即將上場 Preview | 音樂

2020臺北國際現代音樂節 「三新」啟航 展現時代聲響

作曲家潘家琳 (中華民國現代音樂協會 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

由「中華民國現代音樂協會」所主辦的「臺北國際現代音樂節」已邁入第八年了,今年主題以「三新」為主軸,也就是「新作曲家會員、新演奏家會員、新觀眾」為規劃核心,舉辦四場分別以擊樂、室內樂、大鍵琴與琵琶為主題的音樂會,以實驗性的精神,重新審視當代的音樂語彙和形式風格。

2020臺北國際現代音樂節 

擊樂場  10/30  19:30

室內樂場  10/31  14:30

大鍵琴場  11/1  14:30

琵琶場  11/1  19:30

台北 國家兩廳院演奏廳

INFO  iscmtw.blogspot.com/

走在廿一世紀的當下,音樂與文化的符碼早已密不可分,傳統與創新互為表裡。反映在音樂創作的思維上,承先啟後,樂器的使用上,東西共融,以西方的音樂形式,注入東方的哲思,在金石絲竹的聲韻中,豐富了西洋傳統的古典音樂結構,共同激盪出「言有盡而意無窮」聲響美學。

「三新」主軸展現企圖

由「中華民國現代音樂協會」所主辦的「臺北國際現代音樂節」已邁入第八年了,今年主題以「三新」為主軸,也就是「新作曲家會員、新演奏家會員、新觀眾」為規劃核心,舉辦四場分別以擊樂、室內樂、大鍵琴與琵琶為主題的音樂會,以實驗性的精神,重新審視當代的音樂語彙和形式風格。

現代音樂協會理事長,本身也是作曲家、目前為臺北市立大學專任副教授的潘家琳說明當初的節目設計與發想:「我們衷心希望可以廣納各種專業的人才,因此除了作曲家之外,也非常歡迎演奏家、音樂學家加入我們的行列。協會就是一個平台,扮演作曲家與演奏家媒合的角色,也期盼能號召更多的新的愛樂者共同參與。」因此,室內樂場將由作曲家親自導聆,用深入淺出的方式邀請觀眾導入創作的思維。

當代音樂要如何做到「曲高不和寡」呢?這是古今東西每個「當代」必定要面對的課題,只要有好的作品,一流的演奏家,音樂自然產生難以言喻的吸引力。依循協會過往讓演奏家與作曲家共同發想的傳統,今年同樣邀請演奏家以自己的專長策劃四場內容不同的演出,結合新的作曲家會員,共同發表新作。

的確,「現代音樂協會」是一個讓更多人親近當代音樂的媒介,每年音樂節曲目的安排皆超前部署,必經由多次溝通來縝密規劃委託創作或徵曲方向。希望能讓作曲家與演奏家發揮所長,共同呈現豐富多元的演出內容。「我們都會一起討論,決定委託創作或徵件方向,除了保留舊作外,每年都會規劃一定比例新作。」潘家琳非常鼓勵新生代作曲家發揮所長,因此每年的音樂節內容也必須推陳出新,因為廿一世紀是一個百家爭鳴、百花齊放的世代,任何事都可能發生。

作曲家陳士惠 (中華民國現代音樂協會 提供)

與當下同行的時代聲響

聲響的色澤,當代音樂其實也是承襲廿世紀音樂的美學觀點,正如潘家琳所說:「當代音樂的創作,是對聲音與音色做更絕對性的思考,譬如大鍵琴與柳琴皆具有撥弦發聲之音色特質,在發想創作時,就不是以樂器來切入,而是著眼於聲響色彩的特性,對聲音進行很本質性的思考,著眼點是在於聲音的流轉,就如同以韻補聲,其實就是聲音累積與消逝的過程。」

當代音樂創作其實就是傳統藝術精神的延續,在廿一世紀的當下,擁有最尖端的科技,結合理性的建構與古老的哲思,與我們所身處的世代相向互行,這絕對是有說服力的時代聲響。

作曲家蔡凌蕙 (中華民國現代音樂協會 提供)

本篇文章開放閱覽時間為 10/19 至 10/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第334期 / 2020年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 334期 / 2020年10月號