揮別疫情寒冬 TICF20台北國際合唱音樂節暖聲開唱迎盛夏

台北愛樂青年管弦樂團音樂總監吳曜宇 (台北愛樂文教基金會 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

受益於台灣防疫有成,台北國際合唱音樂節將於七月廿四日至八月二日如期舉行,結合實體與線上演出及周邊活動,帶來一系列精采的聽覺享受與合唱體驗,這也將會是今年在肺炎疫情衝擊下,國際上少數仍能持續舉辦的大型音樂節慶。

TICF20台北國際合唱音樂節

7/24-8/2

INFO  www.ticf.tw

受益於台灣防疫有成,台北國際合唱音樂節將於七月廿四日至八月二日如期舉行,結合實體與線上演出及周邊活動,帶來一系列精采的聽覺享受與合唱體驗,這也將會是今年在肺炎疫情衝擊下,國際上少數仍能持續舉辦的大型音樂節慶。

台北國際合唱音樂節自一九九六年開辦至今,已成為台灣與國際合唱界重要的交流平台,每年暑假邀請各國頂尖團隊與指揮大師來台交流演出及教學指導,截至目前累積多達九十一支國際合唱團、卅餘位國際音樂組織負責人及策展人、一百五十位知名指揮家、三千餘名專業歌手參與活動,並吸引三百二十餘人次外籍人士來台觀摩,締造全國總參與人次達廿四餘萬的成果。

今年在邁入第廿屆之際,儘管國際團隊受疫情影響無法登台演出,台北國際合唱音樂節為提升台灣在國際合唱界能見度,轉而推出「合唱.台灣」系列音樂會,以「族群共生、世代共榮」為策展方向,集邀揚名國際的台灣優秀合唱團隊,傳唱屬於台灣的歌聲。演出陣容包含台北愛樂室內合唱團、幕聲合唱團、台北室內合唱團、台北愛樂市民合唱團、私立育才雙語小學合唱團、屏東希望兒童合唱團及TICF兒童少年節慶團等,各合唱領域的頂尖團隊連袂獻演。

台北愛樂音樂總監古育仲表示,從三、四月就不停地調整今年的節目,因為疫情和政策影響,目前合唱節的規畫至五月才成形,「以往實體音樂會都有來自世界各地的優秀合唱團,因疫情關係,今年不會有國外合唱團到台灣,但我們邀請台灣首屈一指、在國際上有很高名聲的合唱團參與演出。」

古育仲指出,今年除了三場實體音樂會外,還會在線上播出五場國外合唱團演出,課程方面也同樣有實體和線上的搭配。實體的指揮、講座課程邀請師大音樂合唱教育的潘宇文教授及新竹、台中、高雄的老師授課,連芳貝負責教授指揮課程;指揮大師班則邀請簡文彬。線上課程邀請五位國外師資,包含美國合唱指揮協會執行長也是著名合唱教育家Tim Sharp、拉脫維亞現在最活躍的作曲家Ēriks Ešenvalds、瑞典Zero8男聲合唱團指揮Rasmus Krigström,另外還有來自南美洲的作曲家Alberto Grau及指揮家Maria Guinand夫妻,四個不同面向的國際師資,透過線上方式和學員做互動。

同時適逢貝多芬二百五十周年誕辰,閉幕音樂會將演出貝多芬《第九號交響曲》,由貝桑頌國際指揮大賽首獎得主──指揮吳曜宇,率領台北愛樂合唱團、台北愛樂青年管弦樂團二百人盛大編制磅礡鉅獻,將是全球特殊時期難得的大型合唱管弦作品演出。

吳曜宇以青年之姿榮獲第五十三屆法國貝桑頌國際指揮大賽首獎,也是繼國家交響樂團音樂總監呂紹嘉後,第二位奪得該項殊榮的台灣指揮,近年來活耀於歐洲舞台。在台北愛樂文教基金會的力邀下,吳曜宇今年將接任旗下台北愛樂青年管弦樂團音樂總監一職,本次閉幕音樂會將是其上任後首場與台北愛樂青年管弦樂團的公開演出。

吳曜宇首次跟台北愛樂合作是在去年底,那時候也是他第一次認識台北愛樂青年管弦樂團。「幾年前我得了一個獎,後來表演一陣子後,發覺自己有需要再學習的地方,因此,我回到維也納繼續念音樂。從表演工作者到學生,又到表演工作,現在有一點混合的身分下,我了解在學習音樂藝術的這條路上,任何一個影響,像是每次排練或聽到的每一場演出,都會對我在學習的路上產生很大的波瀾。」吳曜宇表示,當台北愛樂提出這個邀請時,他也希望能貢獻微薄的影響力,哪怕是與樂團合作的一秒鐘,都可以激發出樂團的藝術敏銳度。「以我的年紀和成就,要回饋台灣還言之過早,但我非常樂意自己在尋求音樂價值的路上可以一邊學習,一邊分享給台灣的學弟妹。」

台北國際合唱音樂節適逢今年也特別推出「TICF20線上回顧展」,自一九九〇年代草創時期至今廿幾年來走過的種種歷程,代表台灣近代合唱音樂發展及國際交流歷史縮影,透過數位方式將精華陸續呈現於官網。