劇場界團結舉辦首屆演員甄選會 潛力新星為劇場帶來希望

「2020舞台劇潛力新星甄選會」成為團隊與表演者及團隊與團隊合作的橋梁,評審老師們期待能繼續舉辦。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

防疫期間,天作之合劇場、台南人劇團、全民大劇團、果陀劇場、故事工廠、楊景翔演劇團、綠光劇團、瘋戲樂工作室共八個表演團隊,共同舉辦「2020舞台劇潛力新星甄選會」,藉此機會找尋更多的「明日之星」。

「2020舞台劇潛力新星甄選會」複選記者會

5/6

台北  國家戲劇院

雖然疫情蔓延全球,但台灣防疫有成,不僅本土傳染病例持續+0,運動賽事及公共設施開放有期,讓大眾慢慢找回生活步調,也提升了劇團找回觀眾的信心。為了持續激勵劇場圈,並鼓勵正在萌芽的表演工作者不對夢想失去信心,天作之合劇場、台南人劇團、全民大劇團、果陀劇場、故事工廠、楊景翔演劇團、綠光劇團、瘋戲樂工作室共八個表演團隊,共同舉辦「2020舞台劇潛力新星甄選會」,藉此機會找尋更多的「明日之星」。

初選上週末甫結束,竟有近八百人懷夢前來,最後決選出卅九位優秀的表演者,除了有本國優秀的高空環表演者及因疫情回台灣的百老匯音樂劇演員、保加利亞芭蕾舞者、在紐約學習戲劇與音樂的學生,甚至還有來台交換的韓國學生與原本就是歌手的高蕾雅。全民大劇團團長謝念祖興奮表示:「看到這麼多潛力新星聚集,真的帶給劇場圈很大希望。」更讓人感動的是,國家表演藝術中心董事長朱宗慶與國家兩廳院藝術總監劉怡汝全力支持這次的活動,以協辦方式免費出借國家戲劇院供複選使用,而各參與團隊也是一通電話就答應擔任評審。謝念祖說:「這將是台灣劇場界首次團結起來舉辦的甄選會。」

特別的是,這次甄選會不會有勝負與排名,而是提供團隊與表演者一個媒合機會,表演者的表演紀錄將放上網路,以供所有團隊尋找合適的演員。出席的評審們開心表示,這個活動也能讓團隊與團隊之間有更多交流,果陀劇場梁志民導演對於表演者也回饋說:「雖然大家都喜歡百老匯音樂劇,大家也喜歡唱,但我們對於中文音樂劇是有期待的;所以,如果你對於這塊多做準備,就會脫穎而出。」綠光劇團團長羅北安說:「應該要三個月辦一次,讓我們看到更多有潛力的年輕表演者。」梁志民一旁忙著說:「太密集了,這樣變成職棒了。」

今日正式演出,文化部政務次長蕭宗煌也到場鼓勵大家,並表示在防疫期間,雖然是以「防疫為重,紓困並行,振興在後」,但文化部一直想著如何讓藝文圈活躍起來,「很開心民間團隊率先聯合起來做了這個活動,文化部不會只在下面加油,而是成為所有藝文表演團隊的靠山,甚至是墊腳石。」對於疫情影響藝術圈嚴峻,被問到如何渡過這波疫情寒冬?梁志民表示:「原受疫情影響而導致延期的演出,還是會進行『無觀眾表演』。」而將演出轉為線上的綠光劇團,羅北安表示,雖然上半年演出都取消,還是會將自己準備於最好的狀態,等到觀眾回到劇場。謝念祖期盼聽到逐步開放劇場的好消息,「希望可以撐過這段中場休息時間,下半場再重新開始,我們都會耐心等待。」

昨日甄選會舉辦彩排場,讓參賽者踏上舞台感受一下,謝念祖說:「在彩排前,我跟大家說,這是個很難得的機會,你可以將整個戲劇院的舞台占為己有,我要他們完全享受,享受站在舞台上,享受所有人注視著自己演出的感覺。」今日表演受到評審老師一致好評的高空環表演者鄧瑋婷,大學時期才開始接觸馬戲,但對她來說,卻是很親近且十分生活化,她將一路訓練的心情編排成為此次的呈現,「最後沒有音樂的演出,代表的是即使生活的思緒很雜亂,但最後當你理解某些事情時,你會感到很安靜。」因百老匯停演而回台的音樂劇表演者費奕瑄,自從回台後,就一直四處向身旁朋友詢問進到台灣劇場的管道,但一直不得其門而入;這次參與甄選能夠進入複選,雖然已經有豐富的國外演出經驗的她,還是十分感動也深具意義,評審老師反問她:如果受台灣演出團隊邀請演出,該如何決定?她俏皮表示,「如果您邀,我就回來。」高蕾雅拋下藝人光環也來參加甄選,她甚至在評審提問時,激動地流下眼淚,她說:「我真的很喜歡表演,謝謝大家讓我踏上這個舞台。」

為了配合政府防疫,甄選現場破例提供直播,讓想要觀看最後甄選會,卻無法進場的表演團隊、親朋好友及喜愛表演的人,可以觀看這次精采的演員甄選會。全民大劇團也將推出「遺珠計畫」,讓無法進入複選的優秀參賽者,能夠透過影片的錄製並公開播放,讓其表演能力被看見。