國家兩廳院數位大變身 官網、會員制度全面升級

兩廳院會員制度全面升級,加入兩廳院會員三步驟。 (國家兩廳院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

今年,兩廳院成立即將屆滿卅三年,在生日前夕,兩廳院對外宣告邁入數位時代,透過多項已完成及進行中的數位改造計畫,大幅提升營運效率與精準度,不僅要積極回應當下社會需求,同時迎向未來世界,希望透過計畫逐步落實,擴展表演藝術對於社會實質影響力。

兩廳院官網 https://npac-ntch.org/zh

兩廳院會員 https://reurl.cc/x0ogRe

「兩廳院其實很早以前就已經在進行工作的『數位化』(Digitalization),但在二〇一八年,我們理解『數位化』已不足以因應當下與未來劇場的需要;因此,兩廳院開始推動組織的『數位再造』工程,包含工作思維與流程的重整。我們首先開發了劇場管理的營運系統,重新檢視現有工作流程和模式,簡化作業流程,也提高各部門的工作串聯效率。此套管理系統於今年年初完成,將動輒超過二個月的外租作業時間縮短一半,同時做到無紙化的目標,而內部資訊整合也能即時同步,減少各項人工統計可能的誤差。」國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,國家兩廳院在國表藝三場館皆落成之後,重新深入檢視兩廳院的社會價值與定位及與藝術工作者、觀眾的互動關係,因而有了更多的改變契機。二〇一八年開始,兩廳院提出發展願景,希望積極從場館營運的生存、維持階段,走向「影響力的擴散」的目標,而劇場的「數位再造」(Digital Reinvention)是兩廳院最重要的方法。

二〇二〇年,兩廳院成立即將屆滿卅三年,在生日前夕,兩廳院對外宣告邁入數位時代,透過多項已完成及進行中的數位改造計畫,大幅提升營運效率與精準度,不僅要積極回應當下社會需求,同時迎向未來世界,希望透過計畫逐步落實,擴展表演藝術對於社會實質影響力。而在內部整合管理作業同時,兩廳院也同步思考與外界連結,像是官網、售票與會員系統等,都已經建置多年,各種設計與服務思維並未能反映文化環境發展需求,也難以考量不同地區場館經營目標,更尚未有數據管理概念,因此同步開啟了各項轉型工作。

官網、會員制度升級  將精準運用數據與資源

全新的兩廳院官網在團隊及合作夥伴努力下,耗時兩年升級,系統將開始對外運作,以增加互動與打造原生內容網站為目標,聚焦五大方向:提升觀眾使用體驗、活動報名系統、內容為主、兩廳院會員綁定與表團及觀眾分流的經營。全新官網傳遞的內容將不只有節目訊息,而是以更多獨家的推廣內容,包括活動、文章、影片與藝術教育推廣教案等,開放大眾使用或下載運用;同時也加強兩廳院導覽頁面,除了方便報名導覽活動之外,以沉浸式專題網頁,介紹場館。這些設計都讓首次經由官網接觸到兩廳院的大眾,有別於文字、圖片的不同體驗。此次升級中,也加入共融平權設計思維,無論在無障礙瀏覽、辨色、字級上都較過往升級,並與台北市視障家長總會經過多次反覆測試與修改介面,使大眾可以從官網找到與表演藝術接觸的一條新路徑。

同時,因應網路視覺的優化,原兩廳院標誌也進行了必要優化,朝向簡潔、更適合於數位應用的概念發展,並重新設計「國家兩廳院 NTCH」中英文標準字,做為國內外各大場合溝通使用,在全新官網上架後全面更新,預計在明年 TIFA前各通路露出將全面更換完畢。

二〇〇四年推出的「兩廳院之友」會員制度至今已十六年,過往因為僅有兩廳院一國家場館,加上兩廳院同時經營售票系統,因此,「場館會員」與「售票系統會員」混為一體,全台各地藝文消費者在系統上都被視為「場館會員」,在數據呈現上容易失準。面對多場館時代及各縣市文化場館的獨特發展,這套制度設計已經無法因應各場館不同的溝通需求,也讓兩廳院會員服務難以精準深入。事實上,國表藝所屬三場館,都有不同會員制度與服務方式,在售票優惠上彼此互惠,但在各自經營服務上,則因觀眾特質不同而各有特色。

隨著今年十一月十九日兩廳院售票系統將正式轉為文化生活售票平台,啟動試營運,銷售內容也將擴大至表演、視覺、電影、文創等不同領域,兩廳院「場館會員」將與「售票系統會員」分開,將因應各自特性、消費習慣及需求,提供「兩廳院之友」更多、更好、更深入的兩廳院專屬生活場景體驗。未來,高度使用兩廳院場館演出(含主辦及非主辦)及設施的觀眾,可以加入「場館會員」,獲得更貼近場館的服務與活動優惠。至於文化跨領域消費者或非兩廳院場館的使用者,則可以加入「售票系統會員」,將會獲得更符合實際需求的服務。

至於現有會員的會籍,新制依消費歷程升級為「廳院人」、「廳院迷」,以及廿一歲以下青年專屬的「廳院青」。改制將使兩廳院會員購票優惠更多,與場館互動更多。過往是以點數累積作為續會標準,新制則以兩廳院場館場次(不限節目、活動)為主,不限金額的累積,更快達到續會標準,而且場館節目看越多、折扣券送越多。只要到兩廳院新官網完成會員綁定,即自動加贈一年場館會籍,而青年會員除了免費入會及屆齡贈送付費會員一年外,將可參與各類推廣活動,鼓勵青年接近表演藝術與兩廳院,增加未來觀眾的多元與可能性。

5G科技讓場館變「新」、圖書館數位活化

台灣疫情趨於平穩當下,5G時代如期降臨,開啟新契機。日前,兩廳院與文化部及經濟部合作,獲得行政院前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案,內容建置二年共八千萬元,網路建設則由經濟部共同建置,以兩廳院場域做為5G企業專網的文化示範場域,另同為示範場域的則為國立臺灣美術館。

劉怡汝表示,現已展開的5G計畫目標是「線上線下軟硬兼施」。在硬體上,藉由5G企業專網架構,改善兩廳院現有因建築特性而產生的網路問題。同步已開始全面調查可運用技術與設備,並與藝術家進行合作創作實驗;此外,以5G科技協助兩廳院發展更全面的藝術推廣、共融載具、建築安全維護,也都是進行中的計畫。

兩廳院希望藉由5G企業專網建構場館內的「第二現場」,透過5G網路「零時差」特性,發展不同的表演體驗經驗,讓藝術推廣的方式與管道都能更加多元,對於兩廳院的各種線下藝文推廣活動,必能有高度助益。

而圖書館除了重新裝修,也在數位部分下足功夫,除了優化原有典藏的實體書籍影音資料之外,明年圖書館重新開門後,將串連國際重要影音資料庫,如 Medici.TV、Alexander Music Online、National Theatre Collection等資料庫,於圖書館提供廳院會員與使用者賞析演出,並逐步開放使兩廳院會員不限網域登入使用,與世界同步觀看影音。國表藝數位典藏系統也將同時上線,未來將結合三館一團的節目與行銷素材,在系統上皆可看到三館一團的節目資訊,部分節目將提供演出錄影、直播等推廣內容,目標在於建立一個國表藝節目資源的公眾取用處,成為所有對其有興趣者的公共財。

兩廳院經營至今卅三年,無論在硬體或軟體上,皆需更多的改變或轉型。數位再造是一條漫長的路,因為,單單「數位化」無法作為重要決策的參考依據,對場館經營、觀眾培養與協助團隊無法產生影響。兩廳院啟動數位轉型至今兩年多,在今年無論是疫情威脅或是大環境變化所帶來的各式影響,都會讓我們加速進展。劉怡汝表示,「其實數位再造不僅是在網路科技上的應用,而是在營運、創新研發上有更迅速或更精確的方法或數據,讓成效更大、串連更多,讓表演藝術和場館被發現與探索,讓互動與創意在此共融。數位,是兩廳院打造每個人的生活空間與藝術的重要工具與思考。」