帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團來台演出

愛沙尼亞籍指揮家帕佛.賈維 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

英國《留聲機》雜誌讚譽為全球頂尖樂團之首的阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團本週再度登台,十一月十四至十五日在台北國家音樂廳,十一月十六日將移師臺中國家歌劇院演出。

帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團

11/14-15  19:30

台北  國家音樂廳

11/16  19:30

臺中國家歌劇院大劇院

INFO  02-33939888、04-22511777

英國《留聲機》雜誌讚譽為全球頂尖樂團之首的阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團(Concertgebouworkest)本週再度登台,十一月十四至十五日在台北國家音樂廳,十一月十六日將移師臺中國家歌劇院演出。

阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團成立於一八八八年,是屹立不搖的荷蘭音樂第一金字招牌。阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團在歷任首席指揮楊頌斯、夏伊、海丁克帶領下,樂團擁有絲絨般的絃樂、黃金音色的銅管及扎實的木管,堪稱百年璀璨之聲。在多名國際指揮大師先後帶領下奠定樂團風格及美好傳統後走向國際,二〇〇八年英國知名古典音樂雜誌《留聲機》世界廿大交響樂團評比中,一舉超越德、奧兩大樂團龍頭柏林愛樂及維也納愛樂,躍昇至世界第一頂尖交響樂團。此次台灣演出將由愛沙尼亞籍指揮家帕佛.賈維(Paavo Järvi)與目前活躍於國際樂壇的德國鋼琴家拉斯.沃格特(Lars Vogt)共同演出。帕佛.賈維近年氣勢銳不可擋,今年更被德國「OPUS KLASSIK」獎封為二〇一九年度最佳指揮;拉斯.沃格特一九九〇年於英國里茲國際鋼琴大賽獲得第二名,此後開始獲得國際矚目,亦展開其往後廿五年不同角色的音樂家生涯,他不但是一名優秀的鋼琴家,同時也是卓越的指揮家。本次來台,兩位將於台北國家兩廳院及臺中國家歌劇院帶來三場精采演出。

關於本次演出曲目,阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團藝術總監喬爾.伊森.弗里德表示:「這次的演出曲目,跟我們樂團的傳統有關,第一晚在國家音樂廳所帶來的貝多芬、蕭斯塔科維契都是我們在阿姆斯特丹已經演奏過非常多次的曲目,第二晚於國家音樂廳及台中的演出,帶來三位作曲家的作品,包含貝多芬、華格納、布拉姆斯,而我們跟華格納有非常遠的淵源,早在一八八八年我們的第一場音樂會,演出的就是華格納的《唐懷瑟》序曲,我們演奏華格納的音樂已超過二千八百次。」帕佛.賈維對於演出曲目則表示:「第一晚所演出的蕭斯塔科維契,是廿世紀的巨人,也是一個非常棒的作曲家,他身處於蘇聯史達林政府解體前,人們在極權封閉、沒有言論自由的生活裡,無法形容自己真正的感受,因此,蕭斯塔科維契把人民的恐慌寫在音樂中。貝多芬的每一首交響曲我都喜歡,但降B大調第四號交響曲在我心中有著特殊地位,它帶些詼諧的感覺,整體和諧性高、輕盈且貼近人心,而曲子內的詼諧感,我認為比較接近貝多芬的內心,與他那些深遠的曲子截然不同,這是我喜歡降B大調第四號交響曲的原因。」

出生於愛沙尼亞的帕佛.賈維,父親是知名指揮家尼姆.賈維(Neeme Järvi),談起自己與父親的相處:「我和父親感情很好,從小耳濡目染跟在他身邊學音樂。我的父親熱情且溫暖,他能夠讓音樂變得好玩,與其訓練學術技巧,爸爸會用玩遊戲的方式來學習音樂,讓我們兄妹打開耳朵去聽、猜猜是哪個作曲家、什麼樣的時代風格及哪個國家,我們沉浸在這樣的環境中,自然地喜歡上音樂。爸爸當時在一個歌劇院、兩個室內樂團工作,我們從小跟著爸爸一起工作,看音樂會彩排,尤其喜歡去歌劇院,看到這麼多人在舞台上共同發生的事情,有些曲目甚至聽了五六十次。最重要的是,他是一個充滿愛的人,直到現在,我們的關係並沒有因為年齡而改變,仍然每天會聊天,討論對音樂的感受、討論我們指揮後對每一場音樂會的不同感受,全家人包含我妹妹、哥哥,感情一直非常的好。」

至於此次參與的鋼琴家拉斯.沃格特,帕佛.賈維認為:「他是一位很棒的鋼琴演奏家,也是兩個樂團的指揮,在英國跟巴黎各有樂團,我們合作已經超過廿年。他對於音樂有非常獨特的見解,尤其是貝多芬、莫札特與布拉姆斯,我們的互動非常密切,包含我在不萊梅德意志室內愛樂管弦樂團的時候,我們也有合作,他跟樂團相處起來就像家人一般,並和我們一同巡迴,而他是會用非常有趣的方式詮釋貝多芬的鋼琴演奏家。」

今年,難得機會邀請天團與帕佛.賈維合作演出,國家兩廳院與力晶文化基金會攜手於國家兩廳院演奏廳推出一系列「力晶美學藝堂」系列教育活動:十月廿九日邢子青公開藝文講座、十一月十三日阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團單簧管首席卡羅奧立佛.帕蒂(Olivier Patey)大師班、十一月十五日指揮天王帕佛.賈維大師座談,引領觀眾進入豐富飽滿的音樂世界,也為台灣樂迷與音樂學子創造與大師天團近距離交流的珍貴機會。

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2019年11月號「編輯精選」〈絕佳組合 揮灑金色交響 帕佛.賈維與阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】