北市國新樂季開幕 成立「企業之友會」翻轉國樂品牌

北市國2020/21新樂季期待樂迷給予台灣音樂家更多支持與掌聲。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

蕭泰然及馬水龍兩位偉大的台灣作曲家相繼離世,臺北市立國樂團九月九日新樂季開季音樂會「演化─生命之歌」,將由指揮家鄭立彬攜手笛子演奏家陳中申及大提琴家高炳坤,以兩位大師留下的經典作品向他們獻上無限的追思及崇高的敬意外,也為2020/21新樂季揭開序幕。

【TCO】名家系列:2020/21樂季開季音樂會「演化─生命之歌」

9/9  19:30

台北  國家音樂廳

INFO  02-23832170#255

二〇一五年,蕭泰然及馬水龍兩位偉大的台灣作曲家相繼離世,臺北市立國樂團九月九日新樂季開季音樂會「演化─生命之歌」,將由指揮家鄭立彬攜手笛子演奏家陳中申及大提琴家高炳坤,以兩位大師留下的經典作品向他們獻上無限的追思及崇高的敬意外,也為2020/21新樂季揭開序幕。

北市國即將登場的新樂季,共有八個系列、四十六套、五十四場精采節目,不僅眾星雲集,更是「台」味十足。團長鄭立彬表示:「新樂季一個最重要的特色及創舉,就是全數邀請台灣音樂家與北市國合作,我們要以一整年樂季為台灣音樂家打造專屬的亮眼舞台,也期盼愛樂朋友全力支持我們自己的音樂家,分享這些台灣之光的成就及榮耀。」在樂季宣告記者會上,北市國也特別打造星光大道,邀請這些台灣音樂家一起走紅毯,並同步在臉書專頁現場直播,讓所有音樂家接受大家的掌聲及祝福。

相較於流行音樂,古典音樂顯然是小眾文化,而「國樂」在一般大眾的心目中更顯弱勢及遙遠。鄭立彬在二〇一五年接任北市國團長後,「如何翻轉國樂品牌」是他經常思索的問題。這幾年努力調整樂團的演奏狀態,創造專屬北市國的「台北之聲」已逐步得到樂迷及行家的肯定之際,在行銷上如何跳脫同溫層讓更多人愛上國樂,就成為接下來的挑戰。

「事實上,『藝企合作』的念頭在我心裡已打轉了很長時間,成立『企業之友會』號召企業家購買北市國音樂會票券,邀請親友員工及社福團體欣賞,『藝企相挺』或許可以逐步突破困境。」鄭立彬表示,「除了長期以來一直支持北市國的研華科技外,這次由台北旅店集團董事長戴彰紀出面號召台新銀行、點點善、欣欣瓦斯、功學社、利晉工程等十餘家台灣企業共同參與,一起打造企業界─北市國─社福團體『愛的三角關係』,讓更多原本不認識國樂的民眾開始有機會接觸國樂、欣賞國樂、進而愛上國樂。」

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2020年8月號特別企畫「2020-2021新樂季搶先報」〈臺北市立國樂團 開拓曲目發展線上演出 為國樂能量創造新生機〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】