古名伸與李小平跨界聯手《星圖》 在戲與舞之間凝視死亡星芒

《星圖》展現古名伸與李小平兩位當代名家的深厚表演能量與相互激盪迸發的迷人火花。 (古舞團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

讓戲曲與舞蹈對話,用身體叩問生命殞落瞬間,國立傳統藝術中心特別邀請台灣即興舞蹈家古名伸、戲曲演員暨跨界創新導演李小平兩位國家文藝獎得主聯手,歷時三年籌畫《星圖》,共探表演本質。

《星圖》古名伸x李小平

2021/1/22-23  19:45  1/24  14:45

臺灣戲曲中心小表演廳

INFO  02-28923600

讓戲曲與舞蹈對話,用身體叩問生命殞落瞬間,國立傳統藝術中心特別邀請台灣即興舞蹈家古名伸、戲曲演員暨跨界創新導演李小平兩位國家文藝獎得主聯手,歷時三年籌畫《星圖》,共探表演本質。

二〇一七年秋天,古名伸與李小平展開了一場探問傳統與當代邊界的對話。古名伸的身體文本、李小平的程式語彙,《星圖》從一場告別式出發,透過台詞、古韻及身體建立對話,兩位創作者來回叩問辯論,思考與爬梳命運的未知、回憶夢迴的擺盪,在故事與潛意識之間建立深刻的討論。

古名伸一路從芭蕾、民族舞到現代舞,最後落腳於沒有套路與限制、跳脫形式桎梏的接觸即興,她在身體與身體的碰觸與流動間,擦燃動人的火花,讓身體成為故事的載體,多年來與海內外知名舞團合作,曾策畫「i---dance國際愛跳舞即興舞蹈節」。出身京劇科班的李小平,在解嚴之前、台灣京劇式微之際,即勇於帶著戲曲的根柢走向當代劇場。在他的詮釋下,角色跨越時代、脫離傳統框架,解開戲曲的桎梏,展現當代自由的魅力,也讓他成為近年兩岸炙手可熱的跨界創新導演。

《星圖》結合邢本寧的文本、柯智豪的音樂、王正源的影像、陳婉麗的服裝、黃祖延的燈光與陳成婷的空間構想,融合戲曲、戲劇、舞蹈與肢體語彙,透過身體的交流,叩問死亡的美麗與哀愁。

原訂於今年七月首演的《星圖》,因應疫情延宕至明年一月廿二日於臺灣戲曲中心進行世界首演,連演三場。古名伸與李小平在這一年內持續發展《星圖》的各種可能,並與在地實驗ET@T團隊合作,除拍攝於記者會當天首度曝光的宣傳影片外,也創作出一支從《星圖》延伸卻有截然不同敘事體驗的十五分鐘劇場電影,預計於二〇二一年底曝光。