共享創作中的風景 兩廳院藝術基地計畫 2019 開放工作室Open Studio

Gap Year兩廳院壯遊藝術家馬雅《小雞在我的肚子裡》舞作。 (國家兩廳院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

國家兩廳院從二〇一四年開始了藝術基地計畫,拉近與青年藝術家之間的關係,陪伴他們創作及給予各種資源需求的支持。今年首次舉辦開放工作室,讓藝術家作品的「現在進行式」首度展現在民眾眼前。

藝術基地計畫2019開放工作室Open Studio

11/9-10

台北  國家戲劇院

國家兩廳院從二〇一四年開始了藝術基地計畫,拉近與青年藝術家之間的關係,陪伴他們創作及給予各種資源需求的支持。今年首次舉辦開放工作室,讓藝術家作品的「現在進行式」首度展現在民眾眼前。開放工作室由五位駐館藝術家──吳明倫、王安琪、紀柏豪、周東彥、樊宗錡,以及Gap Year兩廳院壯遊藝術家──陳弘洋、馬雅、林陸傑、張凱福、林靖雁,一共十組藝術家在不同空間發表。呈現形式包含讀劇、展覽、魔術、舞蹈、排練及座談分享。此外,本次開放工作室的場地多元,除了大家熟知的實驗劇場,還將化妝間、排練室,甚至貨梯化為表演空間,讓藝術家們在十一月九至十日的週末,跳脫既有的框架與觀眾近距離互動。讓藝術的對話從路途中開始,也讓民眾體驗藝術家的創作過程。

兩廳院長期駐館藝術家吳明倫,在開放工作室以讀劇形式,由導演汪兆謙與演員徐品潔等人,共同呈現台灣「五大奇案」為靈感的《十殿》;影像詩人周東彥則與澳洲即行劇場(Act Now Theatre)導演Edwin Kemp Attril共同合作《虛擬親密》劇場計畫,參與者可透過手機參與排練中的問答,共同探索科技與人際關係的形塑過程;而正在進行藝術出走《十二碗菜歌》全國巡演的導演樊宗錡,以座談會形式分享這場感人親情大戲的心路歷程。音樂與聲音藝術家紀柏豪與編舞者昱瑄共同協作《Inter/Action》,觀眾可利用手機掃描QR Code,親身參與互動聲響效果及舞者的舞姿變化;短期駐館藝術家王安琪《ACTress/ion!》打開她的化妝室,向觀眾展示她休息、工作與思考的場域,也從不同切面了解她成為一位女演員所經歷的旅程。

另一方面,Gap Year兩廳院壯遊藝術家馬雅以童年豢養的小雞為靈感,帶來舞作《小雞在我的肚子裡》,描述她如何面對人生第一段愛的關係;陳弘洋的劇作《逆行水星》探討的是「愛的詐騙」,延伸出現代人在對話、言語之外的孤寂;林陸傑的《生日派對》則要用魔術表演,回顧過往生日派對及物件中所負載的生命情感;長期思考社會議題的張凱福,將《來演一齣戲》的化妝間忠實還原,並藉由與素人演員的對談展開戲劇之外的民主對話;專注耕耘「七宗罪」主題的林靖雁,透過《我總是羨慕有魔法的人》質問所謂世俗道德的基準線。

兩廳院藝術基地計畫2019開放工作室象徵著十位藝術家們過去一年在兩廳院所累積的創作能量。而2020年藝術基地計畫再升級,內容涵蓋長期駐館藝術家、IDEAS Lab-R&D、目擊者-青年看戲大隊、Gap Year兩廳院壯遊及藝術行政實習計畫,希望從觀眾—藝術家—評論人—藝術行政多方面完整觀照青年在表演藝術產業的角色,截至二〇一九年十月廿日止已收到近二百件徵件報名表,預計二〇二〇年一月公布名單。