吳興國率領京劇生力軍 當代傳奇劇場《蕩寇誌》嗨翻國表藝三場館

當代傳奇劇場本週將於國家戲劇院演出廣受好評的《蕩寇誌》。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

今年六月剛從羅馬尼亞錫比烏藝術節載譽歸國,當代傳奇劇場藝術總監吳興國馬上帶領台灣年輕的京劇生力軍們攻占台灣三大國家級場館,本週再次將「水滸108」系列最終章《蕩寇誌》搬上舞台。

2019青春搖滾京劇《水滸108III─蕩寇誌》

9/12-14  19:30  9/15  14:30

台北  國家戲劇院

11/1  19:30  11/2  14:30

臺中國家歌劇院大劇院

12/14  14:30

高雄  衛武營國家藝術文化中心歌劇院

INFO  02-23923868分機21

今年六月剛從羅馬尼亞錫比烏藝術節載譽歸國,當代傳奇劇場藝術總監吳興國馬上帶領台灣年輕的京劇生力軍們攻占台灣三大國家級場館,本週再次將「水滸108」系列最終章《蕩寇誌》搬上舞台。

「水滸108」系列三部曲是以傳統為基礎,其故事取材自施耐庵的《水滸傳》文本加以改編,集合吳興國(導演)、張大春(編劇)、周華健(音樂)三個不同領域的藝術家,將原著一百廿回改編成二〇〇七年《上梁山》、二〇一一年《忠義堂》、二〇一四年《蕩寇誌》三部曲,演繹華麗、蒼涼、悲壯的梁山好漢最終下場。

共同歷經無數次淋漓熱血洗禮的將士,這回卻追隨宋江回歸朝廷,遵奉聖旨,身穿錦襖,頂盔掛甲,平三寇,征討方臘。吳興國作為導演和主演,這次同時飾演宋江和宋徽宗這兩個相互衝突的角色,故事錯位,角色替換,誰是正?誰是反?誰是忠?誰是奸?誰在禍國?誰在救民?快馬交鋒宣揚起英雄人物心中生命的漣漪。吳興國用電影般的手法讓觀眾們感受刺激與感動,帶來沉浸式酣暢的劇場體驗。

《蕩寇誌》於二〇一四年在香港藝術節首演造成空前轟動,各大媒體爭相報導。《信報》評論《蕩寇誌》讓京劇有一個華麗的轉身,演出震撼香港觀眾,是一場熱鬧非凡的大戲。香港獨立媒體網更是讚嘆:「表演非常好看,熱鬧、有趣、色彩斑斕、活力澎湃;衝擊感官、震翻屋頂,他們確實做到了,而且做得非常厲害,簡直令人應接不暇。」著名電影演員梁朝偉和劉嘉玲夫婦也一同前往觀賞,並表達讚賞之情。

即將上演的二〇一九年版本,將由剛從法國外亞維儂藝術節歸國的興傳奇青年劇場優秀演員朱柏澄和黃若琳等人及國光劇團優秀青年京劇小將們熱血上演。吳興國表示,當代傳奇劇場長期致力於青年演員的培育,現在正是他們施展好身手的最佳時機。