台灣莎妹劇團+丹麥屋舍劇院跨國製作《人民之王》 瘋狂政治馬戲

《人民之王》 (莎士比亞的妹妹們的劇團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

葉利尼克針貶時事的劇作《人民之王》,由莎士比亞的妹妹們的劇團與丹麥屋舍劇院共同製作,導演Baboo與丹麥導演莉芙.海爾姆合力執導,於十一月廿日起在哥本哈根的屋舍劇院連演三週,這將是《人民之王》首度在非德語區演出。

台灣莎妹劇團+丹麥屋舍劇院《人民之王》

11/20-12/7

丹麥  哥本哈根屋舍劇院(Husets Teater

INFO  www.facebook.com/swsg95

二〇一六年十一月,在舉世震驚之下,共和黨總統候選人唐納.川普贏得美國總統大選。德國《日報》(Taz)以「恐怖小丑的勝利」為頭版頭條標題,形容這位「仇恨移民、仇外心理、拒絕全球化、保護主義和懷舊」的領導人,在這場選戰中的勝出。與此同時,諾貝爾文學獎得主、奧地利劇作家葉利尼克(Elfriede Jelinek)展開了新劇本《人民之王》(德文劇名:Am Königsweg,丹麥劇名:Folkekongen)的寫作計畫,其靈感正是來自川普的勝選。

葉利尼克針貶時事的劇作《人民之王》於二〇一七年問世後,在德語劇壇造成熱烈迴響,短時間內各大劇院爭相搬演。此次演出,由莎士比亞的妹妹們的劇團與丹麥屋舍劇院(Husets Teater)共同製作,導演Baboo與丹麥導演莉芙.海爾姆(Liv Helm)合力執導,於十一月廿日起在哥本哈根的屋舍劇院連演三週,這將是《人民之王》首度在非德語區演出。

《人民之王》的合作始於二〇一七年,導演Baboo獲亞洲文化交流協會獎助,赴紐約研習半年,期間參與林肯中心導演工作坊(Lincoln Center Directors Lab),與莉芙.海爾姆相遇、交流。基於兩人過往作品對「後戲劇劇場」的興趣與實踐,以及對彼此劇場美學的高度認同,決定連結雙方資源展開跨國合作,共同執導一部劇作。這也是莎妹劇團繼《餐桌上的神話學》、與日本第七劇場《交換手札》三年計畫後,再度啟動不同形式的跨國合作,也是近年莎妹劇團持續經營、深耕國際網絡的具體成果。

《人民之王》由一個雙眼滲著鮮血,失明的卡通人物豬小姐(Miss Piggy,形象取自美國電視節目《大青蛙木偶秀》The Muppet Show)擔綱敘事,她如希臘悲劇的先知卡珊德拉,通過全篇將近一百頁的冗長獨白,言語譏諷、滔滔不絕地訴說關於一個財大氣粗、俗不可耐的獨裁者,如何帶領國家走上毀滅的道路。同時援引希臘悲劇《伊底帕斯王》的典故,人們將伊底帕斯視為救星,希望他能從瘟疫中拯救城邦,結果卻發現他才是給城邦帶來瘟疫的罪人。

川普的勝選,對葉利尼克而言,不僅是對美國民主投下一顆自殺炸彈,更可預見的是,民粹主義高漲,反智、反菁英的社會,如何迎來災難、深淵、死亡和恐怖,以致西方民主體制衰亡。它顯示著,從人類文明發展、二千多年的歷史以來,人類對於威權的順從與渴望從未改變──人們希望改變,人們想要新的,但其實他們想要的是舊的,所以舊的只能偽裝成新的出現。

導演Baboo表示,在這個劇本中,葉利尼克不僅是尋找一個替罪羔羊,收拾這個殘局,她更想探究,民主危機背後的結構性問題──民主如何走向死亡?而知識分子能做什麼呢?目前為止似乎無所作為。當我們在劇場裡探討這些議題,那些有大把時間卻沒有價值感的人已經把票投給了川普,以及其所代表的極右派政權。或許,每個人都該為這一切負責,每一個人都無法置身事外。

曾數度搬演葉利尼克劇作的導演莉芙.海爾姆認為,這是葉利尼克歷年劇作中,最具有個人色彩的作品,充分投射她做為一個知識分子,對這個政治時局的憤怒與無力。「葉莉尼克就是她筆下的盲眼先知,對當代世人激烈地提出她的真知灼見,卻發現在這個網路,社交媒體發達的時代,每個人都是盲目的,沒有人真正在聽。於是,劇末,她作出了獻祭,選擇以沉默抵抗這個眾聲喧嘩的社會,同時也內省、回望,試圖給這個瘋狂的世界帶回一絲理性。」

形式上,觀眾走進劇場,彷彿置身一座馬戲帳篷,不過,在這裡上演的是一場政治馬戲秀,隱喻著後真相的時代,政治早已無關乎社會共識的信念,而是誘使民眾進行「消費」的商品,它成了與廣告、選秀、實境節目等娛樂無異的社會奇觀。  

《人民之王》是莎妹劇團首度與歐洲劇院的跨國共製,獨具指標意義。製作形式上,將發展出丹麥與台灣兩個演出版本,分別由兩地演員擔綱演出;設計群部分,則集合二地設計師共同參與,台灣部分由長期與莎妹劇團合作的舞台設計李柏霖及影像設計孫瑞鴻,參與丹麥版的製作。《人民之王》預計於二〇二〇年十二月在台灣上演。