焦點專題(一) Focus | 極光之地.藝動璀璨 世界文化藝術節2019—北歐五國

音樂篇 樂音自北而來 翻新耳際體驗

歌劇《秋天奏鳴曲》 (Jonas Persson 攝 香港康樂及文化事務署 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

山川壯麗、環境艱苦的北歐,所催生出的音樂也別具特色,除了大家熟悉的芬蘭作曲家西貝流士,今年香港的世界文化藝術節,將呈現震撼人心的北歐音樂風景,除了擔綱開幕演出的歌劇《秋天奏鳴曲》,還有示範人們如何活用創意建立橋梁、衝破內心幽暗的《音樂再造人》與展現芬蘭傳統音樂的《古樂新芬》等等,將讓觀眾一窺北歐音樂演出的多元面貌。

《秋天奏鳴曲》

10/18~19  19::30   10/20  15:00

香港文化中心大劇院

《音樂再造人》

11/3  15:00

香港 高山劇場新翼演藝廳

《古樂新芬》

11/6  20:00 

香港大會堂劇院

INFO  www.worldfestival.gov.hk/

香港文化人努力將香港文化推展到亞洲各地,以及香港近十年努力舉辦藝術節的成果,已經使香港成為亞洲文化藝術的重鎮。每年上半年的「香港藝術節」與下半年的「世界文化藝術節」或「新視野藝術節」,不但邀請世界重量表演藝術家的到來,也吸引附近國家愛樂人士到香港觀看藝術節目。過去因金融商業與電影娛樂蓬勃發展所造就的東方之珠,現在則是以古典音樂、劇場、舞蹈等表演藝術及世界音樂文化等多元的藝術活動,讓這顆東方明珠更現瑩潔光芒。

今年的「世界文化藝術節」以北歐為主題,邀來北歐五國重要的表演藝術團體與藝術家,展現無比的創意與藝術活力,讓我們對北歐的印象不是只有《北海小英雄》、IKEA與H&M,則是將他們在艱苦環境中所發揮的創造力與想像力呈現在我們的眼前,這樣超乎我們想像的藝術成就,都是來自大自然給予他們啟示,所創造的藝術文化。

歌劇《秋天奏鳴曲》  重現電影精采對話與幽暗氛圍

為今年藝術節揭開序幕的《秋天奏鳴曲》Autumn Sonata改編自瑞典影后英格麗.褒曼(Ingrid Bergman)的代表作(台譯《秋光奏鳴曲》),由芬蘭當代作曲家施巴斯坦.費格倫特(Sebastian Fagerlund)以歌劇的方式重新演繹這部作品。

探討母女之間愛恨情仇與矛盾的電影經典《秋天奏鳴曲》(1978),是由瑞典大導演英格瑪.柏格曼(Ingmar Bergman)所執導。故事內容敘述身為家庭主婦的伊娃與丈夫維多及身患殘疾的妹妹海蓮娜住在一起。身為鋼琴家的母親夏洛蒂離家多年後,來到伊娃家裡暫住幾天。就在這短短的幾天裡,這對母女因緊密地生活在一起,赤裸裸、血淋淋地揭開她們過去不幸的生活往事,將這和悅家庭背後愛恨交纏的殘酷真相與彼此之間的矛盾,宣示人前。電影中鋼琴家母親彈奏的蕭邦作品廿八第二首前奏曲,音樂反覆的低音,襯托著小調的旋律,但這不是悲傷,而是矛盾與難解的情緒,即使曲末轉向稍微明亮的和弦,都無法讓之前的傷感離去,導演即以此曲說明母女之間難解的矛盾與情仇。

這部當年獲得金球獎最佳外語片與奧斯卡最佳女主角提名、奧斯卡最佳原創劇本等多個國際電影獎項肯定的電影,在將近四十年後,由芬蘭Teosto獎得主、作曲家施巴斯坦.費格倫特與編劇根尼娜.賀明(Gunilla Hemming)改編為歌劇。作曲家賦予兩位女主角高亢激情的演唱與小型合唱團介入戲劇的虛幻手法渲染情感,並借助設計精妙的布景穿梭時空,為當代倫理故事平添超現實色彩。該歌劇二○一七年在芬蘭首演時大放異彩,並獲得二○一八年國際歌劇獎提名,英國《金融時報》五顆星評價:「以歌劇重現英格瑪.伯格曼的電影,精采絕倫」,讚譽這部歌劇重現當年電影的精神。

此次訪港演出,《秋天奏鳴曲》將由多位實力派的歌唱家擔綱,由女中音夏洛特.海勒康德(Charlotte Hellekant)、女高音艾歷卡.辛尼格特(Erika Sunnegårdh)與女高音凱倫娜.尊杜勒(Helena Juntunen)、男中音弗雷德里克.塞特斯特倫(Fredrik Zetterström)、男低音尼古拉斯.舍德倫(Nicholas Söderlund)演唱劇中角色,由指揮柏德烈.泳堡(Patrik Ringborg)指揮香港管弦樂團與瑞典馬爾默歌劇院合唱團演出,讓亞洲樂迷與影迷透過歌劇,重溫電影中的精采對話與幽暗矛盾的氛圍。

芬蘭琴演奏家薇雅.嘉夏列 (Antti Kokkola 攝 香港康樂及文化事務署 提供)

「古樂新芬」主角不是人  展現芬蘭傳統音樂

在「古樂新芬」這個節目裡,主角不是人,而是芬蘭的傳統樂器岡德雷琴(Kantele,又名芬蘭琴)。這個已有千年歷史的彈撥樂器由五至數十條不等的琴絃組成,是芬蘭非常普及的民間樂器,音色清脆通透、琴身輕巧,可以演奏民謠、古典樂曲,更可以跨時代演奏爵士樂與搖滾,所以常被運用在各種音樂演出中,是芬蘭最具代表性的民間樂器。

演出這個樂器的演奏家是獲得芬蘭藝評人協會選為二○一七年度「最有突破的年輕藝術家」薇雅.嘉夏列(Maija Kauhanen),德國《環球音樂》Global Music雜誌也對其專輯《憤怒之輪》Raivopyörä有佳評:「《憤怒之輪》專輯為薇雅.嘉夏列打響第一炮。這位非凡的音樂家不但歌藝出眾,演奏和作曲同樣出色。」《芬蘭音樂季刊》Finnish Music Quarterly也預示這個專輯:「將來很有可能成為芬蘭民謠音樂的經典佳作。」

嘉夏列將以罕見傳統的彈奏方式——用小木棒作為琴撥,與現代的新民謠電子實驗樂隊「秋葵遊樂場」(Okra Playground)在香港進行跨時空的實驗性音樂對話,現場還有罕見的芬蘭另一項傳統樂器——弓奏馬尾琴出現,呈現芬蘭東部與俄羅斯交界處的民間音樂。在藝術節延伸活動中的工作坊,參與演出的小提琴家拜域.希禾倫(Päivi Hirvonen)將示範傳統北歐小提琴和弓奏馬尾琴,更歡迎參與者自帶小提琴一同享受芬蘭音樂的奧妙。

新民謠電子實驗樂隊「秋葵遊樂場」。 (Katariina Salmi 攝 香港康樂及文化事務署 提供)

無言的「音樂再造人」  讓音樂更響更亮

在表演藝術的領域中,可能有身障的作曲家、編舞家,或是劇作家,但舞台上罕有身障的表演者。近年來最夯的芬蘭聽障說唱藝術家Signmark則是「唱」遍大街小巷以及表演舞台,他創作音樂、作曲、作詞,然後以錄音的方式,配合肢體的搖擺動作,「唱」Rap,這位四十一歲的「年輕人」,頭戴鴨舌帽,穿著牛仔褲、襯衫,靠著手勢,將歌詞的意思表達出來,反而吸引更多人的注意。

這位出生歌唱世家的「歌唱家」,從小喜歡詩與音樂,他會自行改編歌曲也會填詞。自二○○四年開始創作音樂,二○○六年出版第一張專輯《Signmark》,以自由的形式與風格,將歌詞與節奏天衣無縫地結合在一起,由於獨樹一格的風格,在二○○九年歐洲歌唱比賽中,備受矚目,獲得極高的支持度,同年被唱片大廠華納音樂簽為旗下藝術家,使他成為音樂史上第一位與國際唱片公司簽約的聽障音樂人,美國哥倫比亞廣播公司如是評價:「他的手語已經成為演出的一部分,是聽人與聽障者共同體驗的新藝術形式。」這次訪港,他將與切奇.奧漢維(Chike Ohanwe)及VJ菲里.赫基拉(Ville Hekkilä)合作,在現場「唱」Rap,結合影像表演嘻哈音樂,將其成名作呈現在亞洲的舞台上。

Signmark《音樂再造人》 (Emmi Virtanen、Marko Vuoriheimo 攝 香港康樂及文化事務署 提供)

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第322期 / 2019年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 322期 / 2019年10月號