持續相遇 讓我們更加在此 2020臺南藝術節「地方相遇」 邀藝術工作者與社區一同創作

《人生的一條歌》透過藝術家走進社區、找尋歌曲與歌者,進而挑選具有生命意義的一首歌,用當地風景為拍攝內容,製作專屬個人的伴唱帶。 (2020臺南藝術節 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

「2020臺南藝術節」帶領觀眾進入台南的不同場域,探索更寬廣的城市地圖,同時也是對台南歷時已久的在/現地創作與藝術生態,製造不同刺激。

2020臺南藝術節

《人生的一條歌》歌友會

11/22  14:30  台南鹽水  永成戲院

《舞陣漫步》

11/28  11:00  台南安南  青草國小

INFO  tnaf.tnc.gov.tw/2020

「臺南藝術節」自二〇一九年改由獨立策展人規劃主題並委託創作後,從「看不見的城市」到今年的「為了在此相遇」,是延續策展思維並建構脈絡,帶領觀眾進入台南的不同場域,探索更寬廣的城市地圖,同時也是對台南歷時已久的在/現地創作與藝術生態,製造不同刺激。

主題命名亦由「名詞」轉為「動詞」,藉此展開相遇的三種意涵——「傳說相遇」有雞屎藤舞蹈劇場《府城夜話》、栢優座《渣男!潘金蓮如是說?》、秀琴歌劇團《重臺夢迴》等作,藉改編傳統經典回應當代語境;「社會相遇」則通過省思當代的存在,深入世代、社群、科技時代等討論,如斜槓青年創作體《香蘭男子電棒燙》、阿伯樂戲工場《繭》等,而這些作品也正體現台灣劇場的原創精神。最後,「地方相遇」是持續於地方與人之間啟動更多動能,而以「社區策展」為方法,既有別於藝術節多以節目展演為主的設計,更回應了台南長期發展的「社區劇場」體系,提供「雙重介入」的可能——創作者介入社區,也引入不同領域與背景的創作團隊,再次擾動此地的藝術生產,得以不斷延展觀看這塊土地的視野,由此誕生的,就是《舞陣漫步》與《人生的一條歌》。

創造與變奏 《舞陣漫步》於現在溝通未來與過去

「小學生」、「藝陣」與「地方生態」成為關鍵字,安南區的青草國小跳鼓陣隊與編舞家黃懷德(編舞、駐地創作)、跨域藝術家黃思農(駐地發展陪伴、聲音工作坊講師)合作,讓傳統藝陣與當代舞蹈對話,提供小學生們創造身體語言的方法,將過去的、傳統的「藝陣」進行變奏,轉為未來的、創新的「舞陣」。

創作團隊對「藝陣」的轉化並非形式,而是體現在早期民間信仰與社會結構的共體性,也就是於強調「獨立性」的現代社會裡逐漸消逝的「群體」。因此,《舞陣漫步》的核心是從前期對當地信仰、藝陣文化、生態環境與歷史文化的田調,到駐地工作坊──包含回應集體記憶的故事講述、構作表現語言的身體開發等──的進行,逐步將創作權還給這群孩子,去連結自己的童年記憶、環境觀察,然後於這種有機狀態裡,找尋自己面向未來的位置。

唱出《人生的一條歌》 安置不可流失的土地記憶

相較於近年情節完整的MV製作,過去的卡拉OK伴唱帶則多以各地風情為主(而與歌詞無關);至於,《人生的一條歌》透過藝術家走進社區、找尋歌曲與歌者,進而挑選具有生命意義的一首歌,用當地風景為拍攝內容,製作專屬個人的伴唱帶,就不只有復古情調,也是生命故事與記憶的保存與共享──除有伴唱帶內容將人文風景重現,更有這些歌曲因這群樂齡演唱者所附著的情感與回憶,隨之湧動,形成另種「口述歷史」去書寫地方。

這些錄製好的伴唱帶,將於十一月廿二日下午在鹽水永成戲院播放,並邀請參與創作的樂齡人士,搭配創作的卡拉OK伴唱帶現場演唱,舉辦首映歌友會;同時,藝術節期間也會於後壁候伯社區聯合活動中心、臺江文化中心、新營文化中心、永成戲院、柳營農會綜合辦公大樓等地舉辦巡迴展覽,讓民眾自由歡唱,跨出共融與參與的不同想像。

《舞陣漫步》與《人生的一條歌》使得「相遇」能夠不拘於空間與世代的隔閡,從城市中心移動到邊緣,也讓兩個被認為是沒有生產力的世代,運用藝術文化彼此碰撞,而讓「在此」的意義更加在此,不只有單一的發聲姿態。