新銳藝評 Review

無力的語境 失能的脈絡

《鞍馬天狗》試圖建構一個工整的「拼貼世界」,然後再自行拆解。 (莊馥如 攝 奇巧劇團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

《鞍》或許是在對自己血脈中的胡撇仔精神進行正反辯證,試圖建構一個工整的「拼貼世界」,然後再自行拆解:「難道胡撇仔真的需要被整理並且重新建構一條準則嗎?」如此看來,《鞍》便得到了新的當代意義。意即以戲劇語境、美學形式的構築與拆卸,後設性地探討胡撇仔劇種的「精神」。複雜的混搭形式、無法臻於完美的脈絡,拼貼的語言,異文化的植入,都在在展現了屬於胡撇仔該存在的「野性」。

奇巧劇團《鞍馬天狗》

2019/12/15  台北 臺灣戲曲中心大表演廳

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第326期 / 2020年02月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 326期 / 2020年02月號