聚光燈下 In the Spotlight

重新擁抱,體驗「完整」人生 訪《從一數到五》林素蓮

林素蓮 (林科呈 攝 國家兩廳院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

在無法選擇原生家庭的先天限制下,我們各自來到了所屬的國家、這個共有的世上,並且在還不知道什麼是呼吸的時候就已經開始呼吸了。

海真的很深,也有滅頂的可能,所以在游泳的時候我會想到我的爸爸,因為我會游泳就是他教我的,也是他一五一十地教我要好好活著,留著一口氣。

林素蓮《從一數到五》

贊助單位:台新藝術基金會

Q:這次的創作內容是什麼?

A:這個作品我要說的是關於「完整」這件事。我家庭,包括已經過世的狗狗,有五個成員,所以《從一數到五》好像是很個人的作品,我想要從微小的事物出發,來談對我來說「完整」會是什麼。

這次會想做這樣的主題,其實一開始是因為某天我找爸爸跳了一個小舞,拍了個舞蹈影像。會做這件事,是因為我想到平常我教很多素人跳舞,可是我從來沒有跟家人跳過。如果這一輩子都沒有跟爸爸跳過舞,那應該會是我蠻大的遺憾。但那影片錄完之後其實就一直擱著,直到要做這次的新點子,我才想到它還可以繼續發酵。

Q:爸爸給你什麼樣的感覺?

A:我跟我爸很像,個性、長相都很像。其實我很少回家,大概一年一次。可以說我跟他很不熟,可是跟他相處的時候,我完全不覺得陌生。

在我拍我爸的那段影片開頭,我拿攝影機拍他的眼睛,一直拉近,發現這是我第一次這麼仔細看他這麼久。那一刻,我覺得這個人好像有點陌生,也第一次覺得他真的老了。

林素蓮 (林科呈 攝 國家兩廳院 提供)

Q:今天選的豬公,跟創作的關聯是什麼?

A:這部作品會有五個段落:親情、努力的樣子、快樂的樣子,無處不政治、尚未明確。豬公對我來說像是美滿的象徵。小時候家人給你零用錢,你會存在你的存錢筒裡。想要把它填滿,去存錢或省錢,就是努力的樣子。當它滿了之後,你就會覺得很快樂。然後你也不知道這次可以丟進去多少錢,還要丟多久才會滿,有一天你會賺錢了,或許就不再需要它了,這就是尚未明確的事物。

Q:想要在這次的作品中實驗什麼?

A:其中一個是關於觀眾的,觀眾可能變成這個演出的一部份。我之前很喜歡跟非科班專業的素人合作,我在想,這次有沒有可能是跟觀眾?還有一個想挑戰其中一個段落,做無人劇場。當然,說不定創作過程中,我們還會發生更多可能。

林素蓮 (林科呈 攝 國家兩廳院 提供)

Q:你的作品過去常與素人合作,在你的創作脈絡中,為什麼這件事情對你來說這麼重要?

A:從我做第一個作品一直到現在,我覺得他們一直給我創作上很大的幫助和靈感,有點像是他們在教我怎麼創作,不是我去帶領他們。基於這點,我一直覺得這個合作是有機的,我很喜歡,覺得還可以繼續與素人各種不一樣形式的合作。

(本文轉載自《SUN MEG純誌》)

人物小檔案

近年的創作重心已從非專業舞蹈訓練的肢體動作,研究進展到舞蹈如何與其他不同藝術形式揉和並發展其新的定義和結果;尤其是在南韓、非洲、德國等地與其他文化背景藝術家們的合作中,她享受在多元文化環境下的創作過程之餘,也持續思考她的下一個研究專題。

本篇文章開放閱覽時間為 04/24 至 07/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第328期 / 2020年04月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 328期 / 2020年04月號