封面故事 Cover Story | 新雲門時代前哨:破!

當陶身体舞者練起《乘法》…… 鄭宗龍 打破黑白灰,來到花花綠綠的艋舺

鄭宗龍在陶身体劇場排練場。 (邰元旭 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

陶身体劇場的「圓運動體系」在陶冶與段妮的打磨下,抽離了性別、敘事,建構了七十多個動作組合,而鄭宗龍來到北京與陶的舞者排練《乘法》,卻是讓他們在冷調、僅有黑白灰的軌道中,折了一個蟲洞,透過胯的搖擺,直通艋舺「花花綠綠」、「奇形怪狀」的街頭。鄭宗龍從陶身体的「數字」出發,結合對舞者個體關注的創作方法,嘗試透過九名舞者發展出對數字組合延展「無窮」的討論,卻跳脫了陶冶、段妮從一而終的結構。

精采文章試閱開放時間為 10/16 至 10/31,敬請期待。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第322期 / 2019年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 322期 / 2019年10月號