特別企畫(一) Feature | 2019表演藝術回顧/現象觀察.趨勢探索

現象6:台灣近代史頻入戲,歷史省思帶來什麼? 劇場見證、思辨過往 化創作為當下行動

2019臺灣戲曲藝術節旗艦製作《當迷霧漸散》。 (林韶安 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

從去年底至今,可以發現許多以台灣近代史為主題的製作,一方面是與場館、相關機構的補助推動有關,一方面也可看到創作者面對貼近自身不遠的過往,探究省思的企圖心,豐厚了台灣近代/當代史被看見的可能。而創作者也透過不同的表演形式再譯歷史,甚至重梳翻案,或透過各地巡演,讓歷史的思辨隨著演出,觸及更多群眾。

精采文章試閱開放時間為 12/16 至 12/31,敬請期待。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第324期 / 2019年12月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 324期 / 2019年12月號