「大家都叫我咪咪」 超強組合三月起巡演

由雲門舞集創辦人林懷民為台灣女高音林玲慧打造的浦契尼歌劇選粹演唱會「大家都叫我咪咪」,三月十四日起巡演。 (張震洲 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

林懷民親自導演,為女高音林玲慧量身打造的演唱會「大家都叫我咪咪」,即將於三月登台,這是雲門劇場首次製作的歌劇音樂會,並由衛武營國家藝術文化中心、臺中國家歌劇院共同製作的節目。

「大家都叫我咪咪」

3/14  14:30

高雄  衛武營國家藝術文化中心音樂廳

3/20  20:00  3/22  15:00

新北  淡水雲門劇場

6/27

臺中國家歌劇院

INFO  www.cloudgate.org.tw

林懷民親自導演,為女高音林玲慧量身打造的演唱會「大家都叫我咪咪」,即將於三月登台,這是雲門劇場首次製作的歌劇音樂會,並由衛武營國家藝術文化中心、臺中國家歌劇院共同製作的節目,選在三月十四日「白色情人節」首演,為愛獻唱;三月廿、廿二日在雲門劇場,六月廿七日於臺中國家歌劇院壓軸演出。

二〇一九年,林玲慧演出NSO林懷民導演的《托斯卡》,觀眾感動淚崩。今年春天,她聯手活躍歐洲的韓國男高音崔勝震,演唱浦契尼《蝴蝶夫人》《托斯卡》《波西米亞人》《杜蘭朵》中最膾炙人口的詠嘆調與雙重唱,並有金鐘獎最佳主持人暨樂評家焦元溥現場深度解說,讓樂迷繼續感動。

在記者會現場,臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示:「林玲慧是一個很純的聲樂家,非常投入。我一看到她的演出,立即被震懾,立刻買單。」談到負責鋼琴演奏的王佩瑤,邱瑗說:「在還沒與佩瑤合作之前,我就已經如雷貫耳,能在紐約大都會歌劇院擔任聲樂指導,非常不容易!」衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬雖無法到場,但特別錄製影片,他形容:「這是一個二林一P(Puccini)的製作:林玲慧、林懷民詮釋浦契尼關於女人的、重要的、好聽的詠嘆調和重唱。」他也提到二〇〇二年與林懷民、NSO合作《托斯卡》時以很簡單的一桌二椅,就能詮釋事實上非常複雜的歌劇,這次的「一桌一椅」更令人期待。

林玲慧與崔勝震在王佩瑤的演奏下,演出《波希米亞人》中膾炙人口的愛情二重唱〈月光下美麗的少女〉片段,情感豐厚,甜蜜浪漫,在寒流來襲的午後將現場帶到浦契尼筆下男女主角相遇的浪漫聖誕夜,現場宛如小型歌劇演出。

焦元溥解說:「這一段演出,林懷民其實設計了一段非常美的戲劇動作。」焦元溥一手策畫,並為觀眾在曲間解說導聆,深入淺出分享歌劇,為耳熟能詳的曲目更添滋味。焦元溥表示,林玲慧是非常傑出的聲樂家,不論在技術或藝術都相當成熟。林懷民跟林玲慧合作《托斯卡》後,也深深為她的表現感動。焦元溥分享在自己參與排練時就被感動,他說:「這次要呈現片段是很正面與浪漫的,當我在排練場一邊聽林老師給筆記,一邊眼淚就會自己掉下來⋯⋯如果你有這麼好的鋼琴家、聲樂家,當動作、音樂跟歌詞都完美地結合時,你就會掉眼淚,那是非常強大的力量。」王珮瑤稱林懷民並不只是以一位編舞家擔任導演,她說:「林老師對音樂的掌握度非常高,可以說他是聲樂指導。」她舉例:「有一場林玲慧要表現咪咪的虛弱,林懷民對玲慧說:『妳太健康了!她已經生病了,妳不能再小聲一點嗎?』」

林玲慧二度與林懷民合作,印象最深刻的是:「林老師說我很像企鵝⋯⋯」第一次與林懷民合作《托斯卡》時,林玲慧壓力極大,晚上睡到一半會驚醒,總覺得自己表現不達標,每次排練後都被林懷民給三大張筆記,卻在演出前收到一份特別的禮物:一隻企鵝娃娃和一張滿是鼓勵的卡片。第二次合作將詮釋病弱的咪咪,對充滿「健康活力」的林玲慧,更是高難度的挑戰。林玲慧說:「林老師的導演和一般歌劇很不一樣,大氣直接,表情、動作詮釋的要求更是精準,連放一個蠟燭都要在拍點上。」

林懷民形容林玲慧是對學習飢渴的聲樂家,在林壞民的要求下,連手指都得要有細節。崔勝震被林懷民讚賞走位的腳步不留痕跡,發出的每一個聲音都有戲。作為導演,讓舞台上只有簡單的「一桌一椅」,除了方便移動巡演,更希望讓台上的「人」成為焦點,觀賞人與音樂的完美結合。林玲慧說浦契尼的音樂是跟著義大利文緊密地走,沒有一個字在演唱時會被卡住,緊密順暢。