「第十八屆台新藝術獎」系列活動 在防疫與振興中前進

台新金控一樓防疫通道化身為藝術廊道。 (台新藝術基金會 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

在台新藝術獎獎項揭曉的倒數階段,每一步都在防疫與振興中前進。藝術的背後,需要眾人的支持,而藝術也讓人們在日常中堅強。

第十八屆台新藝術獎專網 http://award.taishinart.org.tw

台新藝術基金會fb粉絲頁 https://business.facebook.com/TAISHINART/?business_id=237325613499441&ref=bookmarks

第十八屆台新藝術獎入圍公布,逐步接近獎項揭曉之際,全球正面臨武漢病毒防疫考驗,在正常活動突然被按下暫停鍵的狀況下,藝文環境受到前所未有的衝擊。在防疫的日常裡,如何繼續向大眾介紹歷經一年選拔出來的傑出作品?如何能引介這樣的關注成為藝文生態的支持力量?

藝術獎許多實體活動必須暫停,甚至首度不邀請國際評審,由國內委員擔綱執行決選。但透過藝術獎活動網站活潑的設計,包括首創「果實占卜」引領大眾進入十七組入圍作品的世界,以及藉由「我心目中得主」投票活動反饋受疫情重創的表演藝術的「您看演出我買單─振興表演藝術兌換券」抽獎禮,都讓網站受到很大的迴響。

「果實占卜法」從十七組入圍作品發想,以象徵式的構句和修辭,讓參與者看見隨機出現的訊息,藉果實意象,傳達藝術的生命、成長與希望。今年「我心目中得主」投票活動一開跑即創歷年高峰,至六月五日中午十二時為止,參與者都可以為自己心中所屬的三組作品投票,除了有機會獲得蘋果新一代iPhone SE手機之外,令人矚目的抽獎禮則是「您看演出我買單─振興表演藝術兌換券」,為受武漢疫情重創的表演藝術後續振興敲出第一棒。購票即是振興表演藝術最直接的力量,但整體經濟環境受疫情影響,民眾消費恐趨於保守,因此,台新銀行文化藝術基金會提供新台幣五千元和二千元共一百廿個名額的購票金抽獎禮,加碼提升大眾欣賞表演的消費力,將參與者的投票動作,轉化為未來一年表演者最需要的「觀眾動能」。

今年藝術獎首度不邀請國際評審,由國內學者專家擔綱最後決選。決選委員包括紀錄片導演也是首屆台新藝術獎得主黃明川、獨立策展人徐文瑞、舞蹈學者陳雅萍、劇評人陳正熙、鋼琴家王佩瑤,以及本屆提名團代表──文化評論人吳介祥與劇評人白斐嵐。決選結果將於六月六日下午二時,公布獎金各一百萬元的表演藝術獎、視覺藝術獎各一名及獎金一百五十萬元不分類的年度大獎得主。民眾可透過藝術獎專網、台新藝術基金會fb粉絲頁觀賞線上直播,同步參與獎項揭曉的時刻。

另外,曾經是藝術展區的台新金控一樓大廳,也因疫情而成為嚴密的防疫通道,進出者必須排隊檢測體溫與酒精拭手,藝術基金會邀請年輕的建築團隊──彡苗空間實驗,因應疫情圍欄的現況,有限度的改造,兼顧圍欄功能、動線安全、空間美化,打造出涵容藝術獎資訊的裝置廊道;結合伸縮帶欄柱,在水平和垂直延伸裡,交融金屬、纖維與木質的層次,一改理性、冰冷和隔離的緊繃氛圍,讓枯榮有致的枝枒和花草,引導出有機的生命力。在戴口罩、噴酒精與量體溫的日常中,看到感性與希望。