國表藝以劇場出發 連結台灣與世界的脈動

國家表演藝術中心作為三館一團整合平台,也將發揮劇場驅動的動能,加速台灣表演藝術發展。 (國家表演藝術中心 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

國家表演藝術中心轄下三場館作為國家級劇場,負有帶動環境、健全生態,為表演藝術界的未來,構築發展藍圖的前瞻角色。2020年,國家表演藝術中心作為三館一團整合平台,也將發揮劇場驅動的動能,加速台灣表演藝術發展。

國家表演藝術中心三館一團新春媒體記者會

國家表演藝術中心轄下三場館作為國家級劇場,負有帶動環境、健全生態,為表演藝術界的未來,構築發展藍圖的前瞻角色。2020年,國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心與國家交響樂團(NSO)在「國際一流劇場、全民共享文化園區、藝術工作者的家」的總體願景架構下,將持續以劇場為平台、節目研發為根基、深化與擴大觀眾的觸擊,並同時兼顧連結社會需求、表演藝術發展、國際網絡的脈動。國家表演藝術中心作為三館一團整合平台,也將發揮劇場驅動的動能,加速台灣表演藝術發展。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,2019年是台灣表演藝術環境充滿挑戰的一年。由於衛武營的開幕,讓台灣北中南各區域的表演藝術發展充滿了新契機,但同時也因為衛武營的開幕,劇場席次的大幅增加,帶來了新挑戰,相對地也考驗台灣表演藝術的展演創作能量及觀眾的胃納容量。但從各館團的成果,可以反映出台灣表演藝術生態環境的發展動能,仍是非常具有未來性和可能性。如果透過數字可以了解一些現象的話,那麼,2019年三場館的觀眾總數超過123萬人次──國家兩廳院67.6萬人次、臺中國家歌劇院24.8萬人次、衛武營開幕一整年超過35萬人次(2019年全年為30.6萬人次);民眾到訪三場館更達1,000萬人次。這都讓人對台灣表演藝術的前景,有更多的發展與想像。

從亞洲創意樞紐到藝術走進生活

2020年,國家兩廳院將透過場館驅動,擴散影響力,以「重要國際脈絡的串連」、「研發作為重要根基」、「共融劇場的深化」及「智慧場館的建置」四大工作目標與工作計畫,持續將兩廳院打造成為「亞洲具代表性的文化品牌」。繼過去兩年,與歐洲三大劇場簽署合作計畫,2020年,兩廳院預計與世界最重要的舞蹈中心──英國沙德勒之井劇院簽署場館合作計畫;並搭建「Taiwan Week」,推介台灣與亞洲共創展演的國際櫥窗平台。

作為表演藝術文化平權指標性的場館,兩廳院未來也將連結各界資源,與NSO、其他團隊合作數場「輕鬆自在場」演出,並將首次推出TIFA易讀節目冊與場館易讀手冊。此外,備受矚目的「新兩廳院售票系統」,預計在2020年第四季正式上線運作,功能將大幅翻新,以AI智慧建置售票思維,將售票系統轉型為「文化生活電商」。另兩廳院亦將著手打造5G文化應用,將藝術共融、體驗設計、參與式設計加入至5G的數位創作與跨域推廣實驗等。

臺中國家歌劇院的「2020 NTT-TIFA」聚焦於「科技藝術」,11檔「台中限定」的國內外節目,引領科技與藝術間的對話。在夏季的「音樂劇在台中」,除了有韓國音樂劇《韓波》與台灣原創音樂劇《台灣有個好萊塢》、風神寶寶兒童音樂劇場《風神寶寶與悟空叔叔的地府歷險記》外,更有激發想像的物件劇場《星期天》及全球矚目的英國國家劇院製作《戰馬》,打造豐富的夏日時光。秋冬「遇見巨人」則帶來西方最受歡迎編舞家馬修.伯恩大師之作《紅舞鞋》及年底自製歌劇《波希米亞人》。

在新的一年,衛武營國家藝術文化中心將從產業鏈結、平台營造、場館合作、無距交流、國際參與、世代對話等六大面向,更聚焦「連結」。衛武營致力媒合國際知名場館,與國內演藝團隊共同製作跨國節目,以「產業連結」構築台灣表演藝術產業鏈。「當代音樂平台」、「台灣舞蹈平台」、「衛武營馬戲平台」三大平台亦將首度同年舉辦,以演出、工作坊、論壇等多元「平台連結」形式,提供國內外藝術家、觀眾深度探討及交流機會。此外,與國家兩廳院、臺中國家歌劇院藉由「場館連結」,發揮三座國家級藝文場館最大綜效,並持續深化和在地團隊的場地夥伴關係,提昇北中南各區域的藝文風氣,實踐場館文化平權使命。

2020年,NSO將赴日、荷、英、法、瑞士等國展開國際巡演,這是台灣樂團首度獲得邀請登上古典音樂最重要殿堂之一──阿姆斯特丹皇家大會堂,也是首次赴英巡演。此外,NSO年初將以柴科夫斯基《尤金.奧涅金》歌劇選粹展開序幕,7月將演出華格納歌劇音樂會《崔斯坦與伊索德》。今年適逢貝多芬誕辰250周年,貝多芬作品也將涵蓋整個樂季,以此向大師致敬。