國家兩廳院藝術出走《十二碗菜歌》全國巡演

《十二碗菜歌》大合照(左至右):顧問阿燦師、兩廳院副總監許美玲、演員蔡昌憲、楊烈、公益支持單位公共關係部總監陳俊銘、導演樊宗錡。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

鄉親們,《十二碗菜歌》要來囉!從二〇一五年至今,兩廳院「藝術出走」公益巡演已邁入第五年,透過與長期支持公益的跨國企業攜手合作,將表演藝術結合公益行動,年年從台北出發,帶著好戲全國跑透透。

2019兩廳院藝術出走《十二碗菜歌》(免費入場)

11/2  19:30  臺中大里區國光里活動中心圓形廣場

11/9  19:30  宜蘭中興文化創意園區

11/17  19:30  臺南麻豆代天府

11/30  19:00  嘉義義竹慈化寺

INFO  02-33939888

鄉親們,《十二碗菜歌》要來囉!從二〇一五年《阿章師の拉哩歐》、二〇一六年《阿香的繪葉書》及二〇一七年至二〇一八年《菲林の映画光年》至今,兩廳院「藝術出走」公益巡演已邁入第五年,透過與長期支持公益的跨國企業攜手合作,將表演藝術結合公益行動,年年從台北出發,帶著好戲全國跑透透,已跨越十三縣市,累計共廿一場演出,吸引超過三萬名觀眾。

「藝術出走」藉由每年推出的劇作主題,喚醒民眾對台灣特有文化的記憶與傳承,如:《阿章師の拉哩歐》裡早年的廣播劇、《阿香的繪葉書》裡的郵政情懷、《菲林の映画光年》的台語片盛況,及今年的台式辦桌,推廣台灣特有文化展現多元應用。而在「在地培力」部分,今年的「藝術出走」除了延續去年大受好評,以劇本內容融入樂齡課程的表演工作坊外,更邀請各地縣市政府文化局成為共製夥伴,資深劇場製作人吳季娟擔任演出製作,並由兩廳院駐館藝術家同時也是《菲林の映画光年》導演的樊宗錡擔任編導。十一月縣市巡迴演出前,主創製作團隊更將舉辦多場創作與製作講座,透過與在地演藝團隊、觀眾分享,讓「藝術出走」達到不僅演出出走,而是讓更多創作者深入各縣市進行交流。

《十二碗菜歌》將自十一月二日起展開全國巡演,在台中大里、台南麻豆、嘉義義竹與宜蘭等地演出,締造前所未有的新辦桌體驗。

味覺、聽覺、視覺一次滿足 《十二碗菜歌》端出新辦桌文化

《十二碗菜歌》由本土資深歌星楊烈、「超級偶像」出身的歌手蔡昌憲領銜主演,突破過去以貨櫃車巡演的出走傳統,首度挑戰讓演員、部分觀眾齊聚舞台上,開啟所有人同時唱歌、跳舞、演戲,又吃菜、喝湯、湊熱鬧的觀戲途徑,為的就是要讓大家再度回到熟悉的空地來,認識底蘊豐厚的台菜文化,重溫肩並肩納涼看戲的親密感。

飾演總鋪師的楊烈,初次拿到劇本時便對這樣的設計甚感驚喜,直呼這大概是從來沒有人做過的巧妙安排。在《十二碗菜歌》中,楊烈將親身出演重量級靈魂角色,詮釋嚴肅寡言卻溫柔敦厚的總鋪師,與飾演兒子的蔡昌憲有多場張力十足的對手戲,聯手演繹一對不擅表達關愛、又無法忽視彼此的父子,將兩人對家庭、對台菜的愛表現得絲絲入扣。說起兩人的合作,楊烈表示這不是他們第一次合作,之前便在一起演過戲,楊烈覺得蔡昌憲反應相當機伶,而蔡昌憲則不斷稱讚烈哥的演技絲絲入扣,兩人再度同台飾演父子角色,彼此都相當期待這場演出。

劇中除了安排多個精采場景,樊宗錡更在演出中適時安排多首鄉親們都能琅琅上口的國台日語老歌,讓寶刀未老的楊烈和近年大受師奶青睞的蔡昌憲整晚唱不停,滿足忠實粉絲期待。

總鋪師林明燦不惜重本料理台式辦桌菜

《十二碗菜歌》以「台式辦桌菜」為創作核心,邀請到人稱「阿燦師」的國寶級辦桌師傅林明燦擔任顧問。「阿燦師」是總舖師世家第三代傳人,其父為享有「台灣辦桌祖師爺」美譽的林添盛,他的辦桌資歷逾四十年,至少掌廚過兩萬場宴席,早將數百道古早台菜燒得爐火純青,以數十載淬煉下的一身絕技,為年輕世代再現傳統滋味,讓「吃」的幸福感迴盪飄香在你我齒頰中。

舞台上所安排的每一道菜,都飽含每個生命階段的隱喻,故事描述總鋪師世家既深沉又鮮活的父子情,同時探討食物記憶的保存與消逝,當台上端出一道道熟悉的大菜,台下觀眾也重新經歷一次滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。

阿燦師不僅擔任這次演出顧問,樊宗錡更設計橋段讓阿燦師上台參與演出,不僅幕後辦桌,更首次現身台前一同演戲,傳達作為一名總鋪師的內在心聲。