兩廳院藝術基地計畫升級 號召青年參與劇場

兩廳院提出青年藍圖,廣邀年輕世代參與劇場,打造青世代聚落,要讓場館作為青年在尋找夥伴、發揮才能的路上最有力的支持。 (國家兩廳院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

兩廳院號召青年參與劇場,擴大辦理「藝術基地計畫」,升級2.0版,預計徵募近六十位藝術生力軍,共同打造屬於青年的劇場;兩廳院會員制度也同步推出全新「廳院青」會員卡,強化青年觀眾對於表演藝術的熱情與認同。

「藝術基地計畫」報名

http://npac-ntch.org/zh/artProject/intro

「兩廳院之友-廳院青」

https://youthcard.npac-ntch.org/front/

《江湖一場・兩廳院》「藝術基地計畫」徵件前導預告影片

https://reurl.cc/pDxoeQ

兩廳院號召青年參與劇場,擴大辦理「藝術基地計畫」,升級2.0版,除了原有的以二年為期的長期駐館藝術家,2020年藝術基地計畫同步啟動「目擊者─青年看戲大隊」、「IDEAS Lab-R&D」、「Gap Year兩廳院壯遊」及「藝術行政實習計畫」四大徵才計畫,預計徵募近六十位藝術生力軍,共同打造屬於青年的劇場;兩廳院會員制度也同步推出全新「廳院青」會員卡,設計獨特的會員專屬活動,強化青年觀眾對於表演藝術的熱情與認同。2.0版藝術基地計畫從創作、行政經營、觀眾到評論四大面向,希望完整關照青年在藝術生態的各種角色。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,過往談青年培育,總是較專注於創作端,升級版的藝術基地計畫關照的是表演藝術全面生態,因而這四個面向,我們認為都應該有青年參與的位置與管道。透過四大計畫進入兩廳院的青年世代,因為角色與培育目的的不同,將會有不同的陪伴方式。舉例而言,對於相對較成熟的長期駐館藝術家,希望增加他們國際交流的機會、提升視野及高度;針對新鮮人,則會設計共學平台,創造交流機會,建立屬於他們的人際網絡。

藝術基地計畫2.0  打造藝術青年劇場聚落

在2.0版藝術基地計畫中,除了原有的三位長期駐館藝術家,其他計畫都有新的設計與規畫。首先,將評論養成也納入基地任務中,透過「目擊者─青年看戲大隊」募集廿一歲以下年輕觀眾,由兩廳院提供限量票券,邀請青年進劇場看演出,鼓勵新世代觀眾用新的眼睛及筆觸直擊表演現場,進而培育新生代藝評家。此外,全新啟動的「IDEAS Lab-R&D」計畫,將提供卅萬研發費,邀請藝術家拋出各種實驗想像、共創新觀點,經過半年發展後,會再進行內部階段性呈現,獲選計畫將會成為2021新點子實驗場節目。

去年首度辦理「Gap Year兩廳院壯遊」計畫,即將邁入第二屆,目標是六位年紀廿一至廿六歲,有志於表演藝術領域創作及演出工作的年輕人,由兩廳院提供每月工作費二萬五千元,以為期一年的時間,讓藝術新鮮人共同參與場館內的創意專案,了解藝文生態;另一方面支持青年自主研究計畫,累積藝術能量。

此外,兩廳院延續「藝術行政實習計畫」,讓校園與職場接軌,以學期制實習內容,讓同學實際參與兩廳院八大部門工作任務,深度了解藝術行政工作環境及劇場經營管理實務。實習期滿,兩廳院將提供三萬元獎學金及實習時數證明,表現良好的實習人員,畢業後也將媒合至各個不同場館或團隊工作。

兩廳院將為藝術基地計畫的青年人成立共學平台,將劇場打造成藝術青年的聚落,改變過往區分創作、行政、評論分門別類的互動方式,今年共學平台要讓基地中不同領域的年輕人「混」在一起,相互交流分享,讓藝術的對話從路途中開始,找到彼此的同路夥伴。

觀眾世代傳承  知青化身「廳院青」

除了創作者、評論人與行政工作者,青年觀眾是兩廳院另一個培育重點。根據2013至2018年兩廳院售票系統分析報告顯示,四十歲以下的觀眾平均佔63%,2017至2018年廿一歲觀眾消費金額也從1,322萬增長到1,980萬,顯示青年觀眾是支持表演藝術的重要族群,也是高潛力族群。然而兩廳院也觀察到,青年觀眾對於觀賞表演的認同需求更高,單單只是靠折扣並不足已讓他們走進劇場。

兩廳院過往並無青年卡,只提供學生購票折扣,對於想要積極經營青年觀眾,資訊略嫌不足。因此全新發行「廳院青」會員卡,目標鎖定年輕世代,開放廿一歲以下觀眾免費申辦,而且僅接受網路申請,也不再製作實體會員卡,全面數位化。劉怡汝表示:「我們需要知道他們的生活樣貌,才能找出與這群青年對話的方式,也透過這個方式增加他們對於劇場的認同感。」

「廳院青」會員除了購票75折等優惠,兩廳院還特別設計獨享專屬活動「青現場」,今年邀請備受年輕人喜愛的小事製作與明日和合製作所參與,讓青年學生體驗學校學不到的藝文養分。即日起開放網路申請,前一千名通過申辦,可加碼獲得五張七折券。

兩廳院提出青年藍圖,廣邀年輕世代參與劇場,打造青世代聚落,要讓場館作為青年在尋找夥伴、發揮才能的路上最有力的支持。除了「廳院青」會員卡,所有徵募計畫皆於十月廿日截止申請,最終結果將於明年一月正式對外公布。