《島嶼歌戲─王金櫻世代》 帶領讀者一同走進台灣歌仔戲歷史

歌仔戲資深藝師王金櫻 (國立臺北藝術大學 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

《島嶼歌戲:王金櫻世代》由知名戲曲研究者、國立臺北藝術大學戲劇學系徐亞湘教授所撰著,藉以平實溫潤的筆觸,佐以三百多張珍貴歷史照片資料,感性地描繪出歌仔戲資深藝師王金櫻一生的舞台生涯與劇藝風華。

《島嶼歌戲:王金櫻世代》新書發表會

8/7  15:00

中山堂台北書院

臺北市政府文化局與國立臺北藝術大學合作出版的《島嶼歌戲:王金櫻世代》,由知名戲曲研究者、國立臺北藝術大學戲劇學系徐亞湘教授所撰著,藉以平實溫潤的筆觸,佐以三百多張珍貴歷史照片資料,感性地描繪出歌仔戲資深藝師王金櫻一生的舞台生涯與劇藝風華。也因此,《島嶼歌戲》不僅是一本生命史,更是台灣戲劇史中不可或缺的一章。

王金櫻認為,過往歌仔戲演出圍繞著忠孝節義,既有娛樂,也身負教育一方的責任。她強調,早期歌仔戲的表演,是藝術與老祖宗生命智慧的延續,這些文化若失傳,都將是遺憾,而此次能有機會在北市文化局與北藝大的協助下,完成她出書的心願,感到十分的榮幸。

新書發表會現場,徐亞湘表示,非常榮幸幫從小的歌仔戲偶像書寫生命史,這是一段溫暖的理性與感性之旅,體驗了藝師最真實的生活經驗與情感流動,深深感受到王金櫻藝德兼備的個人魅力。同時,透過這本書的介紹,帶領讀者深刻感受這位歌仔戲明星對家庭、婚姻、朋友及鍾愛的歌仔戲和台灣文化付出的幸福滋味。

臺北市文化局副局長陳譽馨表示,傳統藝術是地方文化的結晶,更是民眾共同的生活經驗記憶與珍貴的全民資產。自民國九十七年起,臺北市文化局透過「傳統藝術系列」叢書,以藝師生命史、從藝史之研究、撰述及出版,突顯出其生命歷程與藝術高度交織的美感,期以生動活潑圖文書籍形式,擴大其社會影響力,「相信在王金櫻與徐亞湘共同合作完成下的《島嶼歌戲》這本書,必能帶領更多讀者,一同走進與瞭解台灣歌仔戲的歷史風貌。」

北藝大出版中心與臺北市文化局另規畫兩場推廣活動,分別將於九月十六日下午三點假西門紅樓二樓劇場舉辦「《島嶼歌戲》─王金櫻戲迷見面會」,以及十月二日下午三點假北投溫泉博物館舉辦「看藝師的戲.讀藝師的書:傳藝系列叢書分享」講座,歡迎有興趣的民眾及廣大戲迷朋友前往參與。