即將上場 Preview | 戲劇

黑眼睛跨劇團《揚帆》 交錯虛實 解謎實境的歷史狂想

《揚帆》建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,透過不同的進程讓參與者的心境與角色同步。 (洪千容 攝 黑眼睛跨劇團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

《揚帆》是黑眼睛跨劇團藝術總監與編劇鴻鴻五年前便完成的劇本,他希望能更自由、更無拘束地離開現實處境與辯證的泥淖,找到一個更宏觀看待台灣位置的視野,於是找來嘗試過多元創作形式的周翊誠執導,建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,期待觀眾能在尋寶般的懸疑和趣味中,帶著各自獨有的生命經驗,認識台灣的多面向……

黑眼睛跨劇團《揚帆》

8/22~23  15:20、17:50

INFO  www.darkeyes.com.tw/wp/

線上推理X實境體驗X現場演出,看著黑眼睛跨劇團八月下旬將推出的新作品《揚帆》目前披露的簡略資訊,不禁令人一頭霧水,好像從思考是否購票的那一刻起,就已經面對著一團未知迷霧,而我們到底該不該踏入?

五年累積,等待啟航歷史狂想

《揚帆》實是黑眼睛跨劇團的藝術總監與編劇鴻鴻五年前便完成的劇本,是他天馬行空的狂想之作,在書寫的當下便決定要另覓夥伴執導,允許自己安然在編劇的角色裡創作。而之所以需要全然讓想像恣意,是希望尋找到完全不同的途徑,能更自由、更無拘束地離開現實處境與辯證的泥淖,找到一個更宏觀看待台灣位置的視野——鋪開歷史,對照他者,以更大的座標看待台灣,甚至展開浩瀚的宇宙視角。

這場奇幻的歷史狂想,需要有人掌舵才能真的揚帆啟航,而周翊誠就是鴻鴻留意許久的同行者,尤其在二○一八年底共同合作《夜長夢多:意境重返之求生計畫》後更加確認。近年周翊誠的編導作品嘗試著不同的創作形式,從環境劇場、耳機漫遊、沉浸體驗無所不包,如此多元與對應當下的展演形式,提供《揚帆》的狂想進階到具象的可能。

對應到五年來台灣的時局變化,以及為了滿足實境體驗的設計,周翊誠也將劇本進行改編。整體創作過程中,鴻鴻給予導演周翊誠很大的自由,不加干涉、也不以編劇角度提供「答案」,全然讓周翊誠自己去實驗發現。這樣的工作進程也隱喻開展了《揚帆》的謎題:編劇的奇想、導演的具象、觀眾的尋找、歷史的對話,交織成當下的探索進程,共同建構對於未來的想像。

尋找尚未展現的,對話當下的劇場

導演周翊誠形容鴻鴻這次的劇本結構十分宏大,且情節複雜糾結,每一個部分都可以獨立作一齣戲,這也吸引了對歷史很感興趣的周翊誠接手導演,然後進行挑戰。他形容閱讀《揚帆》劇本的過程如同一場不斷轉化的旅程,有懸疑有探險、又歷史又科幻,也因此他不停尋找著適合呈現的形式,最後順應著文本給予的「尋寶」狀態,決定採取「實境解謎」的方式,幫助觀眾同步在找尋的過程裡認識劇中的歷史元素。

對於編導兩人來說,劇場有著令人著迷的當下性與現場性,活生生地連結創作者與觀眾、進行無可取代的交流。作為黑眼睛跨劇團的藝術總監,鴻鴻一直企圖發揮劇場現場的對話特點,畢竟精緻完美的藝術作品已經太多,他期待藉由劇場展現那些作品沒有表達的「當下」,在劇場中真實地觸及觀眾,讓觀眾離開劇場時能有所改變。

也因此,乘載當下的劇場,也應開放接軌時代,結合不同表現載體,讓形式與內容相乘豐厚。是以《揚帆》建構了由線上推理、實境體驗到現場演出的歷程,企圖建構貼合觀眾的體驗,透過不同的進程讓參與者的心境與角色同步,在尋找的過程中也投射真實、思索行動,發現新的視角,看見另種歷史可能,進而有不同的選擇。

《揚帆》採取「實境解謎」的方式,幫助觀眾同步在找尋的過程裡認識劇中的歷史元素。 (洪千容 攝 黑眼睛跨劇團 提供)

多重形式加乘,探索想像建構未來

為了滿足上述面向,也大幅增加《揚帆》製作與創作的難度:首先在網路虛擬建構好背景世界,讓觀眾能願意投入解謎,並據此累積基礎的歷史視野。再根據解出的地點,於演出當天進到現場實際探索與體驗,進一步拼湊歷史的謎題;在最後一小時觀眾將追隨推理過程進到事件地點,跟著現場演出揭曉所有秘密、還原歷程。從網站設計、空間建構、美術製作到表演排練,各個環節都考驗著創作者如何運用媒材,揉合虛實,在知識面與感受面上擴展觀眾的體驗。

就此,黑眼睛跨劇團決定於演出前就啟動線上虛擬解謎,希望給予參與者足夠的時間感受與準備。由網路到需要搭車移動的演出體驗過程,也讓團隊於試演中有意想不到的發現:相比於獨自解謎,因著參與者經驗的不同,共同合作的過程給予了不同想像和討論空間,就此也展現了「台灣」的多面性——原來大家認識台灣的角度真的如此不同!

如同劇中的角色,包含了歷史老師、獨立記者、遊戲設計師、在台藏人、日本畫家、荷蘭考古研究員,以及其他尚未揭露的相關人物,在這塊土地上生活的人是如此多元。跟著《揚帆》啟航,黑眼睛跨劇團期待觀眾能在尋寶般的懸疑和趣味中,帶著各自獨有的生命經驗,重新觀看、再次感覺,在戲劇體驗的過程中,尋找信念,展望我們共同的台灣。

本篇文章開放閱覽時間為 08/10 至 08/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第332期 / 2020年08月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 332期 / 2020年08月號