帕華洛帝閉門弟子男高音皮爾古 美聲禮讚聖誕夜

男高音塞米爾.皮爾古 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

國家兩廳院今年「聖誕音樂會」特別邀請抒情男高音塞米爾.皮爾古再度來台,將與指揮名家安德烈.尤克維契率領NSO國家交響樂團,帶來精采的耶誕美聲饗宴,為台灣樂迷獻上燦爛溫暖的歌劇選粹與耶誕歌曲。

男高音皮爾古美聲禮讚聖誕夜

12/13  19:30

台北  國家音樂廳

INFO  02-33939888

國家兩廳院今年「聖誕音樂會」特別邀請抒情男高音塞米爾.皮爾古(Saimir Pirgu)再度來台,他曾在二〇一六年於臺中國家歌劇院演出「聖誕快樂─深情歌劇選粹」,本次來台將與指揮名家安德烈.尤克維契(Andriy Yurkevych)率領NSO國家交響樂團,帶來精采的耶誕美聲饗宴,為台灣樂迷獻上燦爛溫暖的歌劇選粹與耶誕歌曲。

廿二歲奪得國際聲樂大獎  世界各大歌劇院爭相邀演

塞米爾.皮爾古一九八一年出生於阿爾巴尼亞,十八歲留學義大利波札諾(Bolzano),廿二歲即榮獲卡羅素(Caruso)大賽二〇〇二年冠軍,同年又在蒂托、史基帕(Tito Schipa)國際聲樂比賽獲得一等獎,奠定了事業基礎;他於二〇〇九年在安科納(Ancona)獲得弗蘭科.科萊里(Franco Corelli)獎,並於二〇一三年獲得享有聲望的帕華洛帝金獎(Pavarotti d'Oro)獎。

由於出色的外型與聲線,讓他在許多男高音歌劇角色中脫穎而出,現為聲樂界備受矚目的男高音歌劇演員,廿一歲第一次歌劇演出《女人皆如此》Cosi fan tutte,是史上最年輕的男高音參加薩爾茲堡音樂節並擔任主角的角色。

後來,在英國皇家歌劇院演過《弄臣》Rigoletto、《羅傑王》King Roger、紐約大都會歌劇院、舊金山歌劇院演出《茶花女》La Traviata、史卡拉大劇院演出《魔笛》Die Zauberflöte、維也納國家歌劇院、柏林國家歌劇院演出《愛情靈藥》L'elisir d'amore等,並與許多知名大師指揮如阿巴多(Claudio Abbado)、慕提(Riccardo Muti)、巴倫波英(Daniel Barenboim)、祖賓.梅塔(Zubin Mehta)、楊頌斯(Mariss Jansons)等合作,也擔任伍迪.艾倫(woody Allen)首次指導歌劇《賈尼.史基基》Gianni Schicchi的男主角。

三大男高音聯合肯定  帕華洛帝晚年閉門弟子

皮爾古在抵台記者會中分享,小時候曾經看過一九九〇年奧運開幕的三大男高音演唱會,便在心中留下非常深刻的印象;二〇〇〇年至義大利留學時遇到了三大男高音之一的帕華洛帝,當時帕華洛帝徵選不少學生,皮爾古受到當時教師推薦,成為其中一位閉門弟子。

皮爾古與帕華洛帝學習期間大約七年,直至大師過世,他談到跟帕華洛帝學習最多的是「咬字」與「音準」,這對所有的歌手都是相當重要,要把這兩者完美地呈現,需要天分與很多練習。皮爾古回憶提及,「帕華洛帝教我相當多這樣的技巧,並且把他相當自然的唱法技巧教給我。帕華洛帝晚年是躺在他的房裡教學生,有我這世代的年輕歌手,也有其他男高音們來上課,像是常常遇到阿藍尼亞(Roberto Alagna)與佛瑞茲(Juan Diego Flórez)來上課」。

皮爾古透過各種訓練累積而成的演唱實力於各大歌劇院演出均獲得好評,他針對角色情感與導演討論詮釋的方式,也獲得大家的喜愛,紐約時報對於《茶花女》演出,盛讚皮爾古擁有甜美且圓潤的聲音,充滿能量地詮釋劇中角色阿弗列多(Alfredo)。國際聲樂雜誌也稱皮爾古是世界樂壇最重要的抒情男高音之一。

本場音樂會由皮爾古親自挑選歌劇選粹及民謠與耶誕選曲,例如〈愛情,愛情……升起吧,太陽〉(選自歌劇《羅密歐與茱麗葉》)及古諾的〈聖母頌〉等,多首均展現他獨特迷人的聲線魅力。

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2019年12月號「編輯精選」〈來自阿爾巴尼亞 如詩若夢的音樂饗宴 男高音皮爾古美聲禮讚聖誕夜〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】