花也多虧導演寫的對白。」

本次《人間條件六》的演員陣容有原班人馬的經典表現,也有新血帶來的嶄新風貌。不過,薑是老的辣,經年累月的舞台經驗與人生歷練,讓在劇中飾演董事長父親一角的柯一正益發洗鍊,每次排練都有新層次展現,讓吳念真看了既嫉妒又讚嘆,柯一正甚至大膽修改吳念真劇本裡的原有台詞,讓觀眾看到與過去不一樣的演出。

此外,張靜之和吳念真將詮釋溫情又動人的父女真情對話;羅北安與吳世偉合力表現臥病父親與盡孝兒子之間既牽絆有愛又怨懟不甘的情緒張力;邱永騰和鄧九雲演繹求子小夫妻的默契發揮,還有黃迪揚、吳定謙因年歲增長與人生經驗而更貼近角色心情的演技釋放,在在都讓觀眾看到演員們更深層投入的角色樣貌。

本週起,《人間條件六》將在國家戲劇院舞台上重現,看著台上演員走位、布景裝置到位,製作人李永豐心中有難以言喻的激動,他憶起二〇一四年《人間條件六》在國家戲劇院首演的那時刻,當時,劇組也是一步一腳印,為「人間條件」系列的全新製作打造出一齣獻給觀眾的好戲。

《人間條件六》是「人間條件」系列中,第一個以六七年級生這個世代作為背景,描繪他們在生活、工作、感情中面臨的種種問題。二〇一四年首演時,締造「人間條件」系列首演觀眾人數最好的成績,二〇一七年二度加演,再度引發熱議,累積觀眾人數達七萬名。對於一個劇團而言,《人間條件六》不只是一齣戲,它陪伴了許多人走過人生不同的片刻當下,也成了一幕幕留在觀眾心底、能慢慢體會咀嚼的重要回憶。重回國家戲劇院的舞台,亦不只是劇團的浴火重生,更是對觀眾的承諾兌現與責任擔當。

綠光劇團歷經十個月的摩拳擦掌再度重返劇場,《人間條件六》更時隔六年再度重返國家戲劇院,所有工作人員與演員興奮之情溢於言表。不論是原班底還是新成員,所有演員在開心之餘仍不免緊張,當然是期盼能呈現最美好的一面給觀眾,吳念真也給演員們加油打氣:「這週進劇場大家都說像一場夢一樣,沒想到還有機會進來演出,我也鼓勵他們進劇場肯定會越來越好,不用擔心。我們劇場見!」