特別企畫(一) Feature | 聽◢ 聲物學╱第三堂課:表演學╱聲音藝術

聲音藝術中的表演動作 讓物件與空間交互發聲 打破既有聆聽方式

克里斯托夫.米貢《微孔洞》 (Paul Litherland 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

無論是控制原音樂器還是電子設備,有聲的藝術表達常會與「表演動作」相關,並跟所處空間相互滲透。「聲音藝術」作為一種倒推式的概括分類,雖已日益普遍地出現於藝文場館中,「空間」卻仍常被設想為用以觀看而非聆聽的容器。本文將介紹數個不同時期的聲音創作案例,呈現那些由科技輔助而變調的嘈雜聲響,如何儀式般地介入「人與空間」的關係,成為藝術表達的施力點,進而為觀者帶來前所未有的聆聽體驗。

精采文章試閱開放時間為 09/22 至 09/30,敬請期待。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第333期 / 2020年09月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 333期 / 2020年09月號