城市藝波 Cities & Arts | 首爾

韓國疫情雖見緩和 表演藝術界復工仍困難重重

舞台劇《黑白茶房》演出實況。 (取自NAVER TV《黑白茶房》節目預告)
AAA
微博 微信 複製網址

韓國境內的肺炎疫情已趨於穩定,隨著確診者大幅減少,防疫物資充足,表演藝術界正力圖恢復疫情前的工作常態,但在政府持續性的防疫政令和民眾的恐懼心理之下,復工之路仍走得艱辛。如過往一票難求的音樂劇《歌劇魅影》、「藝術殿堂」推出的經典舞台劇《黑白茶房》,票房都相當低迷。而網路直播仍是這段非常時期最安全的選擇,因此有愈來愈多的演出單位和展演空間投入網路節目的製播工作。

過去一個月以來,韓國的肺炎疫情已有明顯緩和,每日確診人數曾一度降至個位數,顯示防疫措施有具體成效。而在醫療物資方面,舉凡口罩、消毒液等消耗品供貨恢復穩定,民眾也已習慣配戴口罩進出公共場合。時序進入春季,在天氣回暖,確診數字大幅下降和防疫物資充裕的情況下,許多韓國人開始在假日走出家門,以保持政府倡導的社交距離為原則,有限度地參與藝文及社交活動。

部分節目擬重返舞台  觀眾持保留態度

隨著疫情趨緩,部分演出團體正積極準備回到場館與觀眾見面。先前因合唱演員確診而中斷的音樂劇《歌劇魅影》世界巡演,在製作單位確認所有國內外演員和工作人員的健康狀況後,排除仍在接受治療中的演員,決定於四月底重新登台。為確保符合政府規定的社交距離標準,舞台與第一排觀眾席的距離拉寬至五公尺以上,同時也將針對演員、工作人員及觀眾實施體溫測量,並強制規定所有觀眾配戴口罩入場。

自二月疫情爆發後便暫停所有企劃公演的「藝術殿堂」(예술의 전당; Seoul Arts Center),也將於四月底上演以一九八○年代韓國民主化運動為背景的經典舞台劇《黑白茶房(흑백다방)》。「藝術殿堂」負責人柳寅澤(유인택)表示,作為國內指標性的藝術展演空間,「藝術殿堂」肩負了建立演出安全體系的責任,也持續進行各種穩定場館營運的模擬實驗。以《黑白茶房》為例,觀眾席改採座位分隔法配置,讓每位觀眾之間至少間隔一個座位,觀眾亦須遵守入場前體溫測量、節目全程配戴口罩觀賞等規定。

儘管演出團體和場館營運方皆表示做好準備,直至開演前一週,過往一票難求的《歌劇魅影》罕見地出現大量剩餘座位,《黑白茶房》票房也只賣出一成左右,顯示觀眾對於長時間身處密閉空間觀賞節目仍抱持疑慮。《歌劇魅影》製作單位表示,觀眾的安全絕對是優先考量,也願意全力配合維持社交距離的政策,在如此艱困的時期重啟演出,事實上是攸關演出團隊四百多人的生計和所有協力單位的存亡,不得不想辦法謀生。《黑白茶房》則是除了劇場售票演出外,也準備了無觀眾的網路直播場次,方便民眾在家觀賞。

線上藝文節目多樣化  試圖維持演出運作

由於場館在短時間內難以恢復正常營運,網路直播仍是這段非常時期最安全的選擇,因此有愈來愈多的演出單位和展演空間投入網路節目的製播工作。世宗文化會館在四月企劃了包含音樂劇、舞台劇、現代舞、傳統音樂、古典音樂、獨立音樂等類型,共十五場網路直播公演,預計在五月也將繼續推出更多新節目,於國內線上影音平台NAVER TV公開播送;首爾南山國樂堂、敦化門國樂堂也邀請Park Jahee(박자희)、Hyewon/Minhee(혜원/민희)等多位新生代國樂歌唱家製作直播及預錄節目。首爾市政府則協助資訊彙整,於市政府首頁及社群媒體宣傳線上藝文活動,號召市民透過網路共襄盛舉。

本篇文章開放閱覽時間為 05/05 至 05/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第329期 / 2020年05月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 329期 / 2020年05月號