藝視窗 News

C-LAB打造支持補給陣線 透過雙軌機制與創作者逗陣行

AAA
微博 微信 複製網址

【台灣】

C-LAB打造支持補給陣線 透過雙軌機制與創作者逗陣行

因應新冠肺炎疫情對藝文活動、藝文產業造成之衝擊,空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)分別以「實驗研發支持」與「數位展演支持」雙軌抗疫振興機制,整合新舊計畫、搭配公開徵件與硬體建置等匯整,秉持「挺人才、釋資源、創連結」的精神,陪伴文化實驗工作者在本波疫情中,持續累積創新研發能量。

在實驗研發支持機制中,除了提升補助件數,共計提供2,150萬的支持經費外,也將推出新冠肺炎疫情發展藝術社會參與計畫,包括#COVID19DAILY 藝術行動計畫」及「#COVID19DAILY 公眾影像創作計畫,其中「藝術行動計畫」公開徵求藝術、設計、科研工程等跨學科工作者共同參加,以藝術行動主義結合科技媒體,提出針對新冠肺炎疫情影響,有益全球社會公眾之藝術社會參與實踐計畫。本項目將提供至多50萬元補助經費,C-LAB並同步提供線上平台、實體空間與專業設備等資源,提供團隊進行創作、記錄與階段性成果分享。「公眾影像創作計畫」則以當代數位人文思考,募集疫情當下的公眾影像,重視公眾參與和社會實踐,以囊括更多人文關懷、影像紀實與被忽略的生命故事。(詳情請見clab.org.tw/covid19dailyclab/)

在數位展演支持方面,為鼓勵藝文工作者於疫情期間,開發及應用全新替代舞台,順應防疫期間的線上趨勢,C-LAB建置新的虛實整合的協作暨傳播機制。如即將建置完成的「C-LAB直播間」,是一個具備專業攝影與高速網路設備的全新直播空間,將無償提供給藝文工作者使用。而搭配直播間的落成,將同步推出#Stream C-LAB線上平台徵件計畫,將鼓勵當代文化相關領域的工作團隊,透過網路直播形式開發新型態的線上展演可能,每案將提供至多15萬元補助經費,C-LAB也將提供其他軟硬體相關資源,與具備創新思維的藝文團隊,探討藝術文化直播的未來性。(詳情請見clab.org.tw/streamclab/)

「Arts@ITRI藝術家進駐工研院」徵件啟動

由文化部委託財團法人工業技術研究院執行「Arts@ITRI藝術家進駐工研院」計畫,透過藝術家進駐科研單位的方式,建立科藝沉浸式合作平台,促成藝術與科技交互激盪創發新思維。繼去年邀請李文政「拚場藝術撞擊」團隊、邱杰森「森嵐工作方圖」團隊,以及黃翊等三組藝術團隊後,今年的徵件將於即日起展開,申請時間自即日起至6月30日止,獲選者可於109年8月底至110年4月進駐工研院三大主題實驗室,工研院將提供技術協助、設備及空間,並支援科研人員進行共創。獲選者另可申請生活費、創作費及實驗耗材的補助。

 為協助有興趣參與的藝術家提出進駐計畫,工研院於工研院光復院區舉辦三場說明會,後兩場為6月 2日與5日,邀請藝術家實地了解本次參與計畫之三大主題實驗室——「智慧製造整合實驗室」、「智慧感測與新媒體實驗室」和「智慧影像分析實驗室」相關軟硬體設備與環境及技術應用場域。為維持交流品質及因應防疫需求,每場僅接受25位報名,額滿截止。 相關細節請逕電洽財團法人工業技術研究院03-5913450林小姐。

衛武營「高雄雄厲害」演出創意計畫首度公開徵件

衛武營國家藝術文化中心「高雄雄厲害」系列,是以高雄為主題,發掘「雄厲害」的人事物與在地日常的藝術創作展演計畫,去年從聲音、影像、舞蹈、沉浸式劇場、歌仔戲、舞獅和管樂、青少年劇場創作等多元表演形式,與國內外藝術工作者和素人合作,推出《厷口印跡》、《舞GO讚》、《迷走旅行團》、《高雄大王》、《拉拉練》、《前鎮草衙我的家》等各種嶄新演出。

今年「高雄雄厲害」首度公開徵件,邀請更多創作者加入,提出高雄人文歷史、生態文化、社區特色、在地觀察等角度企劃原創作品,預計選出30件提案,每件獲選作品將提供新台幣十萬元做為前期提案發想經費,收件日期自即日起至6月15日。歡迎政府立案私法人、機構、團體以及個人投件;提案計畫的執行經費規模以新台幣100萬元為限,後續視發展情況挹注執行經費。徵選提案經書面及面談兩階段審查,預計將於7月15日前公布最終獲選提案。詳請可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢

(以上訊息由莊珮瑤整理)

【國際】

「下一波古典」創新獎頒獎  改為線上直播公布

每年五月在荷蘭鹿特丹舉辦的全世界最大古典音樂會展「下一波古典」(Classical:NEXT),今年由於疫情的關係,只好延到明年五月。但是下一波古典歷年都有支持新創計畫的「創新獎」(Innovation Award),今年則將頒獎典禮改成透過直播方式公布。主辦單位表示:「透過直播方進行其實也符合下一波古典的實驗精神,我們總是在嘗試新事物。」頒獎典禮於5月27日舉行,有10個來自全世界的古典樂創新計畫,會藉由線上評審投票的方式,揭露最後三位得獎主。

提名入圍的計畫包括芬蘭樂器製造商Partones要尋找更環保的樂器材料,巴西團體Flavia Furtado要發展新的歌劇模式,雪梨音樂學院與合作針對女性創作的作曲計畫,其他還包括來自德國、加拿大、法國、英國與荷蘭等國家的古典樂計畫。下一波古典的團隊表示:「哪裡有創新,哪裡就存在著想像力,而當想像力觸及公共領域時,啟發就得以產生。」作為年度盛事,「下一波古典」創造讓樂團、經紀人、出版社、樂器製造商、場館等,可以彼此交流並探索古典樂未來的場合,每年至少有45個國家,超過1000名的專業人士參與。更多訊息請上官網 classicalnext.com。(耿一偉)

研究報告顯示  國際交流延緩至少一年以上

根據加拿大表演藝術交易會(CINAR)的調查報告顯示,新型冠狀病毒對國際巡演產生的負面影響,可能至少要一年後,表演藝術的國際交流才會恢復正常。這份報告是於4月進行,透過向全球45個國家的737位表演藝術專業工作者調查的結果,這些受訪者包括了劇團、國際藝術經紀、藝術家與藝文場館等。由於各國對邊境都進行了嚴厲管制,只有9%的受訪者會維持2020年原有的國際巡演,而有53.7%的受訪者希望2021年可以回復正常,有84.4%認為要到2022年才會一切恢復到疫情發生前的狀態。

除此之外,這份調查也顯示了在疫情發生之後,表演藝術的國際巡演所受到不同程度的衝擊,有38.1%的節目以延後的方式進行,有39.9%的節目遭受到取消的命運,22%的節目以縮減規模的方式演出。在國際交流的會議或交易會上,幾乎所有2020年下半的活動如國際表演藝術網絡(IETM)在貝爾格勒的年會、首爾藝術節、上海藝術節等都,受訪者的參加意願都降到10%以下。要到2021年1月在紐約的全美表演藝術經紀人協會(APAP),才吸引到25%的受訪者表示願意參與。更多內容請上官網cinars.org。(耿一偉)

第329期更正啟事

  1. 〈張玹  從詩中畫裡尋索靈光〉一文,p.75右欄第3段應為「二○一四年,他廿五歲,審視自己從八歲開始的作曲路……」,p.76中間欄應為「在客委會委託下,以同樣專注的眼光回望自己的生活,完成了首部單簧管五重奏作品《捻土》Niǎn Tǔ。張玹說……」,p.78左側人物小檔案倒數第10行以下應為「2016年,創立「音元」(Innuan)室內樂集,強調多領域相互激盪的理想,策劃出一系列融合演奏、科技、空間策展等具原創性的音樂展演,至今已和紐約多家藝廊與美術館合作實踐。作品也廣受國內樂壇歡迎,2020年其單簧管五重奏《捻土》由國家交響樂團團員首演……」
  2. 〈「愛情」難題該如何新解?〉一文,p.82上方前言第一行應為「愛情,不僅是音樂劇中時常出現的主題,也是汪鈞翌、王絲涵兩位創作者……」,p.83右欄第一行應為「愛情,不僅是音樂劇中時常出現的主題,也是汪鈞翌、王絲涵兩位創作者歷來作品的主軸……」
  3. 〈跨得過的舞台,跨不過的身體—看《朱文走鬼》直播版〉一文,p.84右欄倒數第二段倒數第三行應為「……《朱文走鬼》(2006)、《桃花與渡伯》(2013)、《摘花》(2015),近年則是……」

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第330期 / 2020年06月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 330期 / 2020年06月號