兩廳院夏日爵士派對壓軸 葛萊美鋼琴少年來台飆琴藝

喬伊.亞歷山大首度到台灣,期盼帶給觀眾精采的爵士音樂饗宴。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

少年爵士鋼琴手喬伊.亞歷山大本週首度來台,帶著豐沛的思想情感與出神入化的爵士鋼琴演奏技巧於國家音樂廳登場。

2019兩廳院夏日爵士派對

「鋼琴神童喬伊.亞歷山大三重奏」

9/6  19:30

台北  國家音樂廳

INFO  02-33939888

少年爵士鋼琴手喬伊.亞歷山大(Joey Alexander)首度來台,帶著豐沛的思想情感與出神入化的爵士鋼琴演奏技巧於國家音樂廳登場。

喬伊.亞歷山大十二歲即榮獲葛萊美「最佳爵士即興獨奏獎」和「最佳爵士演奏專輯」雙項提名,成為葛萊美獎史上年紀最小的入圍者,並受到爵士大師賀比.漢考克(Herbie Hancock)提拔與推薦;《紐約時報》稱其音樂具有豐沛的思想內涵和自然靈敏的動態和諧琴音,是爵士界目前最受矚目的年輕樂手。

抵台記者會上,喬伊發揮即興能力,將〈桃花過渡〉的音樂融入爵士節奏,並與鋼琴家許郁瑛現場即興,帶來爵士四手聯彈,迸出無比精采的音樂火花。他在媒體受訪中提到,影響他最深的爵士名家是瑟隆尼斯.孟克(Thelonious Monk),身為「咆哮樂始祖」的孟克,啟發他許多演奏的思考,而電影則是他閒暇之餘的最愛,除了放鬆,也可以從電影中得到靈感。在爵士樂之外,喬伊也嘗試跨界合作,前陣子與鄉村樂歌手凱爾茜.巴勒里尼(Kelsea Ballerin)合作專輯同名歌曲〈最喜愛的事〉My favorite things,後續希望可以往福音音樂發展,他認為福音音樂中的靈魂感,和爵士樂的精神相當接近。

喬伊.亞歷山大出生於印尼,由於家鄉峇里島沒有爵士專業教育,六歲開始透過父親的鋼琴音樂專輯自學,八歲受到爵士大師賀比.漢考克的鼓勵,決定將童年獻給爵士樂,九歲便打敗來自十七個國家四十三位音樂家,贏得二〇一三年Master-Jam Fest大獎賽首獎。

二〇一四年,林肯中心爵士音樂總監溫頓.馬沙利斯(Wynton Marsalis )無意間看見喬伊.亞歷山大網路上的演出片段,便在社群網路公開讚賞喬伊是「我的英雄」,並邀請他到林肯中心的爵士隊演出。喬伊演奏爵士鋼琴家瑟隆尼斯.孟克(Thelonious Monk)最經典的作品Round Midnight,巧妙地掌握曲目變化,展現超齡的演奏技巧。演出結束後,當時才十歲的喬伊.亞歷山大造成爵士界的轟動,在社群網路瘋傳並吸引超過五十萬的觀看次數,隔天被《紐約時報》報導稱喬伊在紐約爵士音樂圈「一夜爆紅」(overnight sensation),從此成為爵士界當紅新秀,受邀至各大音樂節目演出。

二〇一五年發行個人專輯《最喜愛的事》My favorite things,榮獲葛萊美「最佳爵士即興獨奏獎」和「最佳爵士演奏專輯」雙項提名,在二〇一六年葛萊美獎頒獎典禮演出後,現場貴賓全場起立鼓掌,成為登上葛萊美頒獎典禮舞台史上最小的音樂家。至今已錄製四張專輯,全部由獲得葛萊美獎的製作人傑森.奧萊恩製作,他們也將創造新紀錄,嘗試各種不同爵士曲風並挑戰高難度爵士名曲。

喬伊於二〇一四年搬到紐約市後,成立了三重奏,並與各大爵士名家合作演出。未來五年的規畫,浸淫在紐約豐富人文環境中的他只說了「音樂人不會停下腳步」。目前在美國和全球各地著名場地和主要節日演出,包括特拉維夫、蒙特利爾、阿布達比、新加坡、東京、布拉格、香港、巴黎和家鄉印尼等。

【欲知更多詳情,請見《PAR表演藝術》雜誌2019年7月號特別企畫「爵對夏日—兩廳院夏日爵士派對」〈解密爵士神童喬伊.亞歷山大超強版的「進化大秀」〉;免費下載《PAR表演藝術》APP】