城市藝波 Cities & Arts | 巴黎

疫波未平藝波又起 大型藝術節叫停面臨寒冬

亞維儂藝術節原本堅持演出,最終仍在政府延長禁足令下取消。圖為2020年的亞維儂藝術節宣傳主視覺。 (Festival d'Avignon 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

繼愛丁堡藝穗節四月初宣布取消之後,歐陸夏日藝文盛會也面臨胎死腹中的命運。「演員春天」(Le printemps des Comédiens)率先撤退,歐美各大文化活動也陸續跟進,只有少數藝術節仍在硬撐,要求政府盡快決議是否能合法舉辦大型集會。在疫情肆虐下,夏日藝術節不再是揭曉下一季表演藝術趨勢的領頭羊,反而淪為文化產業的第一波受害者。這場瘟疫迫使每一位藝術節總監重新衡量公共安全與經濟發展的重要性,成為他們就任以來最嚴峻的考驗。

自三月十七日禁足令施行以來,法國各大藝術節不確定是否能順利開幕。眼看著規劃了近兩、三年的工作將付諸一炬,每位總監皆陷入束手無策的困境。面對排山倒海的壓力,歐利維耶.畢(Olivier Py)堅持舉辦第七十四屆亞維儂藝術節,並於四月八日透過網路直播公布節目內容。今年藝術節以「慾望和死亡」為主題,網羅了四十五部作品,其中有卅齣是全新創作。儘管節目精采多元,但大家關注焦點卻是疫情對藝術節的衝擊。根據畢的說法,目前沒有任何客觀因素取消亞維儂藝術節。儘管政府禁令尚未解除,藝術節的正常運作存在著許多變數,但他們已做好十足準備,包括:教皇宮裝台作業的期限、國外藝術家能否順利抵法演出、他們需不需要隔離檢驗、如何處理上千名的觀眾座位、藝術節可否延期等。

一意孤行的決策?

對畢而言,亞維儂藝術節無法像愛丁堡藝穗節一樣臨時喊卡,因為它的資金有57%源自公家補助,肩負公民服務的責任(註1)。畢強調,若今年取消這場文化盛會,不僅會讓藝術節虧損七百萬至一千萬歐元,造成未來營運困難,也影響上千名劇場工作者的生計,甚至會重創整座城市的經濟效益(註2)。儘管疫情到了七月可能餘波盪漾,但畢堅信民眾仍然會如期赴約,透過藝術洗禮忘卻膠著的現實僵局。然而,他堅不退讓的決心卻在社群媒體上引來批評,覺得他固執己見、不顧民間疾苦。記者Jean-Marc Adolphe甚至在網路獨立媒體Mediapart上撰寫專文痛批畢對疫情的輕蔑態度(註3)。他指出畢三月初在私人臉書寫道:「我經歷過愛滋風暴,才不怕嚴重的感冒病毒。」並暗喻他用冠冕堂皇的藝術藉口掩蓋潛藏的公衛危機,充分顯現他自以為是的狂妄性格。

對法國劇團而言,取消亞維儂藝術節將是致命一擊。「亞維儂Off」每年囊括了一千六百齣製作,是法國最熱絡的劇場市集。每個劇團幾乎把年度預算投注在藝術節身上,只為尋求下一季巡演的機會。四月初,由五十多個劇團組成的「哨兵協會」(Les Sentinelles)和亞維儂私立劇院聯盟Scènes d’Avignon公開請求文化部長說明夏日藝術節是否能如期舉行::「我們無法想像戴著口罩、心生恐懼的民眾穿梭在教皇城的劇院中。勇氣時常源自謹慎,有時甚至得要選擇放棄。」(註4)的確,受疫情影響,許多劇團與劇院擔心民眾不會蜂擁而至,屆時會造成嚴重虧損。若政府禁令延長到夏天,它們現在至少還可亡羊補牢,避免支付場租與房租,也可延長排練工作,省下可觀開銷。

進退維谷的文化部

大家一致認為,政府應負起擔當決定藝文活動的命運。然從三月初起,文化部始終不表明立場,甚至讓某些藝術家諷刺表示:「直到他確診,才讓我們發現原來還有文化部長!」四月六日文化部終於設立特別小組,針對不同的夏日藝術節提出紓困方案。但公文上只附上email,敦促各主辦單位主動聯絡。一星期後,總統馬克宏宣布禁足令延長至五月十一日,並強調所有大型文化活動七月中之後才能舉辦。亞維儂藝術節確定得取消,而八月才舉行的街頭藝術節也芒刺在背,不確定疫情屆時發展的狀況和政府臨時頒布的禁令。這場春天爆發的公衛危機不僅讓法國藝文產業陷入停擺,也讓劇場人士在未來六個月得面臨如履薄冰的寒冬。

註:

  1. 亞維儂藝術節整體預算約為1千3百萬歐元,相當於4億3千萬新台幣。其餘560萬歐元全靠票房收入、私人企業贊助、合作案和巡演營收。
  2. 亞維儂藝術節每年吸引70萬觀光客,成為整座城市主要的經濟來源。2003年,演藝事業臨時工作人員因修法而發起的集體罷工,導致藝術節被迫取消。當年整城幾乎損失了全年三分之一的營收,相當於4,000萬歐元(合新台幣13億2千萬元)。Servane Viguier, « Le Festival, moteur de l’économie d’Avignon » in Le Journal des Arts, 5 juillet 2017。
  3. Jean-Marc Adolphe, « Olivier Py : le détail qui tue. » in Médiapart, 11 avr. 2020。
  4. « Festival d'Avignon : 74 % des votants contre son maintien » in La Dauphiné, 13 avr. 2020。

本篇文章開放閱覽時間為 05/12 至 05/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第329期 / 2020年05月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 329期 / 2020年05月號