城市藝波 Cities & Arts | 紐約

累積千日今朝獨秀 表演線上串流打開另類未來

大都會歌劇院開放需要付費訂購的內容,讓觀眾在網上免費收看,同時也鼓勵觀眾募款支持劇院運作。圖為大都會歌劇院的募款專頁。
AAA
微博 微信 複製網址

在疫情影響之下,實體演出的劇院、音樂廳都無法開門,反而是線上表演蓬勃上場,無遠弗屆地關照被關在家中悶壞了的樂迷戲迷。不管是之前已開始經營線上轉播如大都會歌劇院等,或這次才將珍藏影像拿出來分享的許多團隊,不只是娛樂了觀眾,很多也有著募款的功能,因為表演團體沒有演出就沒有收入,透過網路與觀眾保持聯繫,並趁機募款,可謂一舉數得。

實體的劇院和音樂廳都關閉,網上劇院則是一個接一個開,這或許是新冠病毒疫情因禍得福的極少數例子。不像實體的劇院要受時間地點及預算的限制,網上劇院有很大一部分都是免費的,而且只要能上網,不管在那個國家地區都可以觀賞。

網上轉播有了獨挑大梁機會

肺炎在歐美各地帶來的疫情極為慘重,大多數地區三月上中旬以來實施的社交隔離及居家避疫等措施,至今已一個月,還是看不到結束期限,尤其是在美國。許多人擠在一個小空間裡肩並肩膝靠膝的表演場所,關閉時間一再延長,現在大部分單位都已做好在九月才有重新開張的可能性。但這不表示沒有表演可看,因為過去幾年間蓬勃發展的網上轉播,現在終於有了獨挑大梁的機會,從全美最大的表演藝術機構「大都會歌劇院」到只有幾台手提電腦的迷你樂團,從紐約愛樂到艾文.艾利(Alvin Ailey)舞團,從百老匯到外外百老匯,都紛紛把過去的節目放在網上,有些甚至還特別開發全新的演出,讓表演藝術愛好者,有繼續看表演的機會。

在過去認真經營網上轉播的單位自然是有最豐富的資源,像是大都會歌劇院、柏林愛樂和英國國家劇院。柏林愛樂音樂廳裡有常設的攝影機,可以不干擾現場觀眾從各種角度拍攝音樂會,自二○○八年以來累積了百多場的影像記錄。大都會歌劇院自二○○六年開始週六下午電影院實況轉播,一開始就以專業的方式經營,在劇院裡設了十多具攝影機,包括舞台底和兩側的tracking攝影機,雖然犧牲了一些現場觀眾的舒適,但結果是可以從遠中近左中右上下等各個角度欣賞演出,包從視覺來說,甚至超過現場感受。兩個單位並且都把這些影像記錄輯為資料庫,讓觀眾可以付費串流觀賞,開發了另一個收入,是表演藝術機構把三度空間表演轉為二度空間媒體資源的最成功的例子。面臨疫情,兩者都開放需要付費訂購的內容,讓觀眾在網上免費收看。英國國家劇院受其啟發,從二○○九年也開始電影直播,至今也累積了約百場不同的表演。這些影像原本只能在電影院裡欣賞,但自四月起也開始在網上放送,以抒解蝸居室內的大眾之苦。

與觀眾保持互動並募款

其他也推出串流平台的,在音樂類有維也納歌劇院、巴伐利亞歌劇院、紐約愛樂、巴黎歌劇院、英國皇家歌劇院、倫敦交響樂團、西雅圖交響樂團、底特律交響樂團、布達佩斯慶典樂團等。舞蹈類有艾文.艾利舞團、崔莎.布朗(Trisha Brown)舞團、康寧漢(Merce Cunningham)舞團、波修瓦芭蕾、馬林斯基芭蕾、Baryshnikov Arts Center等。戲劇界對錄影播放向來有些抗拒,但有國家劇院成功先例,BroadwayHD也在開發這塊市場。但更珍貴的,恐怕是一些平常沒有打算公開播映的表演,也因為疫情而暫時公開,像公共劇院播放一些近年來的中央公園莎劇表演、烏斯特(Wooster)劇團的經典戲,及曾透過Live from Lincoln Center電視轉播的表演等。

這些影音記錄有些只為內部存檔用,只以單一鏡頭在劇場後方拍攝,但根據表演的型態,有時倒也有意想不到的效果。像是柏林列寧廣場院(Schaubühne)的Returning to Reims,整部戲的架構基本上是一個演員在錄音室裡為紀錄片配音,場面調度原本就很少,即使沒有鏡頭變化也不覺有損失,反倒是劇中很多深度的哲學省思,在網上觀看可以暫停想一想再看,

在舊表演外,也有一些團體開始錄製全新內容。最多的是樂團手各自在家裡演奏,然後由Youtube剪接在一起的音樂演出。Playwright Horizon也將陸續推出委約的純配音短劇。

當然這些網上播放不純粹只是為娛樂觀眾。很多也有著募款的功能,因為表演團體沒有演出就沒有收入,透過網路與觀眾保持聯繫,並趁機募款,可謂一舉數得。

本篇文章開放閱覽時間為 05/05 至 05/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第329期 / 2020年05月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 329期 / 2020年05月號