藝活誌 Behind Curtain | 藝@展覽

瘟疫蔓延時,藝起來抗疫

歐文.沃姆《希望理論》。 (臺北市立美術館 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

肺炎疫情蔓延之下,多項國內外指標性藝文活動停辦,台灣的美術館、畫廊、藝術博覽會等也陸續調整空間營運及活動辦理措施,只有公辦美術館的展覽部分依照原定計畫執行,部分受疫情影響做了調整,展場僅局部開放,維持低限的展覽動能,另提出強化線上導賞功能的服務。而為維持生計也維持創作能量,英國藝術家馬修.伯羅斯發起「藝術家互助行動」,台灣藝術家王建揚也發起「藝起加油ART作品展覽平台」,期盼攜手前進,即便漫漫暗夜不知終途……

一分鐘台北:歐文沃姆個展

江賢二:回顧展

即日起~6/14臺北市立美術館

INFO  02-25957656

 

月:劉國松個展

以光織界:徐永旭的藝術世界

即日起~5/31高雄市立美術館

INFO  07-5550331

 

「藝起加油ART」粉絲團

即日起~5/31 藝起加油ART作品展覽平台

武漢肺炎引發全球災情遍野,視覺藝術界也一起受衝擊,當台北國際書展、香港巴塞爾藝術博覽會與香港國際拍賣會等國內外指標性活動先後宣告停辦,再加上疫情迅速升溫,各國罕見針對人民的行動自由與社交生活祭出限令,許多既定計畫無法成行,於此,台灣的美術館、畫廊、藝術博覽會等也陸續調整空間營運及活動辦理措施,包括縮短開放時間、暫停營業、活動取消、延後等。業界普遍認為,武漢肺炎對產業的影響更甚於SARS。

公辦美術館的展覽作業,部分依照原定計畫執行,部分受疫情影響做了調整,展場僅局部開放,維持低限的展覽動能,另提出強化線上導賞功能的服務。

歐文.沃姆《表演雕塑》。 (臺北市立美術館 提供)

歐文沃姆首度在台「一分鐘雕塑」

疫情嚴峻時刻,奧地利藝術家歐文.沃姆(Erwin Wurm)首次在台個展「一分鐘台北」於臺北市立美術館舉行,藝術家與策展人傑宏.尚斯(Jérôme Sans)無法來台,兩人透過視訊參加開幕。歐文.沃姆於一九八○年代後期發展出表演性藝術計畫「一分鐘雕塑」(One Minute Sculptures)。計畫中,參與者受邀以不常見的動作、姿勢與日常物品互動,怪異或令人發噱的姿態傳遞幽默、矛盾與諷刺的關係和狀態,像是頭放進冰箱孔裡、身體平躺在多顆網球上,每個人都能充當一分鐘的臨時演員,如雜耍般展示自己,並透過肢體語言扭曲物件原本的用途。

「一分鐘雕塑」的發表形式不拘,包含表演、錄像、繪畫、攝影等,沃姆藉以挑戰「雕塑」的古典定義及神聖化觀點,現場瞬時演出也模糊表演與日常生活、觀眾和參與者之間的界限,轉換成可集體分享的生活經驗。

這次個展,沃姆也以龍山寺等地標建築打造「表演雕塑」(Performative Sculptures)泥塑模型系列,參與者需依照指示,藉由觸碰、攀爬、拍擊等點滴施加的力量,讓泥塑模型漸漸產生形變。

另一如期開展的「江賢二:回顧展」,展出江賢二從一九六○年代至今的抽象藝術,包括早期旅法期間創作的「巴黎聖母院」系列、二○○八年遷居台東後創作的「比西里岸之夢」和「金樽」等系列作品共百餘件,他的繪畫強調色彩層次與不受顏料堆疊影響的透明感,這樣的特質是從巴赫、德布西、荀貝格等古典音樂家的樂曲中獲取的靈感。

為了在疫情期間推廣展覽,北美館與PChome 24h購物平台合作直播,由江賢二親自帶領導覽,民眾可在PChome 24h購物APP、FB官方粉絲團、LINE官方帳號上觀看,這次合作也首開國內美術館與電商平台互動的跨域經驗。

在高美館,原訂四月中旬開幕的國際特展「黑盒—幻魅於形:湯尼.奧斯勒」延至年底舉行,目前展覽則都於五月底結束,館方順勢調整館務時程,原訂年底進行的館舍整修工程提前至六月初啟動。對此,高美館提出加強線上內容的服務功能,例如將推出導賞高美館藏的《百夜藝術默讀》雲端典藏導賞企畫。

歐文.沃姆《電冰頭》。 (臺北市立美術館 提供)

藝術家攜手「藝起加油」

疫情衝擊下,許多藝術家的展覽被取消或延期、與畫廊的合作中止、暫停工作和教學,收入大為縮減。所幸,透過現代科技可望協助減輕生存的壓力,英國藝術家馬修.伯羅斯(Matthew Burrows)在社群軟體發起「藝術家互助行動」(#artistsupportpledge),藝術家在社群軟體上傳自己的作品,單價不超過兩百英鎊,當一位藝術家的銷售額達一千英鎊時,會承諾購買另一位藝術家的作品。台灣也加入響應,藝術家王建揚發起台版藝術家互助行動「藝起加油ART作品展覽平台」,作品售價新台幣六千八百元,其他規則同英國版,「展期」至五月底。

這場疫情讓我們驚覺全球關係的牽動如此緊密,同樣緊扣在全球體系內的藝術產業都關心:疫情何時舒緩,重建需花多少時間……然而,在這些眾多的未知裡,我們唯一肯定的是:這場二戰以來最慘的浩劫衝擊,短期內不可能消失。

江賢二《金樽/秋》。 (臺北市立美術館 提供)
湯尼.奧斯勒「黑盒—幻魅於形」個展前導影片。 (高雄市立美術館 提供)

本篇文章開放閱覽時間為 05/05 至 05/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第329期 / 2020年05月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 329期 / 2020年05月號