演出評論 Review | 戲劇

超越懺悔:當諸眾被重新拋至殖民者前

故事最後在新隊伍重新啟航、高歌的畫面,搭配玄吾著軍服的身影,似乎又重新抵達另一種集體的、日本的平衡。 (林韶安 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

事實證明,戰爭的集體性,大多時候皆是被建構出來。那場甲午戰爭激起的系列波瀾,後來又延續到二戰,催生出高俊宏《小說:台籍日本兵張正光與我》裡的故事。其中納入台籍日本兵的日本帝國戰爭面貌,又是另一個層次的場景。若想觀測這系列歷史切片間黏稠的關係,則除了台灣既有的資料,《夾縫轍痕》則提供了超越台灣視野的另一種觀點,為跨帝國、身分認同的諸眾樣貌,增添了新的可能。

52PRO!《夾縫轍痕》

2/29  台北 華山1914文化創意產業園區烏梅劇院

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第328期 / 2020年04月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 328期 / 2020年04月號