北市國2019/20樂季「名家慶團慶」九月熱鬧登場

臺北市立國樂團歡慶四十周年,眾多貴賓出席新樂季宣告記者會。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

今年適逢創團四十年的臺北市立國樂團,九月起以展覽、論壇等系列活動,邀請市民大眾一起歡慶四十周年;九月十日在國家音樂廳的「40.60.80—TCO.梁祝.黃河」開季音樂會,更為北市國2019/20樂季揭開序幕。

TCO再現經典系列:2019/20樂季開季音樂會「40.60.80─TCO.梁祝.黃河」

9/10  19:30

台北  國家音樂廳

INFO  02-2383-2170#255

今年適逢創團四十年的臺北市立國樂團(北市國),九月起以展覽、論壇等系列活動,邀請市民大眾一起歡慶四十周年;九月十日在國家音樂廳的「40.60.80—TCO.梁祝.黃河」開季音樂會,更為北市國2019/20樂季揭開序幕。

北市國創立於一九七九年九月一日,是台灣第一個公設職業國樂團。四十年來,在歷任團長陳暾初、陳澄雄、王正平、鍾耀光、鄭立彬的擘劃,以及音樂總監王正平、邵恩,首席指揮瞿春泉的帶領下,引領台灣現代國樂的發展,也打造無數經典紀錄。

團長鄭立彬表示,在這個四十歲生日的重要時刻,北市國2019/20樂季以「名家慶團慶」的大方向規畫整個樂季節目,以一整年的樂季歡慶團慶,並以十個系列、四十五套五十三場精采節目,呈現給長期支持北市國的樂迷及市民大眾。

「團長系列」邀請陳澄雄、鍾耀光兩位前團長回團再續前緣。「總監系列」分別邀請海內外職業國樂團三位音樂總監,分別是香港中樂團閻惠昌、新加坡華樂團葉聰及北市國前音樂總監邵恩,與北市國奏響大師樂章。「市國之星系列」邀請曾在北市國擔任「指揮」的李時銘、郭聯昌、陳中申,以及曾是北市國團員的劉江濱、吳榮燦、黃永明、李慧,與現任團員謝從馨、林恩緒、徐雅君,老中青三代「市國之星」齊聚喜相逢。「再現經典系列」中,將重現四十年來北市國幾首經典代表作品。「首席指揮系列」則是由現任首席指揮瞿春泉精心規畫及指揮的四套精采節目,並邀請演奏家及戲劇名伶包括郭雅志、戴亞、嚴潔敏、張強、樊慰慈、李知玲、溫宇航、陳長燕等合作演出。

「國樂星勢力系列」有與CLAB聲響實驗室及法國IRCAM合作的「科技x音樂」、與臺北市立交響樂團合辦的「2020臺北國際指揮大賽」、蘇州民族管弦樂團訪台音樂會及旅外台灣青年指揮家張宇安與笙名家吳巍的首次合作共四套節目,展現國樂(新)「星」勢力的企圖心。「閃亮亮系列」有與全民大劇團再次合作、以台灣電視史為主軸的《我的旁白人生》;為紀念鄧麗君逝世廿五周年策畫的《莊奴與鄧麗君的書信姻緣》;探討女性議題的TCO劇院音樂劇《當金蓮成熟時》三套節目,展現TCO近年來製作跨界節目的能力與創意。此外,TCO七個附設樂團的「飛魔力系列」、傳統藝術季外製節目的「藝享系列」、室內樂演出形式的「小而美系列」,提供樂迷朋友更多元的節目選擇。

北市國2019/20樂季開季音樂會「40.60.80—TCO.梁祝.黃河」,由鄭立彬親自擔綱指揮,他表示:「這一場音樂會,我們將演奏四十年前創團第一場音樂會的第一首樂曲──王正平團長的《鑼鼓操》;此外,今年是《梁祝小提琴協奏曲》首演六十周年,這首曲子也是北市國四十年來演出最多次的協奏曲,特別邀請著名小提琴家呂思清第六度與北市國合作這首作品;今年也是《黃河大合唱》首演八十周年,北市國邀請到卅年前在台灣首演這部作品的台北愛樂合唱團與北市國同台。」

一九八九年《黃河大合唱》在台灣首演的同一年,其實也是《梁祝小提琴協奏曲》由北市國在台灣首演,當年擔任首演的小提琴家是蘇顯達,十一月廿三日「科技x音樂」節目中,將結合科技、多媒體及聲響藝術,蘇顯達將再次與北市國附設學院國樂團重新詮釋這部經典作品。

鄭立彬表示:「這個樂季是我來北市國規畫的第五年樂季節目,又適逢樂團四十周年,很多音樂家、很多作品,都自然而然、理所當然地必須出現在這個樂季,使得今年的節目在兼顧傳統與創新之間更多了一份『懷舊』氛圍。」

除了新樂季節目外,即日起到九月底,北市國在台北市中山堂舉辦「北市國四十周年特展」;九月九、十日兩天,邀請國內外多個職業樂團的領導及學者、專家齊聚一堂,辦理「四十周年團慶音樂論壇」,並精選出四十個北市國創刊至今蒐集的幕後故事集結、出版紀念專刊。

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2019年7月號特別企畫「2019-2020新樂季搶先報」〈臺北市立國樂團 邁入不惑之年 跨界挑戰自我〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】