即將上場 Preview | 戲劇

眼球先生X健身工廠《猛男地獄》 衝突不只在畫面 用改變去觀看世界

《猛男地獄》通過蔚為流行的健身、整形,聚焦出核心問題:改變。 (眼球愛地球劇團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

「劇場應該要一直有好玩的事情發生。」眼球先生堅定地說,似乎替作品找了個出發點;新作《猛男地獄》談的是健身、整形,然後又與健身工廠的教練合作,讓他們與温貞菱、黃健瑋等專業演員同台演出。但《猛男地獄》何止跨界,也不只好玩而已,眼球先生通過自己擅長的畫面去建構意境,在與自己對話同時也成為觀看世界的方式;他將通過蔚為流行的健身、整形,聚焦出核心問題:改變。

眼球先生的美術劇場《猛男地獄》

10/23~25  19:30

10/24~25  14:30

臺北市政大樓親子劇場

INFO  02-27685556

從視覺出發的眼球先生,自認就算面對自己的畫作也解釋有限;而過往多從文字進行劇場詮釋與理解的羅北安(《猛男地獄》共同編導),則從這個他「不會用的創作方式」獲得啟發,嘗試換作眼球先生的角度去思考,既將畫面展開、讓畫面動起來,也試圖打散它再重組。到了排練過程,又因編舞、演員等的加入,從畫面、文字、肢體等不同方向出發的創作模式於焉產生化學作用──在《猛男地獄》裡,創作者們成為一個更大的整體,讓各自所長發揮作用,而每個排練階段都會製造「改變」的可能。

哪一樣不是改變!?

羅北安舉《猛男地獄》的最後一幕為例,眼球先生用了達文西畫作《最後的晚餐》為素材,而通過這幅畫能談的不只宗教,背後揭示的是:猶大想改變、耶穌想改變。他說:「哪一樣不是改變!?」這回應到現實人生,從交通規則、政策、社會議題等都在改變,作為世界運轉的定則;而這似乎都出於「希望自己能活得好一點」,甚至是追問我們的未來在哪裡。因此,整形、健身等或許是風氣,也是眼球先生目前所觀看到的部分,更深層的是「從個人的改變到群體思維的改變」。

觀眾在《猛男地獄》裡最直接接收到的是視覺畫面的衝突感,甚至比起眼球先生過往的劇場創作更為強烈。眼球先生從舞台設計來說,他並無意讓故事被健身房綁住,因而在舞台上搭設了鷹架,暗示著完成前的未知樣貌,於是這種帶有原始感的場景,與演員如同服裝秀的華麗造型,形成強烈衝突。此外,這群健身猛男於劇中也不是原有身分,他們通過表演訓練,去切換不同角色的扮演、去做平常不會做的事情,素人與專業演員反而激出意外驚喜,也讓「健身」與「劇場」兩不相干的東西有所火花。

衝突,從視覺畫面到創作本質

其實《猛男地獄》的衝突性更回應到眼球先生過往作品的嘗試,以及他的個人特質。他說,自己就曾在「眼球先生夜總會」系列裡結合歌廳秀與現代舞這兩種很跳TONE的元素,讓兩者都以不同視角被看見。這也更來自於他對生活的理解,「生活本就很拼貼」,包含被訪談的自己與向攤販打交道的自己,都是不同樣貌的貼合。此時,羅北安補了一句,像眼球先生同時喜歡文夏與Lady Gaga兩位完全不同類型的歌手,不也突顯了他個性裡的衝突嗎?

於是,《猛男地獄》不只是要讓觀看到衝突,而是藉由創作方法、視覺畫面到內在本質的「改變」,化作從個人到群體對於世界的觀看方式。

本篇文章開放閱覽時間為 10/12 至 10/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第334期 / 2020年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 334期 / 2020年10月號