即將上場 Preview | 音樂

TC「仲夏.樂」 連結台灣 連結音樂與快樂

TC音樂節期間,在地音樂家也會到偏鄉學校以音樂與小朋友交流。 (Taiwan Connection 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

一年一度的TC音樂節又在暑假期間到來,二○一九的主題定為「仲夏.樂」,由胡乃元發起,召集海內外五十三位音樂家,以「無指揮」的室內樂形式呈現,今年還將挑戰編制更大、更複雜的布拉姆斯第二號交響曲,與莫札特的嬉遊曲。對胡乃元來說,讓更多人知道音樂之美,是他發起TC音樂節的初衷,於是也安排透過台灣在地音樂家的傳遞,讓偏鄉的孩子也能欣賞音樂。

TC音樂節—仲夏.樂

8/30  19:30 高雄 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

8/31  19:30 臺中國家歌劇院大劇院

9/1  14:30 台北 國家音樂廳

INFO  02-23213313

「小時候剛開始學音樂,聽到孟德爾頌e小調小提琴協奏曲,那個聲音是那麼美,讓我夢想著有一天能夠拉奏得像演奏家一樣。多年來,即使那夢在天邊、那樣遙遠、沒有人能夠保證做得到,但卻是我一輩子追求的目標。」小提琴家胡乃元回憶著學琴的初衷,懵懂的幼年時期,哪裡知道在國際上比賽、得獎,吸引他的,只是一份對美的嚮往。

讓音樂的美  傳遞到台灣各地

一年一度的TC音樂節又在暑假期間到來,二○一九的主題定為「仲夏.樂」,由胡乃元發起,召集海內外五十三位音樂家,以「無指揮」的室內樂形式,讓眾人從陌生到熟識間交流、互動、衝擊,並且展現樂友眼前。胡乃元感慨地說:「我感覺很多古典音樂家忽略了我們與社會之間的關係,我們自己喜歡的音樂,如何也讓別人知道它的好?」於是在年度演出期間,透過台灣在地音樂家們的傳遞,讓偏鄉的孩子們也能夠欣賞音樂。

雙簧管演奏家謝宛臻透露,長時間來與夥伴們去過的地方北中南東部都有,有些學校從幼稚園到六年級人數還不到一百人。為了讓學童有多一點接觸理解,她還事先錄製樂曲片段與解說,交給學校在課餘時間播放。她說:「學校裡沒有舞台,所以我們可以近身演奏、用他們能夠理解的話說明。期間聽到他們直接的反饋,這都是演奏家在工作中很少遇到的狀況,所以我心理與實質上的收獲都很大。」

純粹的演出  獻給純粹的愛樂者

每一年在舞台的呈現,都是前一年演出後的啟發。胡乃元以去年室內樂與小型樂團的累積為底,決定今年將挑選編制更大、更加複雜的布拉姆斯第二號交響曲,加上莫札特的嬉遊曲。「無指揮」是一個挑戰,卻也是TC最大的特色。在這樣的條件下,演奏家必須要豎起耳朵、亮起眼睛,用肢體與他人互動。面對作品、面對同儕,尊敬謙容,這也就是為什麼,TC的演奏每次都能如此凝聚、協調的最大原因。

歷年來,TC也陸續邀請外籍音樂家參與,今年更加碼邀來重量級客座首席,有洛杉磯愛樂法國號首席Andrew Bain、耶魯大學教授暨大提琴家Ole Akahoshi、瑞典長笛大師Göran Marcusson和東京藝術大學樂團低音管首席依田晃宣。同台的強大卡司尚包括前NSO樂團首席李宜錦、紐約愛樂中提琴手黃鴻偉與傑出的年輕音樂家魏靖儀(比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽桂冠)、郭威廷(芝加哥交響樂團中提琴手)及陳雨婷(費城交響樂團小提琴手)。最值得樂迷期待的是——胡乃元將親自擔任孟德爾頌e小調小提琴協奏曲獨奏。

拉了五十年的琴,胡乃元時時嘗試自我超越、不曾停下,卻也認為最大的考驗是鼓勵台灣音樂家帶動社會。在演出布拉姆斯第二號交響曲的同時,也藉著莫札特與孟德爾頌兩位神童的作品與古典樂迷、專家,或者偏鄉兒童分享。這個仲夏,在TC音樂節中,「音樂」與「快樂」,是個同義詞。

本篇文章開放閱覽時間為 08/16 至 08/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第320期 / 2019年08月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 320期 / 2019年08月號