全球搶先看 World Stage

走入巨石迷陣 探索時間洪流中的文明進程 西迪.拉比《謎╱陣》香港演出

(Koen Broos 攝 香港康樂及文化事務署 提供 )
AAA
微博 微信 複製網址

西迪.拉比將於十二月赴港演出的作品《謎╱陣》,透過石塊造型的變化,象徵物質發展與精神文化的交互影響、生命的能量重新凝聚,以人與岩石的具體及抽象關係,作為歷史難題或政治迷局的寓意,喚起遠古記憶、時代信念,或是生命的神秘性。如果說,西迪.拉比的工作一直在於差異之間的相遇,並與之建立聯繫,在《謎╱陣》裡,聯繫的慾望本身成為主題,領我們走入巨石迷陣,探索時間洪流裡的失序與順序,在人文疆界的跨域連結裡,發現新的意義。

西迪.拉比《謎╱陣》

12/13~14  20:00

香港 葵青劇院演藝廳

INFO  www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/index.html

《謎╱陣》Puz/zle(2012),是編舞家暨舞者西迪.拉比(Sidi Larbi Cherkaoui)在二○一○年成立東方人舞團(Eastman)後所編的作品之一,無論是主題內容,或表現形式,都呈現出巨大的格局。在刺激觀者進入思索與美感經驗關注的同時,也深深觸及個人的內在生命。原文標題宛若是對作品本身結構的呼應,藉由拼圖的模式與路徑,探索人類歷史進程的突破、反覆與複雜性。

 石塊不斷變形  舞台上推進人類文明

這齣起初是為亞維儂藝術節(Avignon Festival)而作的舞蹈劇場,首演地點選在布爾邦石礦場戶外劇院(La Carrière de Boulbon),彷彿「以石塊進行堆疊、穿鑿、再建造」的意象,作為人類文明演進的一種譬喻。經由石塊造型的逐漸變化,象徵物質發展與精神文化的交互影響、生命的能量重新凝聚。個人的身體,變成集體的身體,描繪出時間的形象,如同循環的圖騰與韻律,而非固定線性的單一圖形。

舞作開場是在堅固的石塊牆面上,投影呈現出鏡頭不斷穿越室內空間的畫面;接著,影像消失,身著黑衣的舞者們反覆地將自己扔向不再有投影的空白牆面,幾次的撞擊後,石塊如片狀一面面依序倒下,堆疊成粗厚的階梯。舞者們攀登、簇擁、躺臥、跌落、爬行於其上,再逐漸成為有條理的隊伍,展現出既似蛇形波紋,又像幾何螺旋迴繞輪廓的動作串連。然後,舞者們分散再聚集。石塊結構一次次地摧毀、轉變,從階梯成為圍牆,變成寺院和屋舍,再回到石礦的場地。空間圍繞著舞者移動,舞者們也融入自己的身體,介入雕塑,或是於其中成形。

音樂設計是由三個相異的藝術傳統組成:科西嘉(Corsica)的費勒塔(A Filetta)合唱團、日本的前鼓童藝團樂手阿部一成(Kazunari ABE)、中東的歌手法迪雅.唐姆.艾爾-哈姬(Fadia Tomb El-Hage)。從阿拉伯詩歌、東洋樂音到基督教彌撒曲,不同的文化並列,無分等級。器樂、聲樂、多樣舞蹈風格,以及作為布景與道具的石塊、石牆、手握石頭等,共同將人類文明融合成宏觀敘事與微觀處境交疊的舞台世界。

(Koen Broos 攝 香港康樂及文化事務署 提供)

從自身經驗出發  尋求多元文化的相遇

這樣既獨特、混合又協調的創作,富於想像與感染力,同時也顯示出這位出身混雜摩洛哥人與比利時人血統回教家庭的編舞家,從自身經驗出發,尋求多元文化相遇的企圖。他通過不同的舞蹈形式與藝術語彙,穿越宗教儀式或族群背景的隔離,回應沉重的議題,如認同、信仰、情感、差異性等。

事實上,作品獲獎無數的西迪.拉比,直到十六歲才正式踏入舞蹈領域。先是經歷綜藝節目的表演,然後於一九九六年至一九九九年間,進入布魯塞爾的舞蹈學校「表演藝術研究與訓練工作室」(Performing Arts Research and Training Studios,簡稱P.A.R.T.S.)就學。這所由羅莎舞團(Rosas Company)和拉蒙尼劇院(The national opera De Munt - La Monnaie)共同創立的學校,由當代現代舞大師姬爾美可(Anne Teresa De Keersmaeker)擔任總監。學校注重舞蹈與音樂及戲劇的對話,同時也強調舞者不單只是表演者,同時也是思想者(Thinking Performer)。

現代舞的訓練之餘,西迪.拉比亦經常與現代爵士、嘻哈樂團合作。離開學校後,他受亞蘭.布拉德勒(Alain Platel)的邀請,加入比利時當代舞團(Les Ballets C de la B)參與演出與編作。Rien de rien(意譯「一無所有」,2000)是他成為該團核心成員後的首部作,揉合了看似多重且相互衝突的形象與肢體,如義大利宗教歌曲、阿拉伯文標語、非洲村落、清真寺、詮釋濕婆神的雙人男子、優雅吸菸的探戈女郎等。該作巡演於歐洲各地至少兩年,並開啟一連串合作邀約與作品。

創作豐富多樣  探索差異之間的聯繫

西迪.拉比的代表作很多,諸如:藉口語詩歌傳統與後九一一等災難場景,對信仰提出疑問的Foi(2003)、與背景相似的本世紀舞蹈大師阿喀郎.汗(Akram Khan)共編共舞的《零度複數》Zero degrees(2005)、以繁複形式探索生命本質的 Myth(2007)、結合東方武術與禪宗修行的《Sutra空間》(2008)、向漫畫大師手塚治虫致敬的《手塚》TeZuka(2011)、重新演繹「原子小金剛」(Astro Boy)的舞台劇執導作品Pluto (2015)、自作曲家佛瑞(Gabriel Fauré)的合唱曲取材,祈求人類解放的《安魂曲》Requiem(2017)、偕同編舞家戴米恩.雅勒(Damien Jalet )及行為藝術家阿布拉莫維奇(Marina Abramović)共同創作的《佩利亞斯與梅麗桑德》Pelléas et Mélisande( 2018) 等。

《謎╱陣》以人與岩石的具體及抽象關係,作為歷史難題或政治迷局的寓意,喚起遠古記憶、時代信念,或是生命的神秘性。如果說,西迪.拉比的工作一直在於差異之間的相遇,並與之建立聯繫,在《謎╱陣》裡,聯繫的慾望本身成為主題,領我們走入巨石迷陣,探索時間洪流裡的失序與順序,在人文疆界的跨域連結裡,發現新的意義。

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第323期 / 2019年11月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 323期 / 2019年11月號