藝視窗 News

知名鋼琴教育家吳漪曼與世長辭

AAA
微博 微信 複製網址

【台灣】

知名鋼琴教育家吳漪曼與世長辭

鋼琴家暨音樂教育家吳漪曼上月24日因病過世,享壽88歲。消息一出,令音樂界震驚與不捨。

吳漪曼出生於音樂世家,為指揮家、作曲家吳伯超之女。自小於父親耳濡目染下也朝音樂之路前進。在師範大學音樂系畢業後赴美深造,隨後又先後前往西班牙馬德里及比利時布魯塞爾就學。學成歸國後,她回母校任教,與奧地利籍夫婿蕭滋(Robert Scholz)兩人一起貢獻所長,為台灣早期音樂教育奠下深厚基礎。吳漪曼專注教育,培育出的知名音樂家如葉綠娜、陳秋盛、呂紹嘉等。她向來行事作風低調,身後更將積蓄捐給母校,一生典範為人景仰。(李秋玫)

文化部接受各界推薦「國家文化藝術基金會第9屆董監事候選人」

文化部為辦理財團法人國家文化藝術基金會第9屆董監事改選事宜,自即日起至11月15日止,接受學校、機關(構)、立案法人或團體推薦董監事候選人。國藝會第8屆董監事任期將於今年12月31日屆滿,文化部依國藝會董監事遴聘辦法成立第9屆董監事遴選小組,共計由17位藝文人士、專家學者及政府官員組成,並由文化部長鄭麗君擔任委員兼召集人。

國藝會董監事應具有下列資格之一,包含從事文化藝術工作,成就卓著者;曾任國內外公私立大學或獨立學院教授5年以上者;曾任國內外文化學術研究機構相當於教授職務5年以上者;熱心文化藝術之社會公正人士;執行律師或會計師業務5年以上者。

本屆遴選小組為廣納人才,歡迎各界針對具文學與出版、表演藝術、視覺藝術、傳統藝術、建築與文化資產、社區營造與博物館、數位科技與新媒體藝術、影視音、文化政策與文化研究、多元族群、財經、法律等專長領域者踴躍推薦。公開推薦表可參文化部官網(www.moc.gov.tw)。(莊珮瑤)

109年度「文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」受理申請

文化部「媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」迄今11年,已促成許多演藝團隊與演藝場館穩定長期駐點合作模式,共同推動在地藝文扎根。本計畫將自即日起至12月2日止受理申請,歡迎有意參與的團隊提出申請。

凡於國內登記設立或立案滿一年以上之演藝團隊及非營利基金會,與進駐場所討論擬訂合作計畫並取得合作同意書後,皆可向文化部提出申請補助,合作計畫可視場地情形及雙方合作模式等,規劃進駐至少三個月之排練、演出、辦公、營運、創作、人才培育、講座、工作坊、倉儲等內容。相關補助資訊與申請文件,請至文化部獎補助資訊網(http://grants.moc.gov.tw/Web/)查詢及下載,或可洽文化部藝術發展司表演藝術科許小姐(02-8512-6535)。(莊珮瑤)

音樂天團RCO到訪  「力晶美學藝堂」系列教育活動上場

今年國家兩廳院特邀荷蘭阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團來台演出,並與與力晶文化基金會攜手於國家兩廳院演奏廳推出「力晶美學藝堂」系列教育活動,包含邢子青老師公開藝文講座(10/29)、阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團單簧管首席卡羅傑洛・帕勒摩(Calogero Palermo)大師班(11/13)、指揮天王帕佛.賈維(Paavo Järvi)大師座談(11/15),為台灣樂迷與音樂學子創造與大師天團近距離交流的珍貴機會。相關報名資訊請參國家兩廳院官網公告訊息區(npac-ntch.org/zh/announce)。(莊珮瑤)

【國際】

紐西蘭皇家芭蕾舞團進監獄上課

紐西蘭的奧克蘭女子矯正監獄於10月10日,首度在半公開的觀眾面前,演出芭蕾舞劇。這是從2017年以來,紐西蘭的威林頓與基督城男子與女子監獄,都採取了比較開放的矯正政策,於是紐西蘭皇家新芭蕾舞團(Royal New Zealand Ballet)便主動提議可以進入女子監獄的計畫。這次在奧克蘭的呈現,這些女犯人於芭蕾舞團代表、監獄員工面前,演出包括了《黑天鵝》、《大都會》、《登堂入室》、《阿蒂蜜絲奮起》等紐西蘭皇家芭蕾知名製作的舞蹈片段。

這些因為法律原因而不能公布名字的一位囚犯表示,說整個學習加上結業呈現,讓她感覺自己終於完成一件事,並對自己感到驕傲;另一位學員則說這個芭蕾課讓她「徹徹底底變成另一個人」,讓她看到人生未來不同的可能性,也讓接下來還有11年的服刑,變得不再那麼煎熬。所有參與課程的學員都對獄方表示,之後還想再上更多舞蹈課,並會推薦其他囚犯參加。紐西西蘭皇家芭蕾舞團的推廣教育總監派根.多甘(Pagan Dorgan)也負責威靈頓與基督城的舞蹈課程,但她表示奧克蘭的女囚們在動作的表現上更有天賦。(耿一偉)

201920歐洲最佳五大藝術節名單公布

歐洲藝術節協會(European Festival Association)公布了兩年一度的歐洲最佳藝術節名單。評選過程是先在6月初公布從七百多個會員藝術節中,挑出24個提名名單,之後再從獲得提名的藝術節中選出,而後者又在九月底於布魯塞爾的頒獎典禮上,公布了最後獲獎的五大名單,現場有近兩百位來自歐盟、各藝術節總監與城市代表等貴賓參與。布魯塞爾藝術節的創始人弗麗雅.蕾森(Frie Leysen),還有柏林影展主席迪特.科斯里克(Dieter Kosslick)也獲得終身成就獎。

獲獎的5個藝術節分別是西班牙以專業工作坊為主的「戴爾雷布特舞蹈節」(Festival Deltebre Dansa)、波蘭古城克拉科夫(Krakov)的「康納德文學節」(Conrad Festival)、挪威的「弗爾德傳統與世界音樂節(Førde Traditional and World Music Festiva)、烏克蘭好幾個城市共同參與的「果戈里當代跨界藝術節」(GogolFEST - Multidisciplinary International Festival of Contemporary Art),以及荷蘭北部小鎮呂伐登(Leeuwarden)以全家餐與的戶外活動為主的「歡迎來到鄉下藝術節」(Welcome to The Village)。歐盟執委會的教育、文化、青年與公民權執委提波.納瓦西斯(Tibor Navracsics )表示,藝術節是促進多元文化對話的空間,不僅需要歐盟的支持,更要透過由下而上的啟動。更多訊息請上官網www.efa-aef.eu(耿一偉)

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第323期 / 2019年11月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 323期 / 2019年11月號