特別企畫(一) Feature | 解封!? 容「疫」挑戰 大未來!╱國際現況

法國 疫情突顯結構性膨脹 「迫切結盟」劃開想像

陽光劇團加入醫護人員抗議行列,在街頭演出偶戲短劇:象徵著共和國精神的瑪麗安奮力與一群代表官僚勢力的烏鴉抵抗,最終贏得勝利。 (王世偉 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

面對前途未卜的後疫情時代,法國藝術家不會坐以待斃,反而更積極尋找出路、甚至是瘟疫帶給當代社會的警示。或是以劇場創意加入示威,為醫護也為表演藝術界發聲,或是藉此機會反省劇場演出供需失調的現況,重新考量製作與策展模式,也有藝術家選擇透過在地深耕和走入民間的方式展開創作,更接地氣……無論是創作者或文化機構,法國藝文界企圖透過文化軟實力,帶領民眾走過傷痛與無奈,在不確定的氛圍之中點燃希望火花,化危機為轉機。

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第331期 / 2020年07月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 331期 / 2020年07月號