城市藝波 Cities & Arts | 首爾

首爾市立交響樂團線上直播 向抗疫英雄致敬

首爾市立交響樂團以網路直播音樂會,演出貝多芬第三號交響曲《英雄》向抗疫英雄致敬。 (截取自首爾市立交響樂團YouTube頻道 www.youtube.com/watch?v=dgJ2xRuKQk0)
AAA
微博 微信 複製網址

武漢肺炎疫情自今年初爆發以來,韓國一度成為僅次於中國的重災區。為了防止感染擴散,在政府倡導的社交活動「暫停」運動和民眾的積極配合之下,疫情雖逐漸趨緩,藝文產業卻已面臨前所未有的巨大衝擊,急需維持運作的替代方案。首爾市立交響樂團首次製作的線上直播節目,為表演藝術界提供了執行範例,也為愛樂者帶來輕鬆的居家聆賞體驗。

武漢肺炎自今年二月底起在韓國快速蔓延,一個月內確診數近萬人。為了防堵疫情擴散,首爾市政府向市民提出暫緩所有社交活動的「暫停」運動,提倡保持社會距離的人際互動,同時勸導民眾減少外出及取消集會。一個多月以來,疫情已漸見緩和,然而病毒對整個社會的影響層面廣泛,考驗仍將持續。

疫情對藝文界最明顯的衝擊,反映在急遽下降的票房和數不清的活動取消公告。以古典音樂展演為例,至四月底前,幾乎所有公演活動皆已停擺,不僅是音樂人因演出收入減少生活陷入困境,觀眾期待落空,心情也受到影響。在社會氣氛低迷之下,作為國內首屈一指的演出團體,首爾市立交響樂團自發性地策劃了一場網路音樂會,也是首度嘗試在Facebook及Youtube頻道進行實況直播。

別具意義的選曲  帶來撫慰與希望

這場音樂會選在世宗文化會館的練習室舉行,演奏的是首爾市立交響樂團的拿手曲目之一——貝多芬第三號交響曲《英雄》。有別於一般演出時整齊劃一的衣著規範,四十多名團員各自以簡潔中略帶休閒感的裝扮現身,展現出樂團較為輕鬆自在的一面;基於衛生安全考量,部分團員全程配戴口罩演出。現場共設有九台攝影機,透過事前的讀譜與畫面規劃,在直播過程中盡可能即時捕捉並表現出各樂段的重點及特色。

擔任本次音樂會指揮的香港指揮家吳懷世(Wilson Ng)在事前預錄了一段談話,這段影片緊接在演出結束後公開播放。吳懷世在影片中提及舉辦這場音樂會的目的:「貝多芬是一名鬥士,身為音樂家,失聰是何其痛苦,而他在生活中克服了許多逆境,也為人們樹立了典範,向後世傳達了『戰勝危機,切莫放棄希望』的訊息。當然,這部交響樂作品的主題是『英雄』,今天的節目特別獻給所有在最前線與病毒抗戰的英雄;另外,我認為我們每一個人也都是英雄,戴上口罩守護周遭的人們,分享口罩給缺乏防疫物資的朋友,這些都是英雄的表現。」此外,吳懷世也不諱言,這次演出的準備過程並不容易,排練時間有限,日程也相當急迫,同時要兼顧所有參與者的安全與健康,幕前與幕後人員都付出了相當多的心力。

擔當樂團首席的美籍華裔小提琴家Wayne Lin也發表了感想,他認為這是一場非常重要的演出,身為首爾市立交響樂團的一員,理當盡能力所及做好該做的事,也希望這場音樂會能帶給人們一些正面能量,保持積極,懷抱希望,一起克服當前的困難。

觀眾以留言回響代替掌聲

本次音樂會自三月十三日公開演出後,直播及回放觀賞次數,已於一週內累計達兩萬多次,且有許多國內外觀眾留言表達在家中收看音樂會的心得,並感謝首爾市立交響樂團帶來這份溫馨的禮物。觀賞線上影音節目縱然無法完全取代親臨現場的感受,在這艱難的時期,仍可望成為一個有效的替代方案。

本篇文章開放閱覽時間為 04/01 至 06/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第328期 / 2020年04月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 328期 / 2020年04月號